Куликовская битва, 21.09.1380 год
| 636 лет назад произошла знаменитая битва, названная позже Куликовской (в честь Куликова поля, где проходила) или Мамаевым побоищем (в честь побежденного беклярбека Золотой Орды Мамая). В битве участвовали объединенные русские полки с одной стороны и монголо-татарским войском Мамая с другой. Закончилась битва безоговорочной победой русских!
Сегодня существует множество интерпретаций проведения и последствий этой победы. Пусть спорят историки – это, в конце концов, их работа! Важно, что Куликовская битва не была «серым, заштатным сражением», каким ее пытаются представить некоторые «гении» от истории. Это была победа! Огромная победа возрождающейся Руси!
|
Эти и предшествующие им события были во многом знаковыми для российской истории. Знаковыми были и личности этого периода. Вот лишь несколько имен:
Митрополит Алексий (Елевферий Фёдорович Бяконт) – митрополит Киевский и всея Руси. Именно он фактически управлял государством пока князь Дмитрий, позже названный Донским, был еще мал. Ему принадлежит заслуга нормализации престолонаследия в русских княжествах – закрепление великокняжеского владимирского престола за московскими князьями. С этого момента начинается консолидация русских земель вокруг Москвы, воссоединение Руси, освобождение от ига. Лишь три года не дожил митрополит до Куликовской битвы, но его роль в подготовке этих событий велика.
Памятник Святителю Алексию, Митрополиту Московскому
Преподобный Сергий Радонежский. Персона настолько значимая и интересная, что ей посвящено огромное число исторических трудов. Недаром преподобный назван «духовным собирателем народа русского» - его роль в духовном единстве Руси огромна! Именно он благословлял войска Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
Сергий Радонежский благославляет войско Дмитрия Донского перед Куликовской битвой
Дмитрий Донской. Дмитрий I Иванович – князь Московский. Великий князь Владимирский. Под его руководством русские полки одержали несколько побед. Одной из самых значимых является Мамаево побоище.
В результате раздрая в Золотой Орде – череде кровавых переворотов – митрополиту Алексию удалось значительно снизить дань (ордынский выход), поддержав усиление Мамая. Однако набрав силы, Мамай потребовал увеличения дани. Ему было отказано. Мамай выдал ярлык на великое княжение не Дмитрию, а его противнику Михаилу Тверскому. Дмитрий отказался признавать свое смещение и ответил послу: «
К ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист».
Выплата дани была приостановлена. С 1374 года началось вооруженное противостояние между Русью и Ордой, приведшее к нескольким сражениям, в т.ч. к Битве на реке Воже (1378 год) и Мамаеву побоищу (1380).
Интересны данные о составах войск. Источники указывают различное количество ратников, но большинство сходится в информации о княжествах и землях, выставивших свои полки.
На стороне Дмитрия Донского выступили Москва, Владимир, Ярославль, Переяславль, Коломна, Серпухов, Дмитров, Галич, Боровск, Углич. Прислали полки белозерские, ярославские и ростовские князья. Прибыли войска из Суздали и Смоленска. Есть данные об участии тверской и новгородской ратей. Присоединились полки литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. В описываемое время данные князья являлись наместниками Дмитрия в Пскове и Переяславле-Залесском соответственно, но упоминается, что они привели с собой и войска своих бывших уделов из ВКЛ - Полоцка, Стародуба и Трубчевска. С территории Литвы пришли и полки (ставшие союзниками Москвы) Брянска, Друцка, Дорогобужа, Новосиля, Тарусы, Оболенска. Есть данные об участии на стороне Дмитрия донских казаков – в частности с этим связана история обретения Донской иконы Божией Матери, которую казаки подарили князю.
Симптоматичен состав войск Мамая. Кроме непосредственно ордынцев, в сражении на стороне монголо-татар приняли участие Половцы, Генуэзцы (жители итальянской Генуи), армяне (!), фряги (старорусское название – фрявы, искаженное «франки» – обобщенное название выходцев из южной Европы), черкасы (согласно русским источникам, так называли черкесов, согласно «украинской историографии» - украинских кОзаков) и буртасы. Московский летописный свод конца XV века указывает, что участвовали также: «
вкупѣ въ единои мысли и князь велики Литовъскыи Ягаило Олгердовичь со всею силою Литовъскою и Лятьскою, с ними же въ единачествѣ и князь Олегъ Ивановичь Рязанъскыи» . Т.е. войска ВКЛ, поляки и рязанские полки. Неплохой набор?
Русские полки перешли на южный берег Дона. Мосты были уничтожены, что защитило войска от нападения из-за Дона. Дмитрий Донской поменялся одеждой с одним из воинов и встал среди обычных ратных.
Полномасштабная битва началась не сразу. Сначала произошло несколько стычек небольших передовых отрядов. После состоялась знаменитая битва Пересвета с Челубеем, в результате которого погибли оба бойца.
Наконец, войска сошлись. Все источники говорят о Куликовской битве, как об одной из кровопролитнейших сражений времени. Погибшие измерялись тысячами. Летописи утверждают, что кони не могли выбрать «чистого» мета и ступали по трупам…
В какой-то момент мамаевцы прорвали левый фланг русских и заставили его бежать. Мамай направил в «пролом» основные свои силы. Возникла угроза захода противника с тыла.
У русских еще имелся засадный полк, но воевода Боброк до времени сдерживал желания бойцов вступить в схватку, и, как показало дальнейшее, оказался прав. Когда войска Мамая ринулись в брешь на левом фланге русских, когда оказались спинами к засадному полку, воевода приказал ударить в тыл противнику. Это решило ход сражения. Мамаевцев смяли русской конницей, загнали в реку и там уничтожили. Одновременно в наступление пошли полки под командованием Ольгердовичей. Противник бежал. Сражение была выиграно!
Радость победы всегда омрачает горечь потерь. Их в Мамаевом побоище было много. Огромным было и число раненных. Тем омерзительнее выглядит поступок литовцев Ягайло (которые, кстати, по другим сведениям, в битве вовсе не участвовали, не дойдя до Куликова поля 30-40 км): пропустив вперед русские полки, они нападали на обозы с раненными и добивали несчастных!..
В целом Куликовская битва стала еще одним – очень мощным – шагом вперед в деле воссоединения русских земель. Орда еще не была побеждена полностью, но ее могуществу был нанесен ощутимый удар. Геополитический противник Москвы Великое княжество литовское вступило в череду политических кризисов. До полного избавления Руси от ига был еще почти век, но победа русских полков на Куликовом поле заложила фундамент будущего освобождения и объединения Руси.
21 сентября – День воинской славы России - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.
С праздником!