Рюриковичи, Романовы и остальные
60,916 220
 

  Алёша Попович ( Слушатель )
14 сен 2016 16:46:31

вот где раздолье для хроноложцев...

новая дискуссия Дискуссия  283



и на чью мельницу они льют потоки своих идей...Позор
  • +0.01 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
15 сен 2016 04:17:25
Соединяем два и два..

Цитата: Цитата"..Российский императорский дом традиционно называют домом Романовых. В то же время хорошо известно, что собственно династия Романовых по мужской линии прервалась в 1730 г., а по женской — в 1761 г. После этого русский престол перешел к Гольштен-Готторпской ветви обширнейшего Ольденбургского дома1, который является одной из старейших династий в Европе. Юридически вопрос об именовании династии тогда не был урегулирован. Петр III сделать этого, по-видимому, не успел, а Екатерина II не стала привлекать к этой щекотливой проблеме особого внимания. В дальнейшем, по мере укрепления царствовавшей династии, необходимость в этом отпала.

Вопрос, таким образом, отпал сам собой, но русская аристократия помнила о нем и иногда высказывала свои соображения на сей счет представителям правящей династии. Политический эмигрант князь Петр Владимирович Долгоруков, Рюрикович по происхождению, писал Александру II: «Вам известно, государь, что предки мои были великими князьями и управляли Россией в то время, когда предки вашего величества не были еще графами Ольденбургскими». Он же в одной из своих статей, вышедшей за границей, остроумно назвал императора Александра Николаевича «исполняющим в России должность Романова». Известно также, что в неформальной обстановке многие русские дворяне называли императорское семейство Гольштейн-Готторпским.

Сами члены царствовавшего дома знали о подобных настроениях. Когда в 1885 г. в «Учреждение об императорской фамилии» было внесено изменение, по которому правнуки и праправнуки императора лишались титула великих князей и княжон, великий князь Михаил Николаевич заметил: «...это всё петербургский высший свет, который радуется этой мере, говоря, что они — Рюриковичи, а мы немцы-голштинцы, в коих и романовской крови не осталось; а что сказали бы Долгорукие или Оболенские, если бы у их потомства отняли принадлежащий им титул и притом без суда, без совершения преступления и т. д.».

Неясная ситуация с именованием правящей династии привела к тому, что его просто перестали указывать. Фамилия «Романовы»» не упоминается в Основных государственных законах 1906 г., а в ст. 25 лишь говорится, что «Императорский Всероссийский Престол есть наследственный в ныне благополучно царствующем Императорском Доме». В энциклопедических словарях того времени эта проблема также обходится стороной. Например, в «Малом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1907–1909 гг.) в статье «Романовы» указано, что это «старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.». В свою очередь, в статье «Россия», помещенной в том же словаре, вовсе не сказано, какая же династия находилась в это время на российском престоле.

В иностранных изданиях, в частности в «Готском альманахе», правящую в Россию династию называли «Гольштейн-Готторп-Романовы». Долгое время у нас в стране на это не обращали внимания. И лишь императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II, потребовала от редакции справочника убрать первые два элемента фамилии, грозя в противном случае запретить ввоз этого ежегодника в Россию. На это начальник канцелярии министерства императорского двора А. А. Мосолов был вынужден заметить, что «по мнению редакции «Альманаха», наименование династии исторически точно (император Павел — сын герцога Петра Гольштейн-Готторпского) и изменено быть не может». По его утверждению, запретить альманах тем более нельзя, «так как  вызовет общеевропейский скандал. Самый аристократический, легитимистический «Альманах» запрещен для ввоза в Россию. Конечно, доищутся до этих двух слов, вызвавших запрещение; пойдут пересуды по всей столице и за границей, «Альманах» будет тайно ввозиться в Россию дипломатами и даст пищу для обсуждения деликатного династического вопроса, совершенно широкой публике неизвестного. Поверьте, Ваше Величество, годами печатают этот заголовок, и никто на него не обращает внимания. Лучше его игнорировать, чем подымать шум»8.

Однако данный вопрос все-таки возник. Давней проблемой императорской фамилии были морганатические браки отдельных ее членов. В 1911 г. был проведен ряд совещаний членов семейства, на которых было предложено подобные браки разрешить. Возникла необходимость давать морганатическим супругам и детям какую-то фамилию. Естественно, что первой мыслью было назвать их Романовыми. И вот в ходе обсуждения этого предложения специалисты пришли к неожиданному выводу. Министр юстиции И. Г. Щегловитов писал 20 апреля 1911 г. министру императорского двора барону В. Б. Фредериксу: «По этому поводу я не могу, прежде всего, не заметить, что по силе учреждения об Императорской фамилии оной не присвоено никакой фамилии и в частности фамилии Романовых». Министр двора в ответном письме соглашался с этим: «Действительно, в законе нет указаний, что члены Императорского Дома носили бы фамилию князей Романовых, но это и составляет отличительное преимущество Императорского Дома от остальных дворянских родов». Подобные документы для министров готовились квалифицированными чиновниками, поэтому это заключение было крайне важным. Таким образом, именование Российской императорской фамилии домом Романовых неправильно не оттого, что они фактически не являются Романовыми, а потому, что у этого семейства вовсе нет фамилии как таковой.

Это подтверждается тем, что после 1917 г., находясь в эмиграции, члены императорского дома также не использовали фамилию Романовы. Все они оставались русскими великими князьями, княгинями и князьями императорской крови. Великий князь Николай Николаевич Младший в некоторых случаях использовал фамилию Борисов. Одна из последних представительниц фамилии, княжна крови Вера Константиновна, умершая в начале 2001 г., до своих последних дней оставалась просто princess Vera of Russia. Лишь потомки членов императорской фамилии, родившиеся в эмиграции, стали носить фамилию Романовых. В то же время, представители старшей ветки рода, потомки великого князя Кирилла Владимировича и по сей день избегают именоваться Романовыми...

Но в России вспомнили про «Романовых» накануне 300-летия избрания на престол царя Михаила Федоровича. До этого понятие «Дом Романовых» очень редко встречалось даже в названиях книг. Пышные празднества должны были способствовать формированию положительного образа монархии, показать преданность народных масс самодержцу. Важным моментом в идеологии торжеств была демонстрация преемственности между Николаем II и с настоящим родом Романовых. Именно после этого юбилея понятие «Дом Романовых» стало активно использоваться в жизни и литературе."


ссылка

ЗЫ. Обратите внимание, как они пытались откреститься от именования "Гольштейн-Готторпские". Тут, подозреваю, спрятана весьма интересная тайна. Вспомним, откуда, если верить официальным историкам, на Руси появилась эта самая Готтропская династия:


Цитата: ЦитатаСтавшая в 1741 году императрицей, Елизавета Петровна хотела закрепить трон по линии своего отца и, будучи бездетной, в 1742 году во время торжеств по случаю коронации объявила наследником российского престола своего племянника (сына старшей сестры). Карл Петер Ульрих был привезён в Россию; он перешёл в православие под именем Петра Фёдоровича, а в 1745 году его женили на принцессе Екатерине Алексеевне (урождённой Софии Фредерике Августе) Ангальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого»; когда в академическом календаре эти слова были пропущены, генерал-прокурор Никита Юрьевич Трубецкой счёл это «важным упущением, за которое могла академия великому ответу подлежать.


ссылка

ЗЫ. Правящий дворянский род с двухсотлетней историей и... новодельным гербом - это, конечно же, круто:




Цитата: ЦитатаГерб составлен первым руководителем Гербового отделения Департамента Герольдии Б. В. Кёне в царствование императора Александра II.С момента прихода к власти (1613 год) династия Романовых пользовалась государственным гербом, то есть двуглавым орлом, как личным. Во второй половине XIX века императорская семья пожелала обзавестись собственным родовым гербом. Б. В. Кёне, взяв за основу романовское предание и рисунок на прапоре (хранившемся в Оружейной палатебоярина Н. И. Романова создаёт герб, который получил Высочайшее утверждение 8 декабря1856 г. Б. В. Кёне заменил золотой цвет грифона с прапора на червлёный в серебряном поле в гербе.


ссылка
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
16 сен 2016 01:52:38

Мало будет! 

Берите больше...Подмигивающий


  
  • -0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
16 сен 2016 10:21:38

Я хоть и поддерживаю ваше стремление опонировать Дракону, но в данном случае, приведённая вами статья не менее манипулятивна чем его опусы. За это поставил минус. 
Например, в статье  есть много умышленных умолчаний. Есть много передергов. 

 Но самая главная манипуляция во всех этих разборках - это классическое смешение в Российской современной историографии политической нации и этноса, профессии и принадлежности к какой либо династии .  Все в одну кучу. 

Купец Мал из Любека это как? Как у Жванецкого : " папа - юрист"? Возможно,  что отец Малуши  был "таки да". Таки " юрист". А может и нет. Он мог быть  любечским вендом. Кто теперь знает?  Но привнесённый из Любека в Новгород герб с бычарой как бы намекает, что Мал не мог быть инородцем, так как никаких гербов бы ему тогда не полагалось. И Владимиру тоже. В те времена с этим было строго. 

Зато про мать Ивана 4 - Глинскую совсем не сказано , что она из рода Мамаевичей и именно это родство определяло её политику в качестве регентши, что и привело к расколу элит. 
В статье пишут , что  она литовского рода. Ну да , ну да. Князя Витовта то уже нет, чтоб засвидетельствовал кому именно он от щедрот или из геополитической необходимости нарезал угодий на современной Полтавщине, в районе Глинска. 

Так же вызывают улыбку статейные ярлыки в виде " шведка", " англичанка", " немка". 
Все это куда поздние понятия. Во времена заключения династических браков играли роль прежде всего - геополитическая сообразность в купе с идеологической принадлежностью ( религия),  родовитость и экономические возможности.  
Все остальное выдумки современных историографов и советских манипуляторов . 

Если вы именно это хотели сказать своим сканом статьи, то значит я неправильно вас понял и минус мой несправедлив. 
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
16 сен 2016 11:48:21




Насколько я понимаю - в те времена важно было не происхождение, а принят ты в род или нет. Святослав - своё отцовство вроде всегда признавал, значит - Владимир его рода, со всеми отсюда вытекающими правами и обязанностями. А уж кто была его мать - никого не колыхало, по крайней мере - с, э-э-э, юридической стороны.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  radson11 ( Слушатель )
16 сен 2016 15:04:43

Для викингов (да и для славян тоже) похрен кто мать и ее статус- законная жена, наложница, рабыня, ключница Малуша и т.д.
Если отец при свидетелях признавал сына и "вводил в род" - то сын, несмотря на то что он был "бастард"- обладал всеми правами и обязанностями законного сына.
Эрго- Владимир- законный сын. причем по своим характеристикам воина и военноначальника- он истинный сын Сфендислейфа Ингварссона внука Рюрика из рода Скъёлдунгов.
И потому как бегал в вик с набегами на эстов и прочих саксов, и потому как вырезал брата. и потому как вел себя при взятии Полоцка.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
17 сен 2016 18:25:01

Про викингов трава тут конечно знатная.. это ж надо так Рюрика то так обозвать - Великого Князя Ободритского из древнего и славного рода Никлотов ведущего свой род от Радогайса, голословно приписали к каким то мутным и худородным бродягам из нищей страныБъющийся об стену
Да кстати - форма имени Свендислав  вполне себе славянская, балтийская
ежели напрягете память то вспомните что главный храм всех славян распложенный на Руяне назывался ХРАМ СВЕНТОВИДА
С вашей логики он должен был называться храм Святовита... ан нет.. именно - Свентовида
И столица варягов-славян тоже называлась - Старигард, а не Старгород..
Так что пукнули вы тут в лужу радсон со своим Скъёлдунгом

P.S.

Да кстати имена, этнонимы, гидронимы и топонимы в Европе, оканчивающиеся на ing  - как правило имеют в своих корнях - БАЛТСКОЕ происхождение

Так что вы там радсон про Скельдинга то говорили?Смеющийся
Ну ка, давайте, расскажите нам про него поподробнее...
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
17 сен 2016 18:14:12


Ну скажем так - Анна Иоановна по отцовской линии была родственна Рюриковичам
как никак ее отец был герцог Мекленбургксий, из бывших князей Ободритских - Никлотов..
Так что вот как раз именно она (в отличии от катьки за номером два) имела вполне законные права на Русский престол
Ну и для того и придумали голштинские ребята пургу про норманов-скандинавов, что бы преградить путь к русскому престолу мекленбургской династии
  • 0.00 / 2
  • АУ