Цитата: Sewer Endemic от 24.09.2016 23:43:35827-й, если я что-либо понимаю в схемотехнике, тут не нужен. VT2 вполне себе выдержит вкорячивание на место VT1 старого и очень недоброго (из-за очень маленького h21) КТ808. Но и это тоже не нужно, у того транзюка, который указан на схеме по даташиту 12А постоянный ток коллектора. А вот диодный мост там хиленький. Я бы его на Д242 на радиаторе собрал, благо слюда и термопаста отнюдь не дефицит. Или отдельный радиатор на каждый диод, но это более громоздко. Автор обзора предлагает, конечно же, более правильный вариант, но диоды Шоттки ещё покупать нужно, а 242-х у меня как у дурака фантиков. Ну и трансформатор, как Вы правильно заметили. Вот его придётся поискать, в закромах у меня только всякие ТС и ТАН, каковые для такого БП как-то не очень...
А ещё ограничитель-стабилизатор тока "подкрутить" надо будет, иначе более тех самых 3А ток не получим.
Он составной, им можно заменить
оба ключевых. Диоды ИМХО - тока Шоттки, нафига их греть и терять по (минимум) 0.8в на переходах? И радиаторы тогда не нужны, прекрасно впаиваются на штатное место..у нас в радиолавках они по 18р штука, недорого совсем. Я брал SR5100. Или есть моносборки под 25А, в разы удобнее для посадки на радиаторы. Стоят копейки.
Я тут посмотрел на своего старого монстра - там ТС на 600 Вт стоит, чёта думаю - не заказать ли ещё пару наборов да не переделать ли старика?
Комплект такой у китайцев от 450р можно найти.. Резисторы на 5 оборотов есть, подешевле немного. И индикаторы электронные нарыл с шунтом в плюсовой цепочке, правда цвет одинаковый, но это мелочь..
Зато корпус старый огромный, и обе боковины - сплошняком игольчатые радиаторы размером прим 450х150мм..их он прогревал дооолго..
Стабилизатор тока там если уменьшается шунт - надо уменьшать и регулятор, я просто запаял прямо на резисторе переменном обычный на те же 10кОм, стал максимум - 3.1А. А без "урезки" ток даже на моём трансе вытягивался под 5А..
Есть риск при внезапном коротыше спалить транзистор, скорость прогрева кристалла там низкая.. А вот ежели его заменить на наш да ещё в мощном корпусе - думаю можно и выше 5А выжимать достаточно спокойно. Но это для автолюбителей важнее, АКБ там проверять-заряжать, тосё...
(ЗЫ: важный момент упустил - если занижаете шунт то точность уставки тока падает! ОУ плохо разницу ловит.
Штатный шунт 0.47 хоть сильно греется на максимальных токах - но он дает точность уставки 2мА! Там размен будет если уменьшать нагрев. С другой стороны - оно сильно надо такая прямо точность? Даже светодиоды проверять и то от 10мА вполне достаточна. И ещё - амперметр для такой суперточности нужен особо качественный. Я лично загрубил уставку в угоду холоду и амперметровой калибровке, у меня этот электронный амперметр ниже 100мА плохо отображает, хотя есть в планах заменить на высокоточный, есть такой на примете.. что хорошо у таких индикаторов - они по габаритам полностью унифицированы, заменить как два пальца..)
Трансы тороидальные да, больная в плане цены тема. У нас в "Промэлектронике" ну очень не дешовые, там подходящий стоит как ДВА таких БП полностью с дополнениями всеми купить.
Я нарыл тут
ссылочку - по ценникам вроде самая низкая цена в регионе, может позже попробую у них заказать.
ЗЫ: Предваряю минус от Кота Мудраго - это мееелкоо...
не нравится - никто не насилует читать и страдать..
Отредактировано: Mozgun - 25 сен 2016 15:32:57
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.