Хобби и всё-всё-всё! Нет у нас никаких "хоббей"!.. Или всё же есть?

8,980 26

Фильтр
Olegyar91

russia
Ярославль
Слушатель
Читатели: 0
обычный треп-базар на все темы не связанные с политикой армией и тому подобным. я что-т подобного не нашел. название темы спер с книжного форума. если модераторы такое пропустят то   Welcome 
Отредактировано: Olegyar91 - 10 сен 2016 04:14:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
Olegyar91

russia
Ярославль
Слушатель
просто флуд
Оффтоп   301 0
нц я хз если не забанят, то предлагаю тут шабаши проводить от табака  до баб. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Читатели: 2
Хобби? Их есть у меня.
Дискуссия   277 0
Между делом сегодня собрал наконец из набора деталей паяльную станцию. Приготовил набор для сборки лабораторного блока питания.
Хобби у меня много, сегодня вот этим тешился.
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Olegyar91

russia
Ярославль
Слушатель
год не курил, полгода элсига. но все ж таки в электронных сигаретах не хватает той дряни, которая "вставляет" , вроде и противен запах и все такое, но все же в этом что-то есть приятное(особенно опосля небольшого приема на грудь"
  • -0.01 / 1
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Ещё хобби.
Дискуссия   450 7
Почистил своего любимого "кабанчика", завтра по тарелочкам стрелять..
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.00 / 2
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Цитата: Mozgun от 17.09.2016 06:37:28Почистил своего любимого "кабанчика", завтра по тарелочкам стрелять..

Получил по почте последний компонент для поделки.
Собрал наконец лабораторный БП. 0-28в 0-3А стабилизация как напряжения так и тока. Заказывал набором у китайцев, как основу.
Сразу переделывал кой чего, диоды моста на Шоттки поменял, шунт датчика тока занизил(0.47Ом на 0.25), сильно грелся штатный и падение на ём аж 1.5в..
Китайцы недомудрили, ОУ стоят на 36в максимум, и подавать с транса более 23х чревато перегрузкой(там ещё -5в на ОУ формируется от основного).. заказал ОУ на 44в, пока не пришли - взял с отвода транса 22в, БП выдает на средних нагрузках до 28в, на максимуме - 26. Более 3А выставлять не стал, транзистор вроде позволяет но транс не вытягивает и скорость прогрева транзистора не внушает доверия.. да и за цифровой ампервольтметр двустрочный опасаюсь - там шунт на 10А заявлен, но надо допрежь хорошо погонять БП на максимуме, китайцам полного доверия нет. В целом - симпатично получилось..

Погоняю, пока ОУ новые не пришли, потом перекину на трансе с отвода на максимум напруги - будет 30в как изначально планировалось.
(фото кому интересны?)
ЗЫ: ХоботовКот Мудраго - это мелко. Улыбающийся
Отредактировано: Mozgun - 23 сен 2016 22:11:16
  • +0.01 / 3
  • АУ
Sewer Endemic

russia
Москва
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Mozgun от 23.09.2016 20:02:40(фото кому интересны?)

Вот схемку бы... )))
  • +0.00 / 0
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Цитата: Sewer Endemic от 23.09.2016 20:43:28Вот схемку бы... )))

Не проще сразу набор взять? Там плата печатная - просто заглядение, фиг такую самому сделать..
Вот тут схема, и много полезного. Я с этой статьи и "возжелал" в свое время.. такой блок в моём хозяйстве вещь необходимая, до этого было чудовище весом под полпуда, правда на 6А, без токовой, и двуполярный...погоняю "новичка" а этого монстра уволоку на работу..
ЗЫ: пытался гонять под макс.нагрузкой, сопротивление дома тока 3.9Ом х15Вт нарыл, блин, оно отпаивается через 15 мин. прогрева...посадил на зажимы - отваливается..Улыбающийся
Можно конечно тупо на КЗ посадить и греть, но чтойто нехоцца... Веселый В целом - вроде никаких особых косяков не вижу, под такими токами я его не часто буду юзать, и уж точно не часами, АКБ автомобильные мне им не заряжать..
Отредактировано: Mozgun - 24 сен 2016 08:13:45
  • 0.00 / 2
  • АУ
Kirill lat

belarus
Витебск
9 лет
Слушатель
Хобби - рыбалка
Дискуссия   412 4
Как-то пытался создать такую тему, но её удалили. Поэтому пишу в хобби. Кто-нибудь по рекам сплавляется? Основательно так, чтоб дня на 3 с ночевками и рыбалкой. И километров 40-50 пройти по дикой местности? Вот тут мой последний отчёт 60 фото http://poplavok.by/index.php/theme/luchshie-otchety/584-splav-po-reke-obol-podrobnyj-foto-obzor
  • +0.01 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Kirill lat от 24.09.2016 16:57:51Как-то пытался создать такую тему, но её удалили. Поэтому пишу в хобби. Кто-нибудь по рекам сплавляется? Основательно так, чтоб дня на 3 с ночевками и рыбалкой. И километров 40-50 пройти по дикой местности? Вот тут мой последний отчёт 60 фото http://poplavok.by/index.php/theme/luchshie-otchety/584-splav-po-reke-obol-podrobnyj-foto-obzor

Теоретически Внутренний туризм, куда вырваться на выходных, рекомендации живёт и здравствует.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sewer Endemic

russia
Москва
45 лет
Слушатель
Цитата: Mozgun от 23.09.2016 21:24:55Да не за что. Ежели есть корпус просторный( а их щас в радиолавках навалом разных) - рекомендую ещё силовой транзистор заменить на наш, КТ827 емнип, можно будет смело ток вытягивать хоть до 10А. От трансформатора понятно надо плясать..
Да и охлаждение можно пассивное сделать..и уж точно он быстрее тепло при токовом рывке будет рассеивать. Я корпус брал - всё в притирку вошло, не стал мудрить с радиатором - вкрячил 90вт-ный от процессора, с вытяжкой. Позже датчик нагрева ещё добавлю, чтоб вентилятор в холостую не молотил..

ЗЫ: и многооборотные переменники на замену рекомендую тож. Очень мне понравились, взамен родных.. десять оборотов - плавность регулировки прямо радует.Улыбающийся

827-й, если я что-либо понимаю в схемотехнике, тут не нужен. VT2 вполне себе выдержит вкорячивание на место VT1 старого и очень недоброго (из-за очень маленького h21) КТ808. Но и это тоже не нужно, у того транзюка, который указан на схеме по даташиту 12А постоянный ток коллектора. А вот диодный мост там хиленький. Я бы его на Д242 на радиаторе собрал, благо слюда и термопаста отнюдь не дефицит. Или отдельный радиатор на каждый диод, но это более громоздко. Автор обзора предлагает, конечно же, более правильный вариант, но диоды Шоттки ещё покупать нужно, а 242-х у меня как у дурака фантиков. Веселый Ну и трансформатор, как Вы правильно заметили. Вот его придётся поискать, в закромах у меня только всякие ТС и ТАН, каковые для такого БП как-то не очень...
А ещё ограничитель-стабилизатор тока "подкрутить" надо будет, иначе более тех самых 3А ток не получим.
Отредактировано: Sewer Endemic - 25 сен 2016 01:45:03
  • +0.02 / 1
  • АУ
Flugkater

russia
34 года
Слушатель
Цитата: Kirill lat от 24.09.2016 16:57:51Как-то пытался создать такую тему, но её удалили. Поэтому пишу в хобби. Кто-нибудь по рекам сплавляется? Основательно так, чтоб дня на 3 с ночевками и рыбалкой. И километров 40-50 пройти по дикой местности? Вот тут мой последний отчёт 60 фото http://poplavok.by/index.php/theme/luchshie-otchety/584-splav-po-reke-obol-podrobnyj-foto-obzor

Есть
Господин контр-адмирал на это изволил ответствовать, что таковских неприятелей надо не считать, а факать, оп чем повелел непременно содеять запись в шканечном журнале.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Цитата: Sewer Endemic от 24.09.2016 23:43:35827-й, если я что-либо понимаю в схемотехнике, тут не нужен. VT2 вполне себе выдержит вкорячивание на место VT1 старого и очень недоброго (из-за очень маленького h21) КТ808. Но и это тоже не нужно, у того транзюка, который указан на схеме по даташиту 12А постоянный ток коллектора. А вот диодный мост там хиленький. Я бы его на Д242 на радиаторе собрал, благо слюда и термопаста отнюдь не дефицит. Или отдельный радиатор на каждый диод, но это более громоздко. Автор обзора предлагает, конечно же, более правильный вариант, но диоды Шоттки ещё покупать нужно, а 242-х у меня как у дурака фантиков. Веселый Ну и трансформатор, как Вы правильно заметили. Вот его придётся поискать, в закромах у меня только всякие ТС и ТАН, каковые для такого БП как-то не очень...
А ещё ограничитель-стабилизатор тока "подкрутить" надо будет, иначе более тех самых 3А ток не получим.

Он составной, им можно заменить оба ключевых. Диоды ИМХО - тока Шоттки, нафига их греть и терять по (минимум) 0.8в на переходах? И радиаторы тогда не нужны, прекрасно впаиваются на штатное место..у нас в радиолавках они по 18р штука, недорого совсем. Я брал SR5100. Или есть моносборки под 25А, в разы удобнее для посадки на радиаторы. Стоят копейки.

Я тут посмотрел на своего старого монстра - там ТС на 600 Вт стоит, чёта думаю - не заказать ли ещё пару наборов да не переделать ли старика? Улыбающийся Комплект такой у китайцев от 450р можно найти.. Резисторы на 5 оборотов есть, подешевле немного. И индикаторы электронные нарыл с шунтом в плюсовой цепочке, правда цвет одинаковый, но это мелочь..
Зато корпус старый огромный, и обе боковины - сплошняком игольчатые радиаторы размером прим 450х150мм..их он прогревал дооолго..

Стабилизатор тока там если уменьшается шунт - надо уменьшать и регулятор, я просто запаял прямо на резисторе переменном обычный на те же 10кОм, стал максимум - 3.1А. А без "урезки" ток даже на моём трансе вытягивался под 5А..
Есть риск при внезапном коротыше спалить транзистор, скорость прогрева кристалла там низкая.. А вот ежели его заменить на наш да ещё в мощном корпусе - думаю можно и выше 5А выжимать достаточно спокойно. Но это для автолюбителей важнее, АКБ там проверять-заряжать, тосё...
(ЗЫ: важный момент упустил - если занижаете шунт то точность уставки тока падает! ОУ плохо разницу ловит.
Штатный шунт 0.47 хоть сильно греется на максимальных токах - но он дает точность уставки 2мА! Там размен будет если уменьшать нагрев. С другой стороны - оно сильно надо такая прямо точность? Даже светодиоды проверять и то от 10мА вполне достаточна. И ещё - амперметр для такой суперточности нужен особо качественный. Я лично загрубил уставку в угоду холоду и амперметровой калибровке, у меня этот электронный амперметр ниже 100мА плохо отображает, хотя есть в планах заменить на высокоточный, есть такой на примете.. что хорошо у таких индикаторов - они по габаритам полностью унифицированы, заменить как два пальца..)

Трансы тороидальные да, больная в плане цены тема. У нас в "Промэлектронике" ну очень не дешовые, там подходящий стоит как ДВА таких БП полностью с дополнениями всеми купить.
Я нарыл тут ссылочку - по ценникам вроде самая низкая цена в регионе, может позже попробую у них заказать.

ЗЫ: Предваряю минус от Кота Мудраго - это мееелкоо...Веселый
не нравится - никто не насилует читать и страдать..Смеющийся
Отредактировано: Mozgun - 25 сен 2016 15:32:57
  • +0.02 / 2
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Mozgun от 25.09.2016 09:11:59Ну, имхо - туризм это таки к спорту ближе.. а вот насчет чисто домашних увлечений я не припомню темок..

Не, я не про хобби. Про выезд за город был вопрос, а чуть ниже и ветку конкретно про рыбалку указали (я её проглядел когда искал подобные).
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Читатели: 7
Починяю примусы. Особенно люблю ПТ-1 - ПМСМ, функциональность и совершенство конструкции непререкаемы. Веселый
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sewer Endemic

russia
Москва
45 лет
Слушатель
Цитата: ILPetr от 25.09.2016 17:17:43Починяю примусы. Особенно люблю ПТ-1 - ПМСМ, функциональность и совершенство конструкции непререкаемы. Веселый

А что на счёт Шмеля второго скажете? Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Sewer Endemic от 25.09.2016 20:53:37А что на счёт Шмеля второго скажете? Подмигивающий

Фанатов Шмеля и без меня хватает. Веселый Я обычно соло или двойкой ходил, поэтому Шмели, Фебусы и Колеманы были слишком. На двое-трое человек достаточно ПТ-1 или Огонька (лучше два - и готовить удобнее, и резервирование есть). Был и есть еще Ювель 84, "наследство" ГДР. Потом была (и есть) Свея 123р, но она игрушечка, жалко... Сейчас на рыбалках "пытаю" китайца БРС-12А

Весьма неплохо. Главное - насос сразу смазать. Я еще рукоятку управления сменил - штатная проволочная скоба очень короткая, скобу снял, по форме штока "обстучал" тонкостенную трубку от телескопической комнатной телеантенны, на другом торце холодной сваркой закрепил торцевую часть от регулировочной рукоятки термоклапана от системы отопления, с гордой надписью Данфосс и плюсиком-минусом. Вот такой, серенький, обрезал от торца миллиметров 10-12:
Отредактировано: ILPetr - 27 сен 2016 16:30:55
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.03 / 2
  • АУ
okavn okavn

russia
Слушатель
По электотехнике.
Дискуссия   447 6
Кста, а какие диоды подойдут для моста на зарядку аккума 55ст.? Или мосты целиком продаются на эти амперы( до 6 - соответственно)
П.с. зачем мне? Да есть трансформатор, хочу сам на дачу подзарядку сваять.
Отредактировано: okavn okavn - 27 сен 2016 16:50:12
  • +0.00 / 0
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Цитата: okavn okavn от 27.09.2016 14:48:21Кста, а какие диоды подойдут для моста на зарядку аккума 55ст.? Или мосты целиком продаются на эти амперы( до 6 - соответственно)

Моноблоков навалом. Типа таких: этот 50А 100 вольт.

Берите чтонить от 25А 100вольт(запас как известно - карман не тянет), его можно "верхом" прямо на радиатор сажать. Обратите внимание - подключать можно как пайкой так и стандартными автомобильными обжимными лепестками..
  • +0.02 / 2
  • АУ
vovbel

Слушатель
Цитата: okavn okavn от 27.09.2016 14:48:21Кста, а какие диоды подойдут для моста на зарядку аккума 55ст.? Или мосты целиком продаются на эти амперы( до 6 - соответственно)

Поищите в интернете схемы...Для восстановления аккумулятора при зарядке используют импульсный ток заряд-разряд и просто источники стабилизированного тока...Просто зарядка постоянным напряжением без стабилизации тока разрушает аккумулятор...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1