Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,504,784 50,193
 

  Senya ( Практикант )
15 сен 2016 18:03:05

...

новая дискуссия   233

Просто воспоминанием о старом заговоре.

НА ОЗЕРЕ САСЫК-СИВАШ В КРЫМУ НАЧАЛСЯ СЕЗОН СБОРА РОЗОВОЙ СОЛИ

http://tass.ru/v-strane/3623837
http://tass.ru/spec/sea_salt





В сентябре в Крыму созревают не только виноград, яблоки и айва, но и... розовая морская соль. Все лето она выпаривается в специально построенных садках.

О том, как выращивается и собирается крымская соль, — в репортаже ТАСС.

Бурты — огромные соляные холмы — видны всем, кто едет по трассе Симферополь—Евпатория. Это "прииски" озера Сасык-Сиваш, на которых соль добывают уже более двух тысяч лет — со времен, когда колонии в Крыму основали древние греки.

Много позже соль здесь закупали чумаки и везли ее на Украину, поставляли к столу турецкого султана и московским царям в Кремль.

"Процесс производства и сбора «урожая» соли, как мы его называем, не менялся тысячи лет. Мы не добываем соль в шахтах, а собираем ее живой, после естественного выпаривания", — рассказывает главный технолог предприятия "Галит" Валерий Стародубцев.  


Территория добычи поделена на садки, которые представляют собой четко, будто под линейку разграфленные квадраты, в которых оседает очень соленая по своей консистенции рапа.


Летом она выпаривается естественным способом под крымским солнцем и ветром, в результате чего и образуется соль. К середине сентября "урожай" можно собирать.

Толщина соляного пласта в садках — от 5 до 12 см. Кристаллы соли имеют приятный розоватый оттенок — благодаря тому, что над ними успевает "поработать" один из микроорганизмов, содержащийся в рапе озера Сасык-Сиваш, который вырабатывает бета-каротин.

Подобным образом соль выращивают в Испании, Франции, Японии и некоторых других морских странах, но там в отличие от Крыма она созревает в цементных бассейнах, а не в естественных условиях.


"По своему минеральному составу крымская соль значительно отличается и от каменной соли, которую добывают в шахтах. У нее более мягкий вкус и в ней содержится больше полезных для людей элементов", — отмечает коммерческий директор "Галита" Алексей Турченко.

Пика развития соляные прииски Крыма достигли в XIX веке: в 1863 году местные земли выкупил граф Иван Балашов и с помощью немецких инженеров вывел кустарную до того добычу соли на промышленный уровень.


В те времена в Крыму добывалось по 75 тыс. тонн соли в год — 40% потребностей всей Российской империи.


"Сейчас мы производим порядка 20 тыс. тонн в год, — рассказывает Алексей Турченко. — Спрос на пищевую морскую соль в Крыму можем закрывать полностью, надо будет — и поставки на материк обеспечим".

Технология добычи соли не менялась последний век, а то и полтора, разве что добавились вагонетки и мотодрезины.


Рельсы узкоколейки проложены практически по всей площади добычи. Рабочие-солевары ходят здесь только в грубых резиновых сапогах, которые защищают ноги от воздействия соли, и обязательно в солнцезащитных очках: блеск соли влияет на зрение.


А собирается соль стареньким комбайном производства 1934 года — сейчас таких даже не выпускают. Крымчане уже сделали специальный заказ и теперь ждут поставки новой машины из Краснодара.

На сборе урожая соли трудятся всего 30 человек. Есть среди них и представители трудовых династий.


"Солевары — особая профессия. Эту работу надо любить и всем сердцем прикипеть к тому, чтобы выращивать соль, дышать этим воздухом", — отмечает Стародубцев.

По его словам, на солепромысле сложилась добрая традиция: по окончании сезона, в конце ноября, каждый промысловик расписывается на флаге Крыма.


"В этом году один из соледобытчиков распишется на флаге в 38-й раз — именно столько он проработал на промысле", — говорит Стародубцев.
Отредактировано: Senya - 15 сен 2016 18:03:22
  • +1.32 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  михрюн ( Слушатель )
16 сен 2016 15:57:27

Сейчас, во время поездки на Кольский, посещали местные музеи... Так вот, одним из самых  серьезных промыслов (как и в Крыму, который мы здесь как-то обсуждали) - была добыча соли - но ее там - вымораживали из морской воды - до состояния очень густого раствора, в котором сразу можно было засаливать рыбу и дичь... Обратил внимание, что "поморская культура" - четко связана с традициями Великого Новгорода - и основное организационное начало, видимо получила во время вырезания лишних буржуев во времена присоединения ВН (т.к. часть их - была не вырезана, а выслана на Севера... 
И фразы типа - у нас тут Крепостного права не было, свобода и прочее - так и бросаются в глаза:)
Как-то так:) 
  • +1.20 / 24
  • АУ
 
 
  Bugi ( Слушатель )
17 сен 2016 00:21:23

Не слишком уверен на счет именно Кольского полуострова, но то, что архангелогородцы - выходцы из новгородчины - факт. Это подтверждается тем, что русские поморские говоры основаны именно на новгородском. Более того, этот говор прослеживается во всех русских говорах севера Сибири и Дальнего Востока вплоть до Камчатки.
Кстати, то, что мы говорим руки, а не руци и ноги, а не нози - это тоже глобальный след новгородского говора в русском языке.
  • +1.22 / 20
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
17 сен 2016 03:56:07

на новгородском вы хотели сказать? Но в общем-то для такого вывода совсем необязательно исследовать диалекты - достаточно знать историю )))
  • +1.40 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
17 сен 2016 12:30:27

Да, конечно, поправил.
История историей, но филологи ж упрямые, им же еще и такие подтверждения нужны. :)

Тем паче, что у историков свои диссертации, а у филологов свои. ;)
  • +1.07 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
17 сен 2016 13:20:43

Собственно "история как наука" в современном понимании это и есть, когда _большинство_ имеющихся материальных и культурных свидетельств, проанализированных различными способами, удаётся увязать в _относительно_ непротиворечивую систему. Остальное - область гипотез, более или менее интересных.
  • +0.84 / 15
  • АУ