Цитата: Бобик4 от 01.06.2009 11:20:10
Почему бы для семейного бизнеса не использовать бизнес-модель французских фермеров, т.е. продавать сыр туристам? Может там обороты будут поменьше, но зато окупаемость будет пораньше. Дайте проекту шанс
Какие туристы могут быть в Моздоке, Ульяновске, Челябинске?
А есть данные, сколько во Франции продается сыров непосредственно туристам? Я так думаю, что максимум 10-30%.
И из этих 10-30% бОльшая часть продается туристам в супермаркетах (хотя и там иногда встречается продукция "от фермеров") - так и сыр они не дома делают, и сбыт у них на 3-4 порядка более надежный и отработанный.
У них сбыт продуктов НЕ ОРИЕНТИРОВАН на туристов. Он ориентирован на внутренний рынок. А туристы (в плане продуктов) - это кусочки икры в дополнение к маслу на хлебе.
Цитата1) Продукт
Человек никогда не производил сыры и сразу создает сыр равный элитным французским, секреты изготовления которых хранятся в тайне. Вы в это верите? Я - нет.
Поэтому либо мы первые лет э... так несколько пробуем делать сыр, либо нанимаем французского фермера
Я полностью согласен. Но это Вы ЮВСу докажите. ;D
И здесь же находится краеугольный камень, на который натыкаются наши "фермеры" ЮВС и Green Simbir, и упорно его обходят стороной в планировании. Почему я объединил здесь этих совершенно разных производителей - потому что и тот, и другой расчитывают на 100% продажи свой продукции (вот как за дверью очередь полукилометровая уже давно томится), однако обходя вопрос спроса и предложения (конечно, Green Simbir намного дальше здесь продвинулся, но, по моему мнению, с теми же хвостами). Т.е. вопрос, с которого и началась данная ветка: какую (чью) рыночную нишу планируют занять (захватить) - какого качества, кто будет покупать, по какой цене, в каком количестве. А без этого получится просто перепроизводство с дальнейшей бесплатной раздачей товара родственникам.
И вот gr25 задает темп - "Поэтому либо мы первые лет э... так несколько пробуем делать сыр", но ЮВС и Green Simbir планируют продавать все и сразу, причем ЮВС даже в первую неделю (согласно приведенной технологии, т.к. через 2-3 дня его товар превратится в кислую водянистую массу).
И даже с наймом французского фермера понадобится некотрое длительное время (скажем, пусть год) на те же самые пробы. Ведь француз не привезет с собой французское солнце, траву, землю, коров, воздух, своих соседей-фермеров (которые могут сразу указать на неправильные действия или дадут ценный совет), а должен будет адаптировать свои знания к новым условиям, отнюдь не более благоприятным, чем во Франции.
Да, и по винам могу сказать - во Франции ОЧЕНЬ значительный объем продаж вин идет в самой Франции; многие и многие частные маленькие винодельни работают именно на внутренний рынок, никак не представляясь на внешнем (это при том, что экспорт вин из Франции тоже огромен). Оно и понятно - на экспорт нужно изыскивать средства (вот здесь прошу заметить - бутылки, наклейки, сертификация (особенно сертификация - она даже выше, чем экспортных вин), упаковка, тара (ящики), средства доставки/транспортировки ничем не отличаются от "экспортных" производителей). А знаете, в чем основное их отличие? Больший конвейерный поток экспортных вин (т.е. намного больший выпуск ОТДЕЛЬНО взятых марок - не путать с наличием богатого ассортимента и там, и там), и качество. Соответственно, стремление к его снижению (как обратная сторона снижения издержек и удешевления) на "потоке".
У меня даже сложилось впечатление (вообще это "коммерческая тайна и "секреты" экспорта) - то, что идет на экспорт (не путайте только - есть и дорогие экспортные эксклюзивные марки вин), - так подобным завалены французские супермаркеты по бросовым (1-5 евро) ценам. Т.е., это то самое столовое вино, воспринимаемое (и выпиваемое) аналогично нашему чаю.
ЦитатаВ проекте захват доли рынка обеспечиваются только за счет дистрибуции и промо-акций. Слабовато, учитывая лояльность потребителей к конкретным маркам. Поэтому потребуется куда как больше затрат. Как вариант, придется тратиться на рекламу.
Ну пока, лучших по соотношению цена\качество - менеджеры с FMCG и прилегающих отраслей не придумали.
Более того - "дистрибуция, дистрибуция и дистрибуция" - это заповедь успешных компаний-производителй.
Поэтому, с точки зрения практика-управленца, я считаю, что с теми ресурсами которые есть у нас, этого будет достаточно что бы продать произведенный объем.
Думаю, что здесь две ступени: первая - это, как заявлено ЮВС, что товар будет распространяться в "округе" (местный рынок, соседи, "мимо ехал - есть товар на продажу"), то затраты на рекламу и промо-акции вообще мизерные; вторая - это продажи на уровне Green Simbir, вот тут затраты взлетают резко и высоко, и далеко не всегда опробованные решения работают снова (а тем более, если люди сейчас экономят на всем). И тем более, с новым товаром. И тем более, неизвестный производитель. И тем более, административные препоны (а как вы думаете, что система продаж аналогичного товара с использованием административного ресурса еще не сложилась в данной области?).