По различным причинам заметку ниже не стали выставлять на сайт нашего издания. Как мне кажется, были показаны те подводные камни и что российскую сторону не устраивает в действиях южан. А что все источники анонимные - от этого никуда не деться, в России (да и в Корее тоже) категорически не хотят давать что-то со своим именем, а людей подставлять, которые мне верят, я не хочу. Переговоры будут сегодня, интересно, что будет в официозе, понятно, что южнокорейские СМИ развернут в выгодном ключе для себя, а вот что будет на самом деле...
Тут хотелось бы отметить следующее. Многие начинают путать хорошее отношение к стране и людям (с одной стороны) и действия правительства этой страны на внешнеполитической с другой. Можно фанатеть от К-ПОПа, корейской электроники, но полагать, что все так же мудро, правильно и "хорошо для России" в сфере политики - не самый верный (ИМХО) подход. Действительно, с моей точки зрения, ряд действий правительства РК дают определенные основания для критического подхода. Естественно, это их право делать, как они считают нужным, но это и мне дает право давать свою оценку... Опять же, не надо путать это с отношением к стране и обществу в целом.
У корейцев действительно есть много чего хорошего, есть чему поучиться, перенять, восхититься. Но "я люблю К-ПОП (вставьте иное - кореянок, смартфоны или пр), а потому "все корейское априори хорошо и правильно" - это... короче, с молодостью пройдет и наивность ))))
В последнее время действительно Москва и Сеул часто идут на контркурсах во внешней политике. Да, во многом потому, что курс президента Пак - четкая солидарность с США, отсюда во многом и недопонимания, обиды, разное видение проблем. Ну а подход Пак к КНДР - отдельная тема для разговора...
Ниже идет заметка - "предвариловка", которая писалась к саммиту... По ходу будут короткие пояснения..
Саммит президентов России и Южной Кореи обещает быть «прямым и откровенным»Олег Кирьянов (Москва-Владивосток-Сеул)
Несмотря на надежды официального Сеула использовать ближайший российско-южнокорейский саммит во Владивостоке для давления на КНДР и обойти обсуждение вопроса о размещении в Корее комплексов ПРО США Москва намерена «в деталях» выразить свое негативное отношение к шагам Юга по принятию ПРО США, а сотрудничество будет заключаться не в давлении на Пхеньян, а в торгово-экономическом взаимодействии с Югом. Такое заключение можно сделать, основываясь на мнении экспертов российской стороны, а также источников, хорошо знакомых с ситуацией в отношении предстоящей встречи президентов Владимира Путина и Пак Кын Хе 3 сентября.
Напомним, что 2 сентбяря во Владивосток по личному приглашению Владимира Путина прибывает с рабочим визитом президент Республики Корея (РК) Пак Кын Хе. Она примет участие в работе Восточного экономического форума (ВЭФ), а 3-го сентября состоится российско-корейский саммит, где Путин и Пак намерены обсудить целый комплекс различных аспектов двусторонних отношений. Запланировано также подписание большого количества документов по сотрудничеству во многихсферах. В предыдущий раз такого рода визит был в ноябре 2013 г., когда президент России посетил Сеул. Всего же Владимир Путин и Пак Кын Хе встречались и общались лично три раза.
Долгая дорога к саммитуСейчас во Владивостоке можно увидеть большой плакат, где на русском и корейском языках написано «Добро пожаловать в Россию, госпожа президент Пак Кын Хе!» Южнокорейская компания «Самсунг Электроникс» так решила поприветствовать лидера своей страны. Наряду с премьером Японии Синдзо Абэ президент Республики Корея (РК) Пак Кын Хе является главным гостем ВЭФ. Однако, как отмечают источники «РГ», приезд южнокорейского лидера было не так просто организовать – постоянно мешали какие-то факторы. Общение на полях различных мероприятий в третьих странах между Владимиром Путиным и Пак Кын Хе проводились проводилось, но вот чтобы госпожа Пак заехала именно в Россию – на этот потребовалось почти три года.
«Российский президент посетил Корею в 2013 г. По протоколу ехать должна была уже Пак к нам. Изначально планировалось, что российско-корейские визиты на высшем уровне будут ежегодные, но не получилось. Широко известно, что Сеул очень внимательно относится к рекомендациям Вашингтона, а потому в 2014 г. украинские события помешали, в 2015 г., когда мы звали Пак Кын Хе на День Победы, американские партнеры ясно высказались о «нецелесообразности» поездки президента РК в Москву, в итоге оставалось – либо 2016 г. либо мы Пак больше не увидим», - отметил «Российской газете» эксперт, близкий к правительственным кругам России. Он пояснил, что 2017 г. станет фактически последним для Пак Кын Хе на посту президента РК, а потому встреча тогда с «уходящим лидером» как-то не имела бы особого значения, а потому «только 2016 г.» «Корейцы долго колебались, хотя с российской стороны приглашение посетить РФ было озвучено неоднократно и в «любое удобное время». В итоге удачно пришелся ВЭФ во Владивостоке, и в Сеуле-таки решились», - сказал он.
Впрочем, как это широко известно, на такую готовность корейской стороны во многом повлияло заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ, что он будет во Владивостоке. «Корейцы достаточно ревниво смотрят за политикой японцев, не хотят от них отставать. Не могу сказать, что Пак прибыла только из-за Абэ, но фактор влияния приезда японцев имел место», - сказал эксперт.
Ремарка: Короче, что все складывалось так: в 2017 г. уже смысла нет встречаться, раз у Пак последний год, а потому только 2016 г. Корейцы долго "репу чесали", но их действительно во многом подтолкнуло к участию именно японское решение. Высока вероятность того, что Пак не решилась бы быть единственным иностранным лидером на ВЭФ.Региональная безопасность и экономическое сотрудничество: Извечные темы саммитов России и КореиЕсли посмотреть на историю встреч лидеров России и Южной Кореи, то всегда присутствуют две главных темы: «региональная безопасность» и «экономическое сотрудничество». «Может всегда заранее спокойно писать, что «главной темой общения президентов РФ и РК станет региональная безопасность и экономическое сотрудничество». В эти понятия можно записать если не все, то почти все: стабильность на Корейском полуострове, ядерные испытания КНДР и военные учения США и Южной Кореи, разного рода инвестиции, новые проекты. Так что формулировка очень удобная, она верна и на этот раз. Разве что можно добавить и «научно-техническое сотрудничество», - с юмором заметил источник «РГ» в корейских научных кругах.
Но тут как раз тот случай, что «дьявол кроется в деталях». Стороны не раскрывают подробно конкретную проблематику переговоров, но, как удалось выяснить «РГ» стороны пока по-разному видят то, что они будут и должны обсуждать в приоритетном порядке.
Понятно, раз Пак Кын Хе прибывает для участия в ВЭФ, то одной из главных тем станет торгово-инвестиционное сотрудничество, а также взаимодействие по ряду технических и технологических направлений, но об этом речь пойдет позже. Различия заметны в первую очередь на политическом направлении повестки дня.
Желаемое и действительноеЮжнокорейские СМИ с подачи администрации президента РК уже дали понять, что намерены «раскручивать» свою любимую для последних месяцев тему – создание единого фронта давления на КНДР. «Мы считаем, что саммит придаст стимул южнокорейско-российскому сотрудничеству по вопросу решения ядерной проблемы КНДР и северокорейской проблемы, что особенно актуально на фоне проведенных КНДР с начала этого года ракетных и ядерных испытаний, а также очевидного нарушения Пхеньяном резолюций СБ ООН» , - заявил 1 сентября журналистам советник президента РК по вопросам безопасности и внешней политики Ким Гю Хён, рассказывая о предстоящем визита Пак Кын Хе в Россию.
Эту тему эмиссары Сеула, включая саму Пак, активно «продавливают» в ходе всех своих зарубежных визитов и поездок, добиваясь различными способами от других стран сворачивания сотрудничества с КНДР и давления на Пхеньян. СМИ Юга после каждого визита заявляют, что «Сеул смог лишить Пхеньян еще одного союзника» и что «фронт давления на КНДР стал еще более сплоченным и мощным». Этот подход сама госпожа Пак Кын Хе уже озвучила вновь, когда сказала на днях, что всегда теперь использует встречи на высшем уровне, включая предстоящий визит в Россию, чтобы «нажать» на КНДР.
«Верно, южнокорейцы постоянно, на всех встречах и переговорах говорят про северян. Но мы не намерены договариваться на кого-то «нажимать» в ходе саммита. Трудно понять, почему отношения с третьей страной должны ставиться во главу повестки дня нашего двустороннего саммита, которого толком не было целых три года. Понятно, что тему денуклеаризации Корейского полуострова мы затронем, но говорить про давление на КНДР мы не собираемся», - сказал собеседник «РГ», близкий к правительственным структурам РФ.
Ремарка: С этим южане уже "достали" всех, кого можно. Идут жалобы, что все переговоры с ними - в основном про КНДР. Это немного странно, будто не о чем о своем поговорить.Он предположил, что южане потому по итогам визита попытаются ее «выпятить» для СМИ, как уже было неоднократно, но от этого результат не изменится. «Мне не хочется комментировать внутриполитическую ситуацию в Корее и подход Сеула к Северной Корее, где правительство РК заняло достаточно жесткую позицию, но тут им не стоит выдавать желаемое за действительное – во Владивостоке не будем создавать никаких фронтов против кого-либо. Понятное дело, что РФ соблюдает все резолюции СБ ООН, включая те, что направлены против КНДР, но это не повод для заявлений, что «Сеул заставил Москву бросить Пхеньян», - подчеркнул собеседник, повторив, что Россия заинтересована в экономическом сотрудничестве, развитии инвестиционного взаимодействия и прочего, но не конфронтации и нагнетании напряженности.
Ремарка: тут камень в огород СМИ южан, да и зачастую и правительства. Руководство Юга сейчас сделало ставку на жесткий подход к Северу, а потому изо всех сил старается показать, что этот подход (который вызывает уже большие сомнения у самих южан) успешен и дает результаты. А потому необходимость "показать результат" и вызывает "расширительную трактовку" итогов разных встрес с представителями других стран. Был громкий скандал с Угандой на дипуровне, было много "ворчаний", которые не вышли в СМИ... Но, я думаю, своя интерпретация будет и после саммита с Россией. будет сказано, мол, "все, теперь и Россия поняла верность нашего подхода и решила давит на Север".
С моей личной точки зрения, в 1990-х мы уже прошли через этот этап и поняли, чем чревато односторонний крен в сторону Юга (впрочем, крен в сторону Севера не лучше). Как только мы вообще не имеем никаких нормальных отношений с Пхеньяном, так и в Сеуле сразу: "Ну а на хрен вы нам такие нужны?!" Так что, согласен тут с собеседником: надо сотрудничать как с теми, так и другими и не позволять ни тем, ни другим, чтобы они ставили общение-сотрудничество с ними в зависимость от свертывания контактов с их недругом. В экспертной среде также широко распространены предположения, что Южная Корея на саммите попытается сделать традиционную размену в стиле «экономическое сотрудничество с нами в обмен на отказ или сокращение связей с КНДР». Однако, насколько можно судить, в Кремле настроены «разводить» эти два направления. «Мы нацелены на развитие добрососедских и взаимовыгодных отношений со всеми странами. И это касается как Юга, так и Севера Кореи», - ранее заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
«Разговор будет прямым и откровенным»Хотя Кремль и Голубой дом (неофициальное название администрации президента РК – прим. «РГ») не сказали об этом прямо, но очевидно, что президенты затронут весьма острую тему – недавнее решение Сеула разместить на территории своей страны американские комплексы противоракетной обороны THAAD. Это вызвало осуждение в Москве и Пекине, где считают, что эти системы могут быть направлены на Россию и Китай, а сам фактор «северокорейской угрозы» используется для создания США по периметру КНР и РФ «кольца сдерживания». Очевидно, что в Сеуле хотели бы обойти эту проблематику, так как Россия уже высказала много нелестного Южной Корее по этому поводу.
«Тут наш подход однозначен: разговор о ПРО США в Корее во время саммита будет, он будет откровенный и прямой. Мы дадим четко понять, что этот шаг Сеула вредит российским интересам, а потому мы вынуждены будем реагировать. Если южане что-то делают, то должны понимать, что это повлечет последствия. Никто не собирается скандалить на саммите, но нашу твердую позицию по ПРО США в Корее мы доведем. Мы не намерены эту тему обходить», - сказал «РГ» источник, знакомый с деталями подготовки переговоров.
Ремарка: Ну вот тут интересно, отразится ли это как-то в итоговых документах, хотя бы полунамеками, потому что, насколько можно судить, за закрытыми дверями разговор может быть очень жестким...Южнокорейские СМИ и эксперты же отметили, что Пак Кын Хе в ходе встречи с Владимиром Путиным, а несколько дней спустя и на переговорах с лидером КНР Си Цзиньпином «постарается объяснить обстоятельства размещения и особенности комплексов ПРО, чтобы добиться понимания со стороны Москвы и Пекина». Если судить по реакции в Москве, то тут вряд ли что-то получится.
«У нас есть специалисты ракетчики. Смею заверить, что они как минимум не хуже корейских. Мы прекрасно знаем обстоятельства, которые привели к решению Сеула о ПРО США, а потому я очень сильно сомневаюсь, что президент Южной Кореи сможет сказать президенту России что-то такое новое, чего Владимир Путин не знает. Наши военные изучили возможности THAAD и пришли к выводу: эти системы могут угрожать нашим интересам, а потому мы выступаем против их появления недалеко от наших границ», - сказал эксперт, близкий к политическим кругам РФ.
Ремарка: А правда, что тут можно объяснить еще? Все и так понятно... Среди южнокорейских экспертов есть предположение, что Сеул, имея в голове предстоящий саммит с Китаем, где Пекин также поднимает тему ПРО США, постарается как минимум «пригасить» негативную реакцию Москвы, чтобы потом уже сыграть на этом в ходе переговоров с китайцами, не позволив создать активную «антиПРО коалицию» РФ и КНР. Но в Москве все же собираются заявить о своем отрицательном отношении весьма жестко.
Кроме того, по поводу широкой темы «напряженность на Корейском полуострове в частности и в Северо-Восточной Азии в целом» в Москве намерены обратить внимание и на другой аспект, помимо того, на который обычно делают акцент южнокорейцы. «Фактор провокационных действий КНДР конечно имеет место. Ракетные запуски, ядерные испытания, постоянные угрозы «устроить ядерное пепелище» на месте Сеула, мягко говоря, не добавляют стабильности, а потому мы прекрасно понимаем и разделяем обеспокоенность Сеула. Но давай вспомним и другой аспект – постоянные крупномасштабные маневры США и Южной Кореи, в ходе которых участвуют сотни тысяч военнослужащих, а также самые современные виды оружия и техники, включая авианосцы, атомные подводные лодки, стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, истребители-невидимки, суперсовременные эсминцы, не говоря о многих тысячах танков, пушек и прочего. Эти учения Сеула и Вашингтона волнуют Пхеньян, а также ряд других стран региона, точно так же дестабилизируют ситуацию. Так что стоит говорить о том, что ситуацию раскачивают с обеих сторон, а не только со стороны КНДР», - сказал «РГ» эксперт.
Насколько можно судить, вряд ли эти расхождения «прорвутся» в явном виде в качестве официальных итогов саммита, но, как видится, переговоры в части проблематики безопасности будут весьма напряженными.
Надежды и реальность экономического сотрудничестваСотрудничество России и Южной Кореи в сфере науки, технологий, торговли, инвестиций – это то, про что постоянно говорят, неуклонно подчеркивая в итоговых документах о «необходимости реализации еще имеющегося потенциала». Тут у Москвы и Сеула есть желание сотрудничать, но ряд внешних факторов далеко не самые благоприятные. В связи с мировым экономическим кризисом и другими причинами по итогам прошлого года торговля РФ и РК сократилась на треть по сравнению с 2014 г.
Пак Кын Хе везет с собой деловой десант из 139 человек, представляющих 71 южнокорейскую компанию и организации. Но, как видится, хотя определенный импульс может быть придан развитию сотрудничества, полностью развернуть неблагоприятную тенденцию вряд ли получится: ситуация в экономике РФ не самая радужная, да и корейцы постоянно подчеркивают, что у них «тоже кризис». Кстати, для сравнения на саммит АСЕАН в Лаос, который пройдет через несколько дней после ВЭФ во Владивостоке Пак Кын Хе будут сопровождать представители уже 80 компаний Южной Кореи.
Очевидно тоже, что несмотря на благоприятный эффект для политической стабильности Южная Корея не пойдет на сотрудничество в трехстороннем формате с участием РФ, РК и КНДР – слишком велик антагонизм двух Корей сейчас, да и Юг ввел односторонние санкции, которые запрещают любое взаимодействие с Пхеньяном. Правительство РК даже фактически запретило своим гражданам питаться в северокорейских ресторанах в третьих странах, чтобы ни один цент из южнокорейского кармана не пошел в казну Севера. Так что заявления одного из главных «паровозов» российских проектов в КНДР министра минвостокразвития РФ Александра Галушки о том, что «российско-северокорейский проект «Хасан-Раджин» по-прежнему открыт для южнокорейских инвесторов» однозначно пока будут лишь пожеланием.
«Насколько можно судить, правительство Юга во главе с президентом Пак Кын Хе не намерено ничего менять в своей политике и будет до конца своего срока правления «давить» на Север, так что тут как минимум надо ждать нового руководства в Сеуле», - признал российский эксперт.
А потому остается надеяться на двустороннее сотрудничество.
По имеющейся у «РГ» информации, к подписанию в ходе саммита подготовлен целый пакет договоров и соглашений в различных сферах, включая науку, информационные технологии, ядерную энергетику, судостроение, сельское хозяйство, инфраструктуру, морскую отрасль, здравоохранение, электроника, строительство новых заводов и прочее. «В целом нельзя сказать, что Южная Корея очень активно инвестирует в нашу экономику, а потому мы конечно же хотим, чтобы тут корейцы «прибавили обороты». Те же японцы ведут себя более активно», - пояснили в госструктурах РФ, отметив, что суммарный объем инвестиций РК в Россию составляет лишь немногим более двух миллиардов долларов.
Ремарка. Япония присоединилась к санкциям против РФ, а Южная Корея нет, а вот судя по поведению инвесторов - все наоборот, ощущение, будто корейцы среди стран, которые ввели против нас санкции. Наверняка играет свою роль другой фактор. По крайней мере по части крупных инвестиций в новые для иностранцев отрасли корейцы отнюдь не лидеры (говорю только про РФ, про другие регионы и их поведение там корейцев не знаю) Те же китайцы и японцы действуют и смелее, и активнее и изобретательнее. У меня сложилось такое впечатление от поведения корейских инвесторов в России: пробивать целину - это не их, они могут расширять, утаптывать, делать более эффективной уже существующую тропинку, но первый шаг они вряд ли сделают... Впрочем, здесь надо отдать и корейцам должное. Накануне саммита высокопоставленные представители правительства Южной Кореи неоднократно публично призвали своих бизнесменов «обратить внимание на Россию», а профильные ведомства получили указание «подготовить предложения по активизации корейско-российского экономического сотрудничества». При этом в Сеуле подчеркнули большую инвестиционную привлекательность региона Дальнего Востока РФ, куда как раз и приедет совсем скоро президент Республики Корея Пак Кын Хе.
Ремарка. Ну говорить они много говорят, в 2013 г, тоже подписали более 40 соглашений, а не выполнили больше половины. У корейцев сейчас смотрю через слово вылетает "медицинский туризм". Говорят с такой активностью, будто дорогу через Корею тащим с участием КНДР - судя по частоте упоминаний и активности. Но это реально мелочь, да и тут надо смотреть, насколько это нам надо, надо свою медотрасль развивать, а уже привлечением иностранных туристов в корейские клиники - пусть сами корейцы тут занимаются, это отток наших средств, если уж так брать. Хотя понятно, что не от хорошей ситуации у нас такое происходит....
СсылкаКонечно, сообщение в ЖЖ это устаревшее и встреча Путина с Пак уже прошла. Но, в своей сути это сообщение вполне злободневное.