Тред №113706
новая дискуссия
Дискуссия
39
Все, крышу у "батьки" похоже сорвало окончательно. По большому счету - это закономерно, это результат политики уступок и мягкой риторики. А ведь Лукашенко не может не понимать, что уже много лет единственное, что позволяет оставаться на глобусе стране "Белоруссия" - это Россия. Стоит завтра нам закрыть границы с Белоруссией - там будет дефолт, а потом начнется социальный хаос и голод. А ЕС сейчас готов "сотрудничать" с Лукашенко исключительно постольку, поскольку тот поддерживает "незалэжность" своей страны и антироссийскую риторику.
Лукашенко сейчас похож на маленького мальчика, которому злые родители не купили мороженку. Вот он и стучит ногами и плачет, думает - это как обычно подействует на злых родителей, ведь раньше не раз срабатывало. Но я не вижу никаких объективных причин, почему такая его риторика должна сработать и на этот раз.
Россия сильная и во многом самодостаточная страна, у нас хватает сил и средств, чтобы дружить с по-настоящему достойными партнерами, такими как Герминия, Италия, Франция, Швеция, Австрия. Но у нас нет никаких объективных причин "дружить" с Белоруссией, кроме желания добрососедских отношений.
Одна наша Свердловская область(где я живу) составляет на рынке международной торговли куда больший вес, чем вся Белоруссия. Так сколько мы можем идти на бесконечные уступки, почему вечно большая Россия должна бегать вытерать сопли Белоруссии каждый раз, как батька начинает плакать и стучать ногами? Он ведь уже привык к такому положению вещей.
Но по большому счету - последние годы, благодаря нашей грамотной внешней политике, Белоруссия с каждым годом все больше и больше зависит как от российских рынков сбыта, так и от капиталов российских компаний. Достаточно посмотреть на их систему ГТС. Ведь сегодня Белоруссия сидит в долгах, как в шелках, ей бы по-хорошему следовало вести пророссийскую политику и радоваться возможности интеграции и объединению, пусть не в союзное государство, но по крайней мере поддерживать идею создания единого экономического пространства и единую таможенную систему.
Единственное, что удерживает Лукашенко от такой политики - боязнь потери остатков самостоятельности на геополитической арене, а это значит - боязнь окончательно попасть под длинную руку Москвы. Но ведь объективно Белоруссия уже сегодня полностью зависит от России, батька опоздал со своей политикой лет на десять. Так почему же он так себя ведет?
А тут все просто - сегодня Лукашенко уже не представляет интересы Белоруссии, сегодня он, как жадый до власти упырь, цепляется за последние ниточки, чтобы не потерять собственную власть. Это очень плохо, так как на своем посту он может еще много плохого сделать как для Белоруссии, так и для идеи объединения наших государств, но сегодня он не может сделать уже ничего позитивного ни для своей страны, ни для нашей. И это не вина России - Лукашенко сам исчерпал кредит доверия, который неоднократно предоставлял ему Кремль. Я бы даже сказал - местами наше правительство вело себя неоправданно мягко по отношению к нему.
Конечно, не смотря на все это, полностью разрывать все отношения с Лукашенко сегодня нельзя, иначе работа последних лет может пойти насмарку. Я думаю - он это прекрасно понимает, более того - это единственный козырь, который остался у него в руках. А что это значит? Это значит то, что Лукашенко обязательно пойдет на обострение отношений и будет грозиться разорвать все договоренности, отступать ему просто напросто некуда. В этом случае, его политика может вылиться в небольшие проблемы для России и просто катастрофические проблемы для Белоруссии. Посмотрим, чем ответят наши. ::)
Отредактировано: ymunymu - 01 янв 1970