Наверное, мои слова будут не совсем соответствовать всеобщей радости, которая царит сейчас в СМИ и в Фейсбуке. Я о
победе над United Company и
жителем Мозыря, оскорблявшим белорусский язык. На мой взгляд, такой метод — идти напролом — не сделает нас нацией, ни белорусской, никакой другой.
Вот прижали мы ватные заправки — станут ли теперь их сотрудники хоть когда-нибудь по-белорусски разговаривать? Да они же в первых рядах, ненавидящих все белорусское станут. И если раньше многие из них могли занять позицию безразличную, то сейчас попросту могут начать выступать против всего белорусского. А если дело дойдет до каких-то реальных столкновений (начиная от отстаивания права не учить белорусский язык в школе и заканчивая визитом «вежливых людей») то мы их не победим — нас намного меньше.
Потроллили милиционера — выглядит круто. Сотни лайков, публикации. Но если вдруг политический курс изменится и многие смогут начать думать своей головой, придет ли в голову милиционеру перейти на сторону белорусскости?
На мой взгляд, будучи в меньшинстве, мы должны не бросаться на амбразуру, а действовать мягко. Приведу пример. Если в магазине продавец говорит мне «скажите нормально!» — я повторяю еще раз свою просьбу по-белорусски, но более четко. Если она еще раз скажет свою фразу и добавит что-то вроде «не понимаю ваш язык», то пойду требовать книгу жалоб. Если же, наоборот, она извинится, что не понимает белорусского, и вежливо попросит перейти на русский — конечно, я сделаю это.
Да, со стороны выглядит героическим пойти в бой до последней капли крови. Но нас просто передушат, нас просто не станет, хотя мы и уйдем героями. Поэтому думаю, что в наше время более по-геройски будет не донимать каждую продавщицу и каждого ватник на заправке, а писать хорошие книги по-белорусски, открывать крутые кафе и магазины с белорусским языком обслуживания, делать качественные фото- и видеопроекты по-белорусски, устраивать популярные курсы родного языка (это я к тому, что Глеб Лободенко, кроме борьбы с заправками, делает и однозначно крутые вещи), говорить по-белорусски не только в фейсбуке или на публике, а сделать мову нормой жизни, рожать детей и растить их на родном языке.
Упертых ватников мы все равно не убедим, но сможем перетянуть на свою сторону тех, кто сомневается, а их у нас большинство. (И, конечно, нужно не забывать бойкотировать заправки UC.)
Мне в свое время повезло, что на моем пути не повстречался ни один «змагар», который назвал бы меня москалем или изменником в ответ на мой русский язык. Если бы такое случилось, то в моем сердце ничего кроме ненависти к таким людям не возникло бы. Но наоборот, я встречал умных и успешных людей, которые сознательно выбрали белорусский язык общения. И их пример без всякого морализаторства в конце концов и привел к тому, что я сам теперь пользуюсь родным языком.
А насчет оскорблений белорусского языка — я бы только пожалел того мозырчанина, и всё. Мы его никак не изменим.
ссылка