Пару раз упоминал, вот детально:
https://postnauka.ru/longreads/16836Сначала остановимся на том утверждении, что общественные группы могут совершать роковые для себя шаги в силу своей неспособности предвидеть возникновение проблемы. Происходит это по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что у этих групп отсутствует опыт решения таких проблем.....Еще одной причиной того, почему общество может оказаться неспособным предвидеть надвигающийся кризис, является неверная аналогия. Оказываясь в новой для себя ситуации, мы пытаемся судить о ней исходя из своего прежнего опыта.....Наверное, чаще всего общество не может увидеть возникшую проблему из-за незаметного ее нарастания.....Так что ответ на вопрос, заданный мне студентом Калифорнийского университета: “О чем думал житель острова Пасхи, рубивший последнюю пальму?”, частично кроется в “ландшафтной амнезии”. Едва ли перемены наступили внезапно: вот остров покрыт зарослями пальм, дающих вино, пищу и древесину, а вот мы видим последнее дерево и заносящего топор островитянина.....К тому времени, когда была срублена последняя плодоносящая пальма, эти деревья давно перестали играть заметную роль в местной экономике.....Третий фактор, влияющий на принятие неверного решения, самый частый, — и наиболее удивительный. Он требует длительного обсуждения, поскольку предстает в очень широком разнообразии форм. Вопреки ожиданиям многих, включая Джозефа Тэйнтера, те или иные сообщества зачастую даже не в состоянии попытаться решить уже обнаруженную ими проблему...Речь идет о столкновении интересов разных людей. Есть индивиды, которые считают, что могут следовать собственным интересам, только нанося ущерб другим людям. Ученые называют такое поведение “рациональным” именно потому, что оно подразумевает рациональную аргументацию, даже если эти аргументы предосудительны.
(А дальше идут совершенно детские примеры такого поведения в США, от которых обитатель ЗАО РФ или Хохланда может только посмеяться. Здесь надо делать поправку на автора - он видит проблемы с точки зрения себя любимого и примеры приводит соответствующие - Кеннеди с флоридским воробьем, и даже приболтов поминает)
...Существует форма столкновения интересов, хорошо известная как “трагедия ресурсов общего пользования”. Она в свою очередь тесно связана с конфликтами, определяемыми терминами “дилемма заключенного” и “логика коллективных действий”. (А вот это то, во что вляпался "бизнес" после 14-го, только в качестве ресурса общего пользования - спрос. Бизнес брал пример с государства, но бизнес уже в Ж, а государство только начало свое "паломничество")
...В 1920-х гг. в подобной ситуации оказались китайские крестьяне: им было тяжело платить лидерам местных шаек. Но те хотя бы оставляли крестьянам достаточно средств для материального воспроизводства, чтобы было что отнять в будущем. Гораздо тяжелее было платить заезжим бандитам, которые, будто лесозаготовительная компания, заключившая договор краткосрочной аренды, обирали крестьян дочиста и перебирались на новое мест(Стационарный бандит и нестационарный, соответственно гопсударство здорового человека и курильщика)
...Часто интересы основной части общества испытывают противодействие со стороны элиты — опять же в силу ее рационального поведения. Если к тому же элита способна оградить себя от последствий своих решений, она будет действовать в своих интересах, несмотря на то что это негативно скажется на всех остальных.
(Чего-то мне это напоминает... хм...)
...
Приведенные примеры иллюстрируют ситуации, в которых то или иное общество не в состоянии решить стоящие перед ним проблемы, поскольку существование этих проблем выгодно части общества и является сутью ее рационального поведения.(Я не пиндос, поэтому могу привести еще один пример: как политические элитки младоевпроейсов променяли интересы своих стран на место в брюссельской тусовке. И как хохлы, которые сами по себе трагедия, решили поскакать вслед за ними в момент, когда в проекте "ЕС" уже пошел переход от стадии фиксации прибыли к стадии подрезания костов.)
ЗЫ. Подчеркнутое относитcя ведь не только к пальмам, но и к высохшей мумии отчественной науки, и к "оптимизируемой" сейчас системе общественного жизнеобеспечения и воспроизводства - все ж идет постепенно. Еще раз напоминаю: автор-пиндос, посему делаем поправку.