Тред №113591
новая дискуссия
Дискуссия
73
Коль понесло писать, напишу по теме топика.
В СССР класс людей, которые ничего РЕАЛЬНОГО не производят, был довольно мал.
В основной своей массе это были люди из сферы услуг.
Что изменилось за это время. Пример города Новокузнецка, Кузбасс. Думаю по стране в целом не чуть, не лучше.
Закрылся (практически, все ни как официально не закроют) КМК (Кузнецкий Металлургический Комбинат), ЗапСиб (Западносибирский МК) сократил по сравнению с СССР часть персонала, ушли в прошлое несколько проектных институтов. Количество А/Б уменьшилось. В целом количество людей которые РЕАЛЬНО производили существенно уменьшилось. Подавляющие большинство ушло в сферу услуг. Пока все было тип топ – высокая цена на нефть и ресурсы всем хватало.
Покупателями квартир в большинстве случаев становились ребята из сферы услуг. Ну согласитесь можно 5 дней у домны за 25к стоять а можно продавать машины в авто-центрах за 30. Что бы стать начальником цеха нужны знания и куча опыта. Чтобы стать главным манагером - подвешенный язык и отсутствие совести. Вот получать они будут одинаково по 50 а то 70к. Только начальников цехов в городе 100-200 а манагеров 1000-2000. Причем до последних ну ни как не доходит что живут они за счет первых а ни как ни наоборот. Грянул кризис.
Количество денег вращающихся в городе начало падать. Ну как в задачке про Бассейн. Втекало через Пром. Производство и Фед. Деньги (пенсии и т.д.) . Вытекало через сферу услуг.
Один из потоков мощно сократился. Второй пока живет за счет запасов у людей и самих продовантов.
Вывод. Цена на недвижимость в нашем городе начнет расти только при двух условиях.
1. Большая инфляция.
2. Развитие и работа мощных производственных центров (от того что в городе построят 7 бизнес центров и 3 авто центра + куча магазинов – денег в городе больше не станет).
Вывод второй. Цена на недвижимость упадет (как минимум) на величину равную уменьшению притока денег минус процент на сторонние издержки (раньше комерс купил бы хату, а теперь он эти деньги тупо заныкает).
Я думаю в стране в целом ровно так же.