Напряженность на Корейском полуострове
817,021 4,753
 

  Vediki977 ( Слушатель )
28 сен 2016 18:14:17

Роскошь для таблоиды

новая дискуссия Статья  946

РОСКОШЬ ДЛЯ ТАБЛОИДА

Известно, что с самого момента основания КНДР, американская разведка готова была тратить свои средства и ресурсы с целью узнать хоть что-то об этой стране. В ход шли корабли, самолёты, южнокорейские шпионы, фальшивые «миссионеры» каких-то религиозных сект, а в итоге, по большому счёту, остались с носом: точные статистические данные об экономике КНДР или её военной мощи неизвестны до сих пор. 

Несмотря на отчаянные попытки шпионов и диверсантов Уолл-Стрита, корабль«Пуэбло» обезоружен, «миссионеры в штатском» разоблачены и регулярно разоблачаются, стратегически важных статистических цифр достать не удалось, а Северная Корея успешно стала космической державой. 

И если у представителей американской или южнокорейской разведки хватает смелости признаться в том, что общественная система КНДР и свойственные её гражданам бдительность и патриотизм не позволяют распространяться разведывательной сети иностранных шпионов, то глянцевым изданиям, за неимением правды, приходится обращаться к неправде.



Бесспорным лидером в этом соревновании по распространению газетных «уток» является одна из крупнейших (если не крупнейшая) южнокорейских газет «Чосон Ильбо» — рупор анти-социалистических сил в Корее. Тесно связанная с южнокорейскими спецслужбами, крупным бизнесом и проамериканскими политическими кругами газета. Тяжело найти какую-то направленную против политики Трудовой Партии Кореи статью-агитку в российской или американской печати, что не ссылается на «Чосон Ильбо». 

Важное замечание: «Чосон Ильбо» не распространяет какие-то неудобные подробности жизни в Северной Корее, а придумывает их самостоятельно (или якобы обращается ко фрилансерам из анонимной «сети информаторов» на корейско-китайской границе). Именно этому изданию принадлежит авторство настоящей платины среди «утководства». Выдумки, ставшие настоящей классикой в среде хоть как-то интересующихся КНДР людей, а именно: расстрел из миномёта (за то, что не плакал), скармливание собакам, Ким Чен Ын якобы потребовал утопить южнокорейский остров в «море огня», сотни миллионов долларов на оффшорных счетах лидера КНДР (которые почему-то не всплыли в ходе недавнего Панамского скандала, да и откуда так много-то), расстрел бывшей подруги главы государства за съёмку в порно и хранение Библии, генеральный секретарь ТПК сжёг из огнемёта министра общественной безопасности, «Северная Корея готовится к вторжению в Китай», высказывающиеся против президента Южной Кореи Интернет-пользователи успели стать «северокорейскими ботами», и, из последнего — расстрел министра народных вооруженных сил КНДР из зенитки (!) за то, что тот якобы заснул при выступлении высшего руководителя. 

Вышеперечисленные «фейки» и «вбросы» — всего лишь вершина айсберга, которая успешно справляется со своей ролью. Конечно, жёлтая газетёнка успела опубликовать ещё много-много всяких выдуманных сенсаций про расстрел того или иного публичного деятеля КНДР, который через неделю, месяц, несколько лет появлялся на телепередачах целым и здоровым (а главное — живым и нерастрелянным).  

Вообще при оценке любого источника, высказывающегося о КНДР, находясь в Южной Корее, следует учитывать один важный фактор: тамошний (южный) закон о государственной безопасности. Согласно которому, практически любой позитивный отзыв о КНДР может быть квалифицирован как пропаганда в интересах врага со вполне серьезными юридическими последствиями. И прецеденты, знаете ли, бывают, от рядовых блоггеров до университетских профессоров.   

— Григорий Глоба (журналист) 

По словам американского журналиста Айзека Стоунфиш (Isaac Stone Fish), шокирующих новостей о КНДР много, но найти какие-либо доказательств почти невозможно (http://vk.cc/5iSvM8). Более того, образ КНДР как «страны, где может произойти всё», формируемый южнокорейскими и американскими крупными таблоидами, играет на руку самим журналистам «жёлтых» изданий, ведь любая, даже самая бредовая, информация о КНДР найдет свою аудиторию и будет максимально принята на веру и растиражирована в западных СМИ. 




По мнению кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, Константина Асмолова, журналистов понять можно: сообщение с «горячим» заголовком приходит от, казалось бы, крупной южнокорейской газеты, растиражировать статью нужно быстро, времени проверять нет, как, зачастую, и самой возможности. Для западного журналиста уделить несколько минут перепроверке информации о КНДР — настоящая роскошь. Так и формируется целая мозаика предубеждений и штампов, описывающая облик целого государства. 

Некоторые считают, что эти проблемы не из-за того, что КНДР олицетворяет жизнеспособный пример отличной от американской государственной модели, или что КНДР говорит неприятные для мирового гегемона вещи, а что это из-за «закрытости» КНДР перед внешним миром. Это не так. Во-первых, в Интернете существует обилие «уток» про Россию, США и многие другие страны. Например,http://vk.cc/5iSCH3 или http://vk.cc/5iSFs9. Про конфликт, происходящий на территории Украины, и говорить не надо — сами знаете, какие «утки» там варятся. 

Итак, приведу пример разбора очередной «утки». На этот раз отличилась РБК, выпустив статью с заголовком «Роскошь по-северокорейски: что значит жить богато в Пхеньяне». Итак, сразу же нас встречает не ловкое манипулирование фактами, а открытая ложь. Заявляется, что по данным Walk Free Foundation, больше всего рабов насчитывается в Индии и Северной Корее. Это неправда. КНДР не входит даже в первую пятёрку стран этого анти-рейтинга (http://vk.cc/3bn08C). 

Дальше автор статьи пишет, что примерно пятнадцать лет назад в стране начался «переход к рыночной экономике». В качестве доказательств приводятся не заявления руководства страны, оправдывающего рыночные реформы (как это было в СССР и КНР), а довольно внезапный пример строительства небоскрёбов. Те люди, что следят за новостями о Корейской Народно-Демократической Республике в нашей группе, уже начинают тихо смеяться, потому что они знают, что целые новые улицы новостроек в столице были построены для научных сотрудников, героев труда и обороны, а также их семей. Это заявление не безосновательно: в качестве примера отлично подойдёт улица ученых «Мирэ» (http://vk.cc/5iSQIE). Стоит отметить, что квартиры эти достаются бесплатно, без какой-либо ипотеки. Мера очень даже социалистическая! 

Затем, после упоминания строительства музеев и физкультурных центров (о ужас), в статье приводится цитата от «Чосон Ильбо». По законам жанра, снова ложь: руководство КНДР не призвало своих граждан готовиться к голоду «на сложном пути революции». Трактовка фраз из статьи как реальной информации о том, что населению предстоит еще один Трудный поход или предстоит «лечь под клинок с лезвием острее бритвы» — очевидное искажение ее содержания. 

«Может, нам предстоит еще один Трудный поход, когда мы будем жевать корни травы, может, когда мы будем сражаться с врагами, то останемся одни, как далекий остров в безбрежном океане, может настать миг, когда мы ляжем под клинок с лезвием острее бритвы. Но даже если предстоит расстаться с жизнью, то до конца нужно хранить в сердце лишь одно: всецелую и беззаветную верность Любимому и уважаемому Маршалу. Умрем, но будем верны революции!»   

Оригинал 



Обычный гражданин КНДР с телефоном в руке


Дальше идёт вообще пытка, вы только оцените цитаты: «Недостатка в продуктах для богатых в Пхеньяне тоже нет: главное знать, куда за ними идти, и иметь при себе валюту. Ведь только ее принимают в двухэтажном универмаге "Потонган Рюген"», «Тем, кто предпочитает домашнюю кухню, подадут пибимпап — традиционное корейское блюдо из риса с овощами, вареным яйцом и мясом». 
И это не шутка. Люди на полном серьёзе рассматривают ценники для туристов, как для местных. Более того, традиционное корейское блюдо рассматривается как еда для богачей. Представьте себе такой сюжет о «холодной России?»: «В Москве для богачей работают рестораны, суши-бары и кофейни, где можно заказать стейк из говядины за доллары и запить его одним из десятка видов местного разливного пива. Тем, кто предпочитает домашнюю кухню, подадут щи — традиционное русское блюдо. Богатым москвичам также не чужда привычка неспешно выпить чашку кофе». А ведь я, толком, ничего не переделал. 
Кстати, про универмаг: http://vk.cc/5iT6bJ http://vk.cc/5iT6gThttps://youtu.be/A7YqaThmm98. Вы только посмотрите на эти лица: это же обычные граждане и солдаты. 

Дальше — больше. Автор по незнанию пишет, что в апреле 2016 года правительство Северной Кореи ввело запрет на ношение «западной одежды». Выходит, все горе-корееведы ошибались, когда писали, что одежда якобы была запрещена ДО этого? Хорошо, спасибо хоть за это. Кстати, никаких постановлений в официальной прессе КНДР я почему-то не находил. Зато находил вот это: http://vk.cc/5iSW6ghttp://vk.cc/5iSWb6

 


Некоторые из читателей наверняка уже наслышаны о лихорадке на пластическую хирургию среди южнокорейских девушек в их погоне за европейскими (скорее, американскими) стандартами красоты. Глянцевые журналы с их заретушированными стандартами показывают фотографии южнокорейских звёзд и общественных деятелей с их «европеизированными» чертами лица. Какой удар для южнокорейских правых традиционалистов! Негодование дошло даже до  «утки» от РБК: несмотря на то, что в статье прямым текстом сказано «пластические операции в КНДР находятся под запретом» (чему нет доказательств), журналист от РБК продолжает шокировать неподготовленного читателя. Так и пишет: «жительницы Северной Кореи вынуждены идти в подпольные хирургические кабинеты, где стоимость блефаропластики колеблется от $50 до $200». Если ознакомиться с московскими неподпольными расценками, то можно слегка удивиться. Если вспомнить, что по словам журналиста из РБК, в стране такие операции под запретом, а тут внезапно человек приходит с другим разрезом глаз, то волосы встают дыбом. Каково будет такому человеку — предлагаю вообразить самостоятельно. Почему при такой якобы высокой популярности на европейские стандарты красоты, до сих пор не удалось найти гражданку КНДР после операции, журналист с РБК решил не уточнять. 




Автору статьи от РБК тяжело свыкнуться с мыслью о стране, где за коррупцию не повышают, а расстреливают. Что существует бесплатное образование и медицина. Что вообще существует страна, где вот уже несколько десятков лет не было терактов. И всё это — в жесточайших условиях экономических санкций, где готовы закрывать каждый банк, что переводит деньги на корейские счета. Страна не только выстояла в условиях ежегодных угроз начала войны, но ещё и окрепла. Среди депутатов Верховного Народного Собрания КНДР 13-го созыва, избранных в марте 2014, рабочие заводов составляют 12,7%, а крестьяне-кооператоры — 11,1%.  
О роли профсоюзов можете прочесть тут — http://vk.cc/5iThEJ 

Вы представляете? Рабочие, крестьяне, уборщики улиц и преподаватели в университетах. И ещё нет безработицы. Да это просто оскорбительно для любого антисоциалиста, у которого есть доступ к печати. Вот только, тиражирование лжи это не оправдывает. 

Несмотря на то, что ряд крупных информагентств не предрасположен к широкой поддержке социалистов, а некоторые из них не скрывают своих связей с Конгрессом США (например, радио «Свободная Азия» или «Jayu Bukhan Bangsong» подозреваются в продолжении политики ЦРУ вовлечения ведущих журналистов в сетевую деятельность по внедрению взглядов ЦРУ), в качестве настоящей причины распространения не имеющих связей с реальностью «вбросов» логичнее видеть ленивых и неквалифицированных контент-менеджеров западных сайтов, а также саму деградирующую систему погони за количеством просмотров как показателем «успешности» СМИ.
  • +0.33 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!