Кризис не мешает росту рождаемости в России
новая дискуссия
Дискуссия
105
Экономическая ситуация в стране не настолько плохая, чтобы заставить российские семьи повременить с потомством. Об этом говорится в свежем мониторинге Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.
Исследователи пришли к выводу, что кризис в отечественной экономике не повлиял на репродуктивное поведение населения. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года число новорожденных россиян увеличилось на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нетрудно подсчитать, что это дети, которые были зачаты во II-III кварталах прошлого года, когда экономическая рецессия уже вовсю давала о себе знать.
Между тем, в прошлом году многие специалисты высказывали опасение, что затянувшийся экономический спад грозит снижением показателей рождаемости в стране, и без того находящейся в демографической "яме". Теперь же эксперты РАНХиГС уверенно пишут, что эти прогнозы не оправдались. Авторы мониторинга объясняют, что граждане могли бы пойти на отказ от зачатия детей в случае, если бы кризис был более острым, а негативные эффекты от него затронули бы значительное число потенциальных родителей. Речь, в частности, идет о потере работы - эта проблема, согласно опросам, коснулась менее 15% населения.
По данным Росстата, коэффициент рождаемости, который отражает среднее количество детей, родившихся у одной женщины, в 2015 году вырос до 1,77, а по итогам первого полугодия 2016 года может превысить 1,83, что сообщил на встрече с президентом Путиным министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он напомнил, что в майских указах Путина ставилась цель достичь коэффициента 1,75.
Новые Известия