Цитата: rat1111 от 16.09.2016 18:39:42Посмотрите, наконец, список членов Политбюро ЦК и процент старше 70 лет из них. То что "на самом верху" сидел старикан-маразматик - говорит только о том, что кроме как "представительских" функций - он не исполнял ничего. Власть - была в другом месте
И где же она была? Уж не двадцатилетние ли подпольщики страной руководили?
На самом деле, Андропов умер в 70, а последний год (как раз у власти) он уже был смертельно больным человеком. Сравните Путина, которому через месяц 66 и тех 60-70 летних "вождей", которые из ЦК управляли... Согласитесь, что это разный уровень дееспособности.
Брежнев умер в 74. Ордена и медали на него стали вешать массово (до этого не массово) с 76 года. Всего 8 орденов Ленина, 5 звезд Героя (одна соцтруда, самая первая), два ордена Октябрьской революции (79-80 года), 14 золотых звезд "братских стран", всего 144 награды, емнип) ну и т.п. -а это уже маразм.... А ведь ему и 70-ти не было на тот момент.
Сама иерархия в ЦК была тогда такой, что страну возглавлял один из старейших. М.б. Горби к власти потому и пришел, что уже даже в ЦК сообразили, что это курам нАсмех, когда вожди каждый год мрут. Но ведь и Горби вырос в той системе и совершенно не понимал реальной ситуации ни в стране, ни в мире.
Я таки заглянул по Вашему совету в список членов Политбюро. И выяснил, что в подавляющем большинстве случаев эти "члены" меняли кресло в Политбюро сразу на деревянный макинтош. Вы это прокомментируете, как-нибудь? Получается, что Политбюро по факту превратилось в своего рода богадельню доживания для высокопоставленных особ. Попадали они туда
в массе около 55-60 лет (последние годы) и там же завершали свой путь. Вот примеры на обсуждаемое время начало-середина 80-х...
Косыгин умер в 76 лет будучи членом Политбюро ЦК...
Брежнев в 76, Кириленко в 76, Пельше в 82, Гришин в 72, Кунаев - 75, Андропов -70, Громыко - 79 (надо отдать ему должное, выбыл за полгода до смерти), Устинов - 76, Черненко -74, Сломенцев - 75, Тихонов -80 и он рекордсмен, прожил после выхода из ЦК еще 12 лет, умер в 92.
А 60 десятилетние смотрелись в этом Политбюро, как дети. И Вы будите говорить, что та власть была дееспособной? Или я не понимаю, какую вообще линию Вы хотите провести?
Моя линия проста. В условиях отсутствия открытой конкуренции власть неизбежно деградирует и скатывается в старческий маразм. 12 приведенных примеров авторитетнейших людей партии до гробовой доски просидевших в Политбюро Вас не убеждают? Могу накидать еще много...
Кстати, а ведь и им же тоже, наверное, в свое время говорили - "дорогой Леонид Ильич, какая пенсия, без Вас же никак, страна рухнет. Ваше чуткое и гениальное руководство ведет страну к новым свершениям и Вы не должны оставить ее в то время, когда враг на пороге, внутренние дела обострились, кризис, в братских странах шатания, Запад нагнетает антисоветскую истерию.
В 90-х в таких случаях говорили короче - "коней на переправе не меняют" (с).
Что на ближайшую перспективу в этом смысле прикинете, интересно?