Сравниваем танки
21,465,380 47,395
 

  Danila96 ( Слушатель )
26 сен 2016 15:02:04

Поле обязательно для заполнения!

новая дискуссия Дискуссия  290

Заинтриговали.
Чего там такого в схеме защиты?
Поясните пожалуйста для диванных бойцовУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  Андрей Ка ( Слушатель )
26 сен 2016 15:41:35

Типа довольно простое устройство для подрыва ВВ в   ДЗ.Для   своевременного подрыва .
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
  valera_malinin ( Слушатель )
26 сен 2016 20:22:34


Описана достаточно примитивная схема с таким принципом: имеется катушка, подлетающее средство поражения создает в ней импульс ЭДС. Далее пороговая схема реагирует на это, инициируя ВВ для метания пластины.
Одновременно описана конструкция, уменьшающая распространение волны в стороны (к другим элементам ДЗ).

Думаю, что там описан самый общий принцип. Первая проблема, что приходит в голову - это селективность целей а так же воздействие средствами РЭБ.

В патенте мимоходом упомянуто про характеристики импульса в катушке (скорость нарастания, амплитуда). Так что скорее всего про пороговую схему там ввернули просто для упрощения. Скорее всего, на практике там имеется нормальная такая обработка сигналов, плюс собирается информация со всех элементов (а не каждый элемент ДЗ работает независимо) и принимается решение.

С обработкой сигналов на минимальных ресурсах у наших инженеров все нормально, тут я спокоен )) достаточно вспомнить "Охоту".
Или вот вопрос на засыпку - сколько мегапикселей например у датчика ОГС ракеты ПЗРК "Игла" ?).
  • +0.63 / 18
  • АУ
 
 
  прозаик ( Слушатель )
26 сен 2016 23:17:27

Да наверное лучше использовать миллиметровый локатор ближнего обзора и соответствующий вычислитель, чем использовать схему с катушкой.
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
  valera_malinin ( Слушатель )
27 сен 2016 01:12:20


Не уверен, что лучше. Это вобще, разного порядка вещи.
Локатор подойдет для КАЗ, но не для ДЗ которую должны интересовать только снаряды в непосредственной близости (от 0 до десятков см). Плохо представляю, как создать вокруг танка сплошное радиолокационное поле на дистанции 0-1м, и определять координаты объекта с точностью до миллиметров.
В теории-то можно сделать, но будет несоизмеримо дороже.

Вобще, на мой взгляд - это очень хорошее развитие имеющейся ДЗ. И разница между КАЗ и ДЗ теперь размыта.
И не удивлюсь, если эта система даже в выключенном состоянии будет работать как обычная ДЗ.

Кстати, у Иглы - 2 пикселя в ОГС. Два фотоприемника с двумя фильтрами, для цели и предполагаемой помехи. И механическая развертка. И ничего, летает и сбивает как полагаетсяУлыбающийся. Страшно подумать, что инженеры сделают, имея на порядок большие ресурсы.
  • +0.22 / 8
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 сен 2016 03:05:32

вот именно. Господа, вы забываете про локаторы КАЗ. Они вполне подсвечивают снаряд и при невозможности поражения его БП из мортирки, подобная дз вполне справляется.  Приемник - подобие радиовзрывателя.  Правильно отметили - накапливает отраженные от нападающего БП импульсы подсветки и при достижении определенного уровня - подрыв ВВ ДЗ. Т.О. срабатывает ближайшая к снаряду (ракете) ДЗ и еще до подрыва БЧ супостата. Потому ужо фиолетово, тандем там , или сердешник... Т.О. данная ДЗ является элементом КАЗ. А , в случае отказа КАЗ,  ДЗ с подрывом от ЭМ поля снаряда, а если и это не сработает - обычной ДЗ. ВОТ.
  • +0.79 / 37
  • АУ
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
27 сен 2016 09:26:27


Наверное правильнее сказать анализирует дальность и при уменьшении до порогового значения .. и тп
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 сен 2016 11:00:58

скорей нет. дальность анализировать - дальномер нужон. Селектор целей... А это - сложное устройство.  Тут просто радиовзрыватель. Достаточно суммировать амплитуду отраженного от цели сигнала .   Похожие существуют и для артиллерийских снарядов (таким ОФом или шрапнельным стаканом по вертолету - оч. хорошоУлыбающийся ) , ракет ЗРК ... 
 Помехоустойчивость обеспечить  можно многими способами , очень коротким временем открытия приемника, например , синхронно с подсвечивающей РЛС... 
ЭМИ - ен возбуждает ВСЕ !  приемники сразу.  Блокировать одновременное срабатывание "живых"  модулей не сложно. Ракедчики и самоледчики давно все энто прошли и отработали. АТ.Ч. есть у кого учиться.   Улыбающийся Опять же , для нас почти отсутствует демаскирующий фактор РЛС, ибо в засаде никто КАЗ не включает. Хотя всякие укрытия, дымы, завесы и пр. тучи, на поле боя ограничивают РЛС и  могут спровоцировать в будущем создание и противотанкового "шрайка" .  Веселый 
  • +0.35 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  valera_malinin ( Слушатель )
28 сен 2016 12:25:06


Верно подмечено, что ракетчики это всё прошли. Но прогресс, как обычно, совершил виток по спирали и теперь идеи 60-х годов (те же радиовзрыватели и методы противодействия им) вышли на новый уровень. Вышли благодаря вычислительным мощностям, как ни странно (вот она польза гигагерцев). Даже по гражданской стороне дела видно, как развилось sdr, т.е. программно определяемые радиосредства, последнее время. И результат этого витка в частности - все новейшие системы РЭБ.

Происходит сбор данных с датчиков, в данном случае индуктивных, с каждого элемента (возможно еще информации РЛС КАЗ и пр). А далее все это поступает в вычислитель (компьютер) и там обрабатывается алгоритмами и в итоге принимается решение.
Нету в явном (аппаратном) виде никакого накопления амплитуды, порога срабатывания и пр. Не стоит же там компаратор с подстроечным резистором, чтобы сравнивать сигнал с катушки?
У меня конечно нет вменяемой информации по поводу работы системы, но этот вариант выглядит наиболее реально. Дешево, просто а эффективность в значительной степени определяется алгоритмами (в чем наши инженеры традиционно сильны). И задел имеется очень хороший.

Если подобную систему и можно обойти, т.е. вызвать нештатное срабатывание - так только соответствующего порядка системой РЭБ. Чтобы, грубо говоря, сформировать на выходах всех датчиков сигнал, близкий к тому, который возникает там от реального средства поражения.
Никакая глушилка, сварка, импульс ЭМИ и  т.д. не вызовут инициацию, если конечно совсем глупых ошибок в системе не будет.

Кстати, по мине "Охота" (или как она правильно называется). 1 (один) сейсмодатчик и элементная база 70х годов. И различение шагов (переползания) человека от животных и всех прочих воздействий, с вероятностью ошибки 0.0004.
  • +0.22 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 сен 2016 14:38:31

  Эта понятно. Просто речь шла о взрывателе арт. снаряда.  Ен имеет минимальную логику, должен десятилетиями лежать без обслуживания и потом сработать с 99% вероятностью.  Да и снаряды одной очереди (в отличие от ракет) пока друг с дружкой не общаются. Улыбающийся  Наверное это и не нужно. А модули АЗ , современные - оно конешно, нужно связать в единую сеть и управлять  контроллером обеспечения живучести, включенным в общую шину борта. Вот тут - ужо требуются выч. мощности.  Учет текущего состояния с учетом сработавших модулей уже много дает .  Правильный разворот машины к противнику, например . И пр. Тема интересная и оч. обширная нонче.  
 
  • +0.84 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 сен 2016 07:10:13

Да что вы бредите? Причем здесь ракетчики ПВОшники и иже с ними? Имеем на входе индуктивный датчик (явно активный, т.к. снаряд не вызовет значимый уровень возбуждения в контуре, в противном случае уровень помех будет перекрывать полезный сигнал и задача селекции осложнится). Итак, что будет с контуром если я ему на вход синфазную помеху подам? Далее, формы возмущения можно вычислить, а следовательно я могу подать на вход такую комплексную помеху, которая на выходе селектирующей цепи выдаст уровень, достаточный для срабатывания компаратора. Вы по интернетам об устройствах обработки сигнала говорите или реально пытались построить фильтры? Порядки скоростей приведены, а теперь прикиньте порядки быстродействия системы для приемлемой реакции на (а вот заодно прикиньте дистанцию, на которой необходимо произвести инициацию элемента, а также диаграмму направленности этого датчика, чтоб он успел пластинку выплюнуть и соседние сектора не ловил). Сравнение с другими типами радиоэлектронных систем в данном случае не приемлемы.
А самое обидное, что средства противодействия появятся сразу, как только вы это дело массово введете. Потому что на этапе разработки, формировать систему противодействия не имеет смысла.
Глушилка может и не вызовет инициацию, но ослепить систему на раз.

ЗЫ Элементарно посчитайте сколько ЭМ энергии приносит снаряд при приближении к элементу ДЗ (размер имеет значение) и прядки энергий которые можно навести. А еще как на эти элементы можно наводить ракеты (никакого подствета не надо)
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  valera_malinin ( Слушатель )
29 сен 2016 12:58:55


Значит, вам легко вычислить форму возмущения (т.е. вы, как минимум, имеете рабочий образец этой системы защиты), вам легко сформировать соответствующий сигнал, легко подать его с большого расстояния (вы же не по танку собираетесь лазить и прикладывать излучатель?) на нужный (нужные) датчики, так, чтобы не задеть соседние. А то ведь отфильтруют, помеху-то.
Да и заглушить датчики с расстояния километр вам тоже ничего не стоит.

Ну, при таком раскладе и правда может получиться, что навороченная система активации не сработает и этой ДЗ придется активироваться как раньше - непосредственно воздействием снаряда или кумулятивной струи.
  • +0.39 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 сен 2016 13:25:13
Сообщение удалено
kisur
29 сен 2016 17:31:44
Отредактировано: kisur - 29 сен 2016 17:31:44

  • +0.03
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lom Uranov ( Слушатель )
29 сен 2016 14:41:18

Повернуть/сдвинуть фазу от разнесенных датчиков и просуммировать. Снаряд вызовет локальное возмущение, которое не отфильтруется. Я конечно дилетант, но принцип рабочий кмк.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
26 сен 2016 23:34:32

Величины сигналов и их градиенты вполне могут быть собраны в базу сигнатур для селекторной схемы.
  • +0.03 / 2
  • АУ