Хобби и всё-всё-всё! Нет у нас никаких "хоббей"!.. Или всё же есть?
8,981 26

Mozgun ( Слушатель )
17 сен 2016 08:37:28

Ещё хобби.

новая дискуссия Дискуссия  451

Почистил своего любимого "кабанчика", завтра по тарелочкам стрелять..
  • +0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Mozgun ( Слушатель )
23 сен 2016 22:02:40

Получил по почте последний компонент для поделки.
Собрал наконец лабораторный БП. 0-28в 0-3А стабилизация как напряжения так и тока. Заказывал набором у китайцев, как основу.
Сразу переделывал кой чего, диоды моста на Шоттки поменял, шунт датчика тока занизил(0.47Ом на 0.25), сильно грелся штатный и падение на ём аж 1.5в..
Китайцы недомудрили, ОУ стоят на 36в максимум, и подавать с транса более 23х чревато перегрузкой(там ещё -5в на ОУ формируется от основного).. заказал ОУ на 44в, пока не пришли - взял с отвода транса 22в, БП выдает на средних нагрузках до 28в, на максимуме - 26. Более 3А выставлять не стал, транзистор вроде позволяет но транс не вытягивает и скорость прогрева транзистора не внушает доверия.. да и за цифровой ампервольтметр двустрочный опасаюсь - там шунт на 10А заявлен, но надо допрежь хорошо погонять БП на максимуме, китайцам полного доверия нет. В целом - симпатично получилось..

Погоняю, пока ОУ новые не пришли, потом перекину на трансе с отвода на максимум напруги - будет 30в как изначально планировалось.
(фото кому интересны?)
ЗЫ: ХоботовКот Мудраго - это мелко. Улыбающийся
  • +0.01 / 3
  • АУ

Sewer Endemic ( Слушатель )
23 сен 2016 22:43:28

Вот схемку бы... )))
  • +0.00 / 0
  • АУ

Mozgun ( Слушатель )
23 сен 2016 23:04:05

Не проще сразу набор взять? Там плата печатная - просто заглядение, фиг такую самому сделать..
Вот тут схема, и много полезного. Я с этой статьи и "возжелал" в свое время.. такой блок в моём хозяйстве вещь необходимая, до этого было чудовище весом под полпуда, правда на 6А, без токовой, и двуполярный...погоняю "новичка" а этого монстра уволоку на работу..
ЗЫ: пытался гонять под макс.нагрузкой, сопротивление дома тока 3.9Ом х15Вт нарыл, блин, оно отпаивается через 15 мин. прогрева...посадил на зажимы - отваливается..Улыбающийся
Можно конечно тупо на КЗ посадить и греть, но чтойто нехоцца... Веселый В целом - вроде никаких особых косяков не вижу, под такими токами я его не часто буду юзать, и уж точно не часами, АКБ автомобильные мне им не заряжать..
  • 0.00 / 2
  • АУ

23 сен 2016 23:16:10

Спасибо! А то у меня до сих пор ИПС-1 в какчестве питальника... Ну или если цифру "кормить", то компьютерный использую. 
Что до платы, это верно - дома с металлизацией отверстий и маской бяда. ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Mozgun ( Слушатель )
23 сен 2016 23:24:55

Да не за что. Ежели есть корпус просторный( а их щас в радиолавках навалом разных) - рекомендую ещё силовой транзистор заменить на наш, КТ827 емнип, можно будет смело ток вытягивать хоть до 10А. От трансформатора понятно надо плясать..
Да и охлаждение можно пассивное сделать..и уж точно он быстрее тепло при токовом рывке будет рассеивать. Я корпус брал - всё в притирку вошло, не стал мудрить с радиатором - вкрячил 90вт-ный от процессора, с вытяжкой. Позже датчик нагрева ещё добавлю, чтоб вентилятор в холостую не молотил..

ЗЫ: и многооборотные переменники на замену рекомендую тож. Очень мне понравились, взамен родных.. десять оборотов - плавность регулировки прямо радует.Улыбающийся
  • -0.01 / 1
  • АУ

25 сен 2016 01:43:35

827-й, если я что-либо понимаю в схемотехнике, тут не нужен. VT2 вполне себе выдержит вкорячивание на место VT1 старого и очень недоброго (из-за очень маленького h21) КТ808. Но и это тоже не нужно, у того транзюка, который указан на схеме по даташиту 12А постоянный ток коллектора. А вот диодный мост там хиленький. Я бы его на Д242 на радиаторе собрал, благо слюда и термопаста отнюдь не дефицит. Или отдельный радиатор на каждый диод, но это более громоздко. Автор обзора предлагает, конечно же, более правильный вариант, но диоды Шоттки ещё покупать нужно, а 242-х у меня как у дурака фантиков. Веселый Ну и трансформатор, как Вы правильно заметили. Вот его придётся поискать, в закромах у меня только всякие ТС и ТАН, каковые для такого БП как-то не очень...
А ещё ограничитель-стабилизатор тока "подкрутить" надо будет, иначе более тех самых 3А ток не получим.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Mozgun ( Слушатель )
25 сен 2016 11:10:02

Он составной, им можно заменить оба ключевых. Диоды ИМХО - тока Шоттки, нафига их греть и терять по (минимум) 0.8в на переходах? И радиаторы тогда не нужны, прекрасно впаиваются на штатное место..у нас в радиолавках они по 18р штука, недорого совсем. Я брал SR5100. Или есть моносборки под 25А, в разы удобнее для посадки на радиаторы. Стоят копейки.

Я тут посмотрел на своего старого монстра - там ТС на 600 Вт стоит, чёта думаю - не заказать ли ещё пару наборов да не переделать ли старика? Улыбающийся Комплект такой у китайцев от 450р можно найти.. Резисторы на 5 оборотов есть, подешевле немного. И индикаторы электронные нарыл с шунтом в плюсовой цепочке, правда цвет одинаковый, но это мелочь..
Зато корпус старый огромный, и обе боковины - сплошняком игольчатые радиаторы размером прим 450х150мм..их он прогревал дооолго..

Стабилизатор тока там если уменьшается шунт - надо уменьшать и регулятор, я просто запаял прямо на резисторе переменном обычный на те же 10кОм, стал максимум - 3.1А. А без "урезки" ток даже на моём трансе вытягивался под 5А..
Есть риск при внезапном коротыше спалить транзистор, скорость прогрева кристалла там низкая.. А вот ежели его заменить на наш да ещё в мощном корпусе - думаю можно и выше 5А выжимать достаточно спокойно. Но это для автолюбителей важнее, АКБ там проверять-заряжать, тосё...
(ЗЫ: важный момент упустил - если занижаете шунт то точность уставки тока падает! ОУ плохо разницу ловит.
Штатный шунт 0.47 хоть сильно греется на максимальных токах - но он дает точность уставки 2мА! Там размен будет если уменьшать нагрев. С другой стороны - оно сильно надо такая прямо точность? Даже светодиоды проверять и то от 10мА вполне достаточна. И ещё - амперметр для такой суперточности нужен особо качественный. Я лично загрубил уставку в угоду холоду и амперметровой калибровке, у меня этот электронный амперметр ниже 100мА плохо отображает, хотя есть в планах заменить на высокоточный, есть такой на примете.. что хорошо у таких индикаторов - они по габаритам полностью унифицированы, заменить как два пальца..)

Трансы тороидальные да, больная в плане цены тема. У нас в "Промэлектронике" ну очень не дешовые, там подходящий стоит как ДВА таких БП полностью с дополнениями всеми купить.
Я нарыл тут ссылочку - по ценникам вроде самая низкая цена в регионе, может позже попробую у них заказать.

ЗЫ: Предваряю минус от Кота Мудраго - это мееелкоо...Веселый
не нравится - никто не насилует читать и страдать..Смеющийся
  • +0.02 / 2
  • АУ