Зарисовочка из жизни по поводу коррупции в России
новая дискуссия
Дискуссия
391
Я на днях чуть не стала свидетельницей трагедии. Автобус тронулся, когда выходящая пассажирка, пожилая женщина, ещё не ступила твёрдо на тротуар, и та естественно, полетела под колёса. Общий крик заставил водителя тормознуть, пострадавшую вытащили. Убедившись, что она чудом невредима, и выдохнув, обычно мирные тамбовские бабушки дали волю нервам и в три глотки накинулись на водителя и кондуктора с обвинениями, что они "развели здесь коррупцию!" Как я выяснила, коррупция состояла в том, что кондуктор только сидит на передке и обилечивает, вместо того, чтобы ходить по салону и поддерживать порядок. Тут мне стало ясно, почему лозунги о "борьбе с коррупцией" так зажигают умы. Судя по всему, энная часть простых людей спонтанно вернулась к изначальному значению латинского слова corruptio - "искажение, развращение, порча нравов". То есть Зло как таковое. Что подтверждает и триумфально завершающая фраза: "При СССР такого не могло быть вообще!" Ну то есть никакого Зла. Что, конечно, тоже из разряда мифологии.