Цитата: NavyGator от 08.09.2016 20:48:47О! это очень интересный трюк, который был обнаружен ещё в эпоху Бернанке. Дело в том, что в современном западном мире основным показателем кризиса является состояние бирж. Если (!) биржи дают зелёные ростки, то кризиса (!) нет! И вот первый раз такую закачку фондовых рынков деньгами совершили во время QE1. То есть состояние реальной экономики - не важно, важно состояние экономики виртуальной. Вот в этом примерно смысл. Деньги вращаются на фондовом рынке. Вопрос в том, что будет, если рынки таки начнут падать. Ведь эти деньги с фондовых рынков будут уходить!
О! Да!
В мозгах у мну, что то щелкнуло и сложилась такая интересная историческая ассоциация.
Вот вы задали жирный вопрос, я хочу на него ответить.
Итак вспомним, что в СССР было несколько контуров денег, наличка, безналичка и валютные чеки. Нал., был для населения, чеки для моряков и прочих загранцов.
А вот безнал., был для расчета между предприятиями, и по сути был гигантским без контрольным пузырем. После появления Горбачевских кооперативов, этот пузырь лопнули и рубль превратился в "деревянного", и народ перешел на бартер и доллар, ибо доверие к рублю было никакое.
А теперь смотрим на текущую ситуацию с долларом, США, фондовыми рынками, экономикой и прочим потреблятством.
Имеем доллар как резервную валюту, у которой две зоны проживания. 1-я зона это собственно само США, местному населению нужны денежные операции, доллар их исполняет
2-я зона это остальной мир, валюта ведь резервная.
То есть, получается имеем два контура доллара, внутренний, и мировой. Причем размеры этих контуров, как моська со слоном. Основная задача, такая же как и у СССР, ни в коем случае не дать пробить мировой контур доллара, иначе писец, весь этот "слон" хлынет на моську и тротуар(Планету) и получится "деревянный доллар". который нахер кому будет нужен.
Основным сдерживателем этого мирового контура, являются фондовые биржи,именно фондовые, а не товарные или сырьевые.
Что происходит на этих фондовых биржах?
КМК, Торгаши попросту перекладывают денежную массу из одной тумбочки в другую. Причем тумбочки, зачастую принадлежат одному хозяину и стоят в одной комнате. Иногда, одна тумбочка покупает другую тумбочку, или продает себя, но суть от этого не меняется, вырученные деньги тут же складываются в новую тумбочку, и процесс повторяется
Очень редко, кто-нибуть берет из своей тумбочки пару купюр, чтобы сбегать в ближайший киоск за пивом и сигаретами, и все, выход денег в реальный мир практически отсутствует.
Иногда, какой-нибуть новый толстый и жирный лох, приносит на фондовую биржу свою тумбочку. Тогда у торгашей начинается счастье, новая порция "крови", которую можно гонять туда-сюда, пока она не устаканится по тумбочкам.
Так вот мой ответ на жирный вопрос
Если рынки начинают падать, то есть движение денег замедляется и волатильность стремится к нулю, то фондовым торгашам становится не интересно играть в этой "песочнице". Они естественно бегут куда угодно, где можно продолжить свои игры по перекладыванию массы денег из одного кармана в другой.
Но от таких любителей "сокобана" страдают цены на товары и сырье. Мало того, существует опасная возможность прорыва мирового контура, может оброзаваться "горбачевский комок" по обналичиванию денег, и начнет продавать товар/сырье,а вырученные суммы выводить в реальный мир.
По этому если рынки начинают падать, чтобы не остановился фондовый механизм биржи, и торгаши не разбежались, приходится вливать в него свежую "кровь" как смазку для шестеренок. Ведь не всегда появляются жирные лохи.
Если контур все таки прорвется, то случиться
Мега,Гипер, Триппер Инфляция, которая обесценит доллар до такой степени, что на один Зимбабвийский доллар, можно будет купить пару вагонов Американского. А вся планета, будет сидеть и ох..вать от бардака и беспредела. Особо смелые и нуждающиеся, будут торговать всем чем попало, от значков с Ильичем до самоваров. Бартер будет процветать.
Вот такое у меня детское ассоциативное мышление включилось, так что не пинайте сильно, оно уже выключилось.