Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,471,050 102,179

Удаленный пользователь
05 окт 2016 19:54:26

ФАС рассчитывает на успешные переговоры с Беларусью по тарифам на транзит нефти

новая дискуссия Новость  109

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ рассчитывает, что переговоры с Беларусью по тарифам на транзит нефти из РФ завершатся успешно и стороны смогут прийти к балансу интересов. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Россия 24» замглавы регулятора Анатолий Голомолзин, пишет ТАСС.

По его словам, между Россией и Беларусью есть межправительственное соглашение, которое предполагает согласительную процедуру по методике установления тарифов, то есть страна обязана проинформировать и согласовать увеличение тарифов, в случае если это сделать не удалось, то вопрос решается в судебном порядке.

«Процедура в полной мере не была соблюдена. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы вернуться к консультациям. Я думаю, что подобного рода решения будут скорректированы. Принятое решение позволит в полной мере соблюсти баланс интересов, сейчас ведем консультации по этому вопросу. Я думаю, что проблема разрешится. С точки зрения юридической, процессуальной и экономической аргументы России очень сильные, и мы рассчитываем на то, что переговоры завершатся успешно, как это не раз бывало», — сказал Голомолзин.
Напомним, с 11 октября тарифы на транзит российской нефти по магистральным трубопроводам через территорию Беларуси вырастут на 50%. Это решение вызвало недовольство российской компании «Транснефть», поскольку повышение было внеплановым: российская сторона отказалась подписывать допсоглашение об увеличении тарифов на транзит нефти.
Резкость риторики между Беларусью и Россией может свидетельствовать об обострении нефтегазового конфликта, который разгорелся между странами в этом году. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. — Прим. TUT.BY). В России говорят о том, что о скидках на газ для Беларуси «речи не идет».
С газовым вопросом, а также задолженностью в размере 300 млн долларов увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь во втором полугодии на 5,25 млн тонн, что уже обошлось Беларуси в 0,3% ВВП.
Президент Беларуси Александр Лукашенко жестко прокомментировал ухудшение торгово-экономических отношений между странами. «Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю, и белорусы тоже», — заявил руководитель государства в конце сентября.
На 6 октября в Москве намечены очередные переговоры между Беларусью и Россией.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!