Ночной Бомбардировщик У-2
78,099 110
 

  Бомбардировщик Ночной ( Слушатель )
21 сен 2016 10:59:03

Куликовская битва

новая дискуссия Аналитика  4.084

Куликовская битва, 21.09.1380 год

636 лет назад произошла знаменитая битва, названная позже Куликовской (в честь Куликова поля, где проходила) или Мамаевым побоищем (в честь побежденного беклярбека Золотой Орды Мамая). В битве участвовали объединенные русские полки с одной стороны и монголо-татарским войском Мамая с другой. Закончилась битва безоговорочной победой русских!

Сегодня существует множество интерпретаций проведения и последствий этой победы. Пусть спорят историки – это, в конце концов, их работа! Важно, что Куликовская битва не была «серым, заштатным сражением», каким ее пытаются представить некоторые «гении» от истории. Это была победа! Огромная победа возрождающейся Руси!

Эти и предшествующие им события были во многом знаковыми для российской истории. Знаковыми были и личности этого периода. Вот лишь несколько имен:


Митрополит Алексий (Елевферий Фёдорович Бяконт) – митрополит Киевский и всея Руси. Именно он фактически управлял государством пока князь Дмитрий, позже названный Донским, был еще мал. Ему принадлежит заслуга нормализации престолонаследия в русских княжествах – закрепление великокняжеского владимирского престола за московскими князьями. С этого момента начинается консолидация русских земель вокруг Москвы, воссоединение Руси, освобождение от ига. Лишь три года не дожил митрополит до Куликовской битвы, но его роль в подготовке этих событий велика.

 
Памятник Святителю Алексию, Митрополиту Московскому


Преподобный Сергий Радонежский. Персона настолько значимая и интересная, что ей посвящено огромное число исторических трудов. Недаром преподобный назван «духовным собирателем народа русского» - его роль в духовном единстве Руси огромна! Именно он благословлял войска Дмитрия Донского на Куликовскую битву.


Сергий Радонежский благославляет войско Дмитрия Донского перед Куликовской битвой


Дмитрий Донской. Дмитрий I Иванович – князь Московский. Великий князь Владимирский. Под его руководством русские полки одержали несколько побед. Одной из самых значимых является Мамаево побоище.

В результате раздрая в Золотой Орде – череде кровавых переворотов – митрополиту Алексию удалось значительно снизить дань (ордынский выход), поддержав усиление Мамая. Однако набрав силы, Мамай потребовал увеличения дани. Ему было отказано. Мамай выдал ярлык на великое княжение не Дмитрию, а его противнику Михаилу Тверскому. Дмитрий отказался признавать свое смещение и ответил послу: «К ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист».

Выплата дани была приостановлена. С 1374 года началось вооруженное противостояние между Русью и Ордой, приведшее к нескольким сражениям, в т.ч. к Битве на реке Воже (1378 год) и Мамаеву побоищу (1380).
Интересны данные о составах войск. Источники указывают различное количество ратников, но большинство сходится в информации о княжествах и землях, выставивших свои полки.

На стороне Дмитрия Донского выступили Москва, Владимир, Ярославль, Переяславль, Коломна, Серпухов, Дмитров, Галич, Боровск, Углич. Прислали полки белозерские, ярославские и ростовские князья. Прибыли войска из Суздали и Смоленска. Есть данные об участии тверской и новгородской ратей. Присоединились полки литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. В описываемое время данные князья являлись наместниками Дмитрия в Пскове и Переяславле-Залесском соответственно, но упоминается, что они привели с собой и войска своих бывших уделов из ВКЛ - Полоцка, Стародуба и Трубчевска. С территории Литвы пришли и полки (ставшие союзниками Москвы) Брянска, Друцка, Дорогобужа, Новосиля, Тарусы, Оболенска. Есть данные об участии на стороне Дмитрия донских казаков – в частности с этим связана история обретения Донской иконы Божией Матери, которую казаки подарили князю.

Симптоматичен состав войск Мамая. Кроме непосредственно ордынцев, в сражении на стороне монголо-татар приняли участие Половцы, Генуэзцы (жители итальянской Генуи), армяне (!), фряги (старорусское название – фрявы, искаженное «франки» – обобщенное название выходцев из южной Европы), черкасы (согласно русским источникам, так называли черкесов, согласно «украинской историографии» - украинских кОзаков) и буртасы. Московский летописный свод конца XV века указывает, что участвовали также: «вкупѣ въ единои мысли и князь велики Литовъскыи Ягаило Олгердовичь со всею силою Литовъскою и Лятьскою, с ними же въ единачествѣ и князь Олегъ Ивановичь Рязанъскыи» . Т.е. войска ВКЛ, поляки и рязанские полки. Неплохой набор?

Русские полки перешли на южный берег Дона. Мосты были уничтожены, что защитило войска от нападения из-за Дона. Дмитрий Донской поменялся одеждой с одним из воинов и встал среди обычных ратных.




Полномасштабная битва началась не сразу. Сначала произошло несколько стычек небольших передовых отрядов. После состоялась знаменитая битва Пересвета с Челубеем, в результате которого погибли оба бойца.

Наконец, войска сошлись. Все источники говорят о Куликовской битве, как об одной из кровопролитнейших сражений времени. Погибшие измерялись тысячами. Летописи утверждают, что кони не могли выбрать «чистого» мета и ступали по трупам…
В какой-то момент мамаевцы прорвали левый фланг русских и заставили его бежать. Мамай направил в «пролом» основные свои силы. Возникла угроза захода противника с тыла.




У русских еще имелся засадный полк, но воевода Боброк до времени сдерживал желания бойцов вступить в схватку, и, как показало дальнейшее, оказался прав. Когда войска Мамая ринулись в брешь на левом фланге русских, когда оказались спинами к засадному полку, воевода приказал ударить в тыл противнику. Это решило ход сражения. Мамаевцев смяли русской конницей, загнали в реку и там уничтожили. Одновременно в наступление пошли полки под командованием Ольгердовичей. Противник бежал. Сражение была выиграно!

Радость победы всегда омрачает горечь потерь. Их в Мамаевом побоище было много. Огромным было и число раненных. Тем омерзительнее выглядит поступок литовцев Ягайло (которые, кстати, по другим сведениям, в битве вовсе не участвовали, не дойдя до Куликова поля 30-40 км): пропустив вперед русские полки, они нападали на обозы с раненными и добивали несчастных!..
В целом Куликовская битва стала еще одним – очень мощным – шагом вперед в деле воссоединения русских земель. Орда еще не была побеждена полностью, но ее могуществу был нанесен ощутимый удар. Геополитический противник Москвы Великое княжество литовское вступило в череду политических кризисов. До полного избавления Руси от ига был еще почти век, но победа русских полков на Куликовом поле заложила фундамент будущего освобождения и объединения Руси.

21 сентября – День воинской славы России - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. С праздником!
  • +0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!