Цитата: Shadow. от 03.10.2016 17:53:21Согласен. Только вот насчет того, что страна при Хрущеве всё же жила, а не умирала не согласен категорический. Именно при нем появились и карточки и дефицит продовольствия. Меня самого в детстве родители брали с собой в очереди за гречкой, так как давали один или два кг на каждого.
Эээ... у нас 4 года разницы должно быть, мы брежневцы оба. Времена Хрущёва знаем только по рассказам родителей.
Когда говорят про демографию, обычно упирают на коэффициент рождаемости и рост численности населения. Рождаемость действительно начала падать с рубежа 60-х, ещё при Хрущёве, что обычно списывают на урбанизацию. Может быть.
Но есть ещё один показатель, достаточно хитрый и кривой, который страшно не любили вообще вспоминать - средняя продолжительность жизни. Он вообще ни о чём, но позволяет сравнивать качество жизни смежных поколений в районе 2-3 лет. Так вот, во всех промышленно развитых странах (Германия, Франция, Япония, США, СССР, Великобритания) в период 55-65 годов (начиная с массового внедрения антибиотиков) этот показатель был плюс/минус лапоть близок, и что самое главное - синхронно рос. И у всех прочих перечисленных этот рост продолжался еще лет 30, и только в СССР (а особенно в России, я интересовался именно российскими данными) примерно с 1965 года он начал стабильно снижаться. В районе 1975 нас обогнали даже такие европейские задворки как Испания с Португалией. Если провести прямую 1965-1985, она упрётся примерно в значение 2000-го года, и даже горбачёвский/ельцинский антиалкогольные всплеск-провал чётко на этом графике выделяются, но настолько симметрично друг друга компенсируют, что тренда никак не меняют.
Я здесь вообще не лезу в экономику и геополитику, и уж тем более не пытаюсь оправдать выбрыки Хрущёва. Просто констатирую - именно "тихий брежневский переворот" и предопределил дальнейшую историю России до самого конца 20-го века с позиции народа. Жить в такой стране люди больше не хотели, а сопротивляться не умели/не могли, и начали тихо умирать. Что, как, почему - у меня просто нет знаний и данных чтобы объяснить.