Кто для вас Николай II
994,274 9,074
 

  Sergey-17 ( Слушатель )
02 окт 2016 22:16:09

Немного о твердом знаке и матросах

новая дискуссия Дискуссия  146

Когда около 10 лет назад я начал работать со старыми журналами, то практически не обращал внимания на "форму выражения" твердого знака. Несколько позже с экрана телевизора мне рассказали, что оказывается Советская власть, из-за ненависти к "ерам" и твердым знакам, их полностью ликвидировала, поэтому стал внимательнее относиться к материалу и ставить в тексте тот символ, который стоит в оригинале (хотя неточности, конечно бывают). Сейчас можно показать на практических примерах результаты работы ужасных балтийских матросов.


Замечу, что до Российской Государственной Академической типографии они не добрались (далеко расположена — на Васильевском, матросам не дойти). Вплоть до 1925 года даже логотип печатавшегося там журнала "Природа" выглядел, с точки зрения современных "исследователей", совершенно контрреволюционно:

Конечно, ни о каких "заменителях" твердого знака в этом журнале и речи не идет, более того, порою в тексте и старорежимный "ер" мелькнет.

Не добрались матросы и до 1-й типографии Транспечати им. Воровского, где печатали, например, журнал "Друг Радио", в №2 которого (за 1924 год) встречается следующее:


Цитата: ЦитатаТакие части, как катушки самоиндукции, постоянные конденсаторы, зажимы, втулки, переключатели и т.п., а также сборку приборов, имеет смысл производить такому любителю рабочему, который сам может сделать их достаточно технически, имея перед собой настоящий образец. Этим он может съэкономить для себя затрату 10—15 рублей, сумму, достаточно заметную в его бюджете.



Если кому-то классовая ненависть настолько застит разум, что он решит, что мне больше нечего делать, как расставлять по тексту твердые знаки, он может лично найти этот кусок в графической копии журнала.

Не добрались матросы и до типографии им. Володарского (тоже далеко наверное — на Фонтанке), где печатался журнал "Наука и Техника", до типографии Госиздата "Красный Пролетарий" (ну это вообще — в Москве), где  печатался журнал "Радио Всем".

Здесь есть любопытный момент. В 1929 году два номера этого журнала (№№13 и 14) были отпечатаны в типографии "Известий ЦИК СССР и ВЦИК", им. И. И. Скворцова-Степанова, и вот в этих двух номерах твердый знак был заменен символом '. Также твердый знак отсутствовал в номерах, печатавшихся в типографии ОГПУ им. Воровского, в 27-й типографии "Красная Печать" при изд. Комм. Акад. и проч.

А вот в журнале "Радиолюбитель" печатавшемся в Красно-Пресненской тип. и слов. им. Богуславского (позже — в тип. ВЦСПС), вплоть до самого объединения с журналом "Радио Всем" твердый знак не применялся.

Таким образом никакого поголовного уничтожения литер твердого знака не наблюдается. В каких-то типографиях их не использовали (и не обязательно по причине отсутствия), в других — он никуда и не пропадал и спокойно применялся.

Кстати об одной из причин, по которой иногда приходится отбирать цветмет в целях обороны (а типографские литеры — это цветмет, килограмм литер — 100 патронов, а тонна — 100 тыс.), мог бы рассказать Петр I, который не постеснялся и колокола поснимать, когда это было надо.

Добавлю, что вторую причину можно наблюдать, например, в рекламном объявлении из журнала "Электричество и жизнь", №6, 1911 год:


Хорошо видно, что в объявлении совершенно отсутствуют "обязательные" твердые знаки в конце слов. И понятно почему — не неся никакой смысловой нагрузки, эти знаки занимают лишнее место в тексте, а их ликвидация позволяет "съекономить" на стоимости объявления.
Отредактировано: Sergey-17 - 03 окт 2016 00:52:33
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!