Депутат бундестага от "левых": Оппозиция в РФ сама виновата в том, что не популярнаВольфганг Герке, депутат бундестага от Левой партии, в интервью DW рассказал о своих ожиданиях от предстоящих выборов в Госдуму, а также оценил действия российской оппозиции.
Самая большая оппозиционная фракция в германском бундестаге - у Левой партии, сторонники которой придерживаются социалистических вглядов. "Левые" в парламенте беспощадно критикуют политику немецкого правительства, в том числе и по вопросам отношений с Россией. Накануне выборов в Государственную думу депутат от Левой партии Вольфганг Герке (Wolfgang Gehrcke) поделился с DW своими взглядами на внутреннюю политику в России и оценил пути выхода из нынешнего кризиса в отношениях Москвы и Евросоюза.
DW: Господин Герке, какие ожидания у вашей партии накануне выборов в Госдуму?Вольфганг Герке: Я не думаю, что эти выборы приведут к фундаментальным изменениям в российской политике. Роль Госдумы в России в последнее время заметно выросла. Дума стала центром внутренней политики, ее связующим звеном. И я полагаю, что в этом смысле ничего не изменится, "Единая Россия" наверняка сохранит свои лидирующие позиции, как и коммунисты, и "Справедливая Россия". Не думаю, что партия Жириновского сможет получить дополнительные места в парламенте и укрепить свое положение. Во всяком случае я был бы рад, если бы это не произошло.
- По последним опросам общественного мнения, демократические оппозиционные партии в России едва набирают по одному проценту каждая. Это хорошо или плохо?Вольфганг Герке
- Каждая их этих партий должна была бы взглянуть на себя со стороны и спросить, что она делает не так, если только один процент избирателей готовы за нее голосовать. В свое время я много говорил с Горбачевым о том, почему он не основывает социал-демократическую партию в России.
Он раздумывал над этим, но оказался в достаточной мере реалистом чтобы признать, что такая партия наберет на выборах меньше процента. И решил не мучить себя этим. И дело не в том, что административное давление на эти партии слишком велико. Дело в том, что политика партий, причисляющих себя к демократической оппозиции, просто не отвечает чаяниям избирателей.
- Между Россией и Европейским Союзом (и Германией в том числе) сейчас напряженные отношения. Каким мог бы быть первый шаг к разрядке? И кто мог бы его сделать?- Я как раз сейчас пишу книгу под названием “Ледяной подвал” (Eiskeller), которая описывает германо-российские отношения. Так вот, еще ни разу со времен воссоединения Германии отношения наших двух стран не были такими плохими, как сегодня. Нам пора выходить из этой спирали взаимных обвинений, упреков, насилия и гонки вооружений.
И я убежден, что немецкий политический класс поступил бы правильно, взяв курс на отмену санкций. Или по крайней мере, сделав первый шаг к выходу из режима санкций. Потому что никакими санкциями российскую политику не изменить. Россию невозможно шантажировать. Россия не поддается на шантаж, и уж тем более на шантаж со стороны Германии.
И было бы гораздо лучше вести дальнейшие переговоры с Россией после отмены санкций. Это, конечно, вовсе не значит, что надо молчать и скрывать свое мнение. Я - за откровенность в политике. Но санкции не дали ничего - и не могли ничего дать. И тот, кто хочет выйти из этой спирали, должен сделать первый шаг и начинать из нее выходить.
- Хорошо. Допустим, Германия отказываеся от санкций. Значит ли это, что Германия откажется от главных требований, вокруг которых строится режим санкций, - статус Крыма и мир на востоке Украины?Давайте начнем с Крыма. Германия содержит массу научных институтов, массу заведений, которые изучают международную политику, да и спецслужбы, наконец. И я до сих пор удивлен тому, насколько все они удивлены позицией России по Крыму.
При царях Россия участвовала в двух войнах за Крым. А потом Хрущев в эмоциональном порыве взял и подарил Крым Украине - я могу позволить себе такую оценку, я лично встречался с Хрущевым. Между Крымом и Россией никогда не было никакой государственной границы, на эмоциональном уровне Крым всегда был частью России. Надо помнить обо всем этом
И вот Украина начинает шествие в сторону Запада, а в Крыму размещен российский Черноморский флот, 22 тысяч военнослужащих. И что - кто-то мог подумать, что президент Росси даст Крыму просто так уйти? И это при том, что большинство жителей Крыма ориентирвоаны на Россию. Путину не надо было навязывать крымчанам свою волю, все произошло при их поддержке.
Если бы вовремя включились политики, если бы вовремя были использованы политические инструменты, ничего бы этого не произошло. Ведь можно же было договориться о том, что Крым не окажется в составе НАТО и что Украина сохранит Крым в составе страны. Ведь даже такие "подарки" тоже нельзя просто так забирать назад.
Но ничего этого не произошло. Никаких переговоров не было. Все думали, что все урегулируется само собой. Это была большая ошибка.
- А теперь, спустя два с половиной года? Каким могло бы бы решение проблемы?- Для выхода из этой ситуации нужен очень спокойный и трезвый анализ ситуации. И мне кажется, что решение могло бы быть таким. Во-первых, большинство жителей Крыма - подчеркиваю, большинство, а не все - хотят быть частью России. Во-вторых, национальным меньшинствам, и прежде всего крымским татарам, должны быть гарантированы стабильность и безопасность.
В-третьих, можно и нужно обсуждать автономный стаутс Крыма в составе России. По примеру других регионов, наделенных широкими правами. И, наконец, с помощью нового референдума, проведенного под международным наблюдением, надо выяснить, чего хотят жители Крыма. Потому что как человек, склонный к реальной политике, я прекрасно понимаю, что Россия ни при каких условиях не снимет шляпу и не скажет: “Вот вам ваш Крым, забирайте обратно”.