Цитата: kisur от 28.09.2016 04:35:42Тут вот в чем дело. При хранении необходимо выполнять ряд условий (температура влажность) которые жрут энергию и как следствие деньги. Помимо этого надо платить людям зарплату. Если его просто ссыпать в бункер, то весьма вероятно через год это будет фуражное зерно. Окупаемость элеватора начинается с определенного объема (когда сопутствующие затраты по сохранению покрываются прибылью от продажи). Помимо этого нужны подъездные пути, желательно наличие рядом мельницы или производства кормов для скота. Т.е. получается транспортно производственный кластер по хранению переработке зерна. Это дело совсем не дешёвое и в сезон может быть даже убыточным. Нет, конечно можно это вывалить на производителя, но тогда фермеру будет проще его сгноить чем платить по тарифу за хранение. А если еще ЖД тарифы не скомпенсировать, то даже если зерно еще можно продать в бункере, но с учетом транспортировки оно уже становится не конкурентным.
Резюмирую. Мини элеваторы хорошо для местечкового решения проблем (зерно для посадки, на корм скоту). Но если думать более глобально, то надо подключать государство на всех этапах. Тут как водится? На культурных полях растут культурные растения, а на заброшенных выживает только репей да лебеда.
Вы правильно изложили основные проблемы.
Хранение зерна либо:
1. Элеватор промышленного типа на тысячи тонн в каждом силосе (фондовый) с хранением до 4-х лет, хотя при определенных условиях можно дотянуть и до 10.. Это сложное инженерное сооружение. И дорогое. Капвложения для частника малоподъемны.
2. Элеваторы базисные для хранения текущего запаса сырья (фураж, мельничные). Тоже немаленькие сооружения, но есть и миниверсии на сотни тонн в каждом силосе. Именно о них и идет речь как мини-элеваторах в хозяйстве.
3. Хранение в рукаве с регулируемой атмосферой. Исключительно временная вещь. Потом все равно придется зерно дорабатывать и везти в нормальный элеватор.
4. Насыпью в амбарах с постоянной подработкой и охлаждением. Вот тут-то Норильску и привет!
Для тех объемов, о которых говорит ВВП перспективен только первый тип. Без государства не обойтись. И, кстати, никаких проблем с субсидированием и господдержкой с точки зрения ВТО. Обеспечение инфраструктуры государственной неконкурентной поддержкой сельхозпроизводителя не считается и в рамках ВТО не регулируется.