Перспективы развития России
25,552,719 131,597
 

  зарун ( Специалист )
09 окт 2016 09:10:02

МВФ предсказал рост ВВП России по покупательной способности в 2016 году

новая дискуссия Статья  266

Хотя ВВП России в этом году снизится, при пересчете по паритету покупательной способности он вырастет на 0,5%, следует из обновленных прогнозов МВФ. Ранее фонд ожидал снижения по этому показателю второй год подряд

Согласно обновленным прогнозам Международного валютного фонда, ВВП России по ППС в 2016 году вырастет на 0,54% по сравнению с 2015 годом (с $3,72 трлн до $3,74 трлн). В предыдущей версии прогнозов от апреля 2016 года МВФ предполагал, что ВВП России по ППС снизится второй год подряд (с $3,72 трлн до $3,68 трлн). Таким образом, МВФ повысил свою оценку российского ВВП по ППС на этот год на 1,6%.

Измерение ВВП стран по паритету покупательной способности дает возможность проводить международные сопоставления экономик. Россия по этому показателю остается на шестом месте, опережая Бразилию, но уступая Германии (см. таблицу). Первую строчку в мире занимает Китай (с прогнозными $21,27 трлн на этот год). Китай обогнал США в 2014 году и нарастит свой отрыв в 2016-м до $2,7 трлн — примерно до размера экономики Франции. На третьем месте — Индия, чей ВВП по ППС увеличится в этом году больше всех в двадцатке крупнейших экономик — на 9%.

В топ-20 только у Бразилии ВВП (ППС) по итогам года снизится (на 2%). Россия хоть и избежит второго подряд годового падения, покажет слабейшую динамику после Бразилии, а ее доля в мировом выпуске продолжит снижаться (с 3,26 до 3,15% и до 3% к 2018 году).

ВВП России по ППС превысит $4 трлн в 2018 году — на год раньше, чем предполагала апрельская версия прогнозов. Подушевой ВВП России по ППС в 2016 году вырастет с $25,96 тыс. до $26,1 тыс.

«Заглавный» ВВП России — в постоянных ценах в рублях — в 2016 году сократится на 0,8%, в 2017 году увеличится на 1,1%, прогнозирует МВФ. Это лучше, чем предыдущие оценки (минус 1,2% и плюс 1% соответственно). На пресс-конференции в связи с выходом октябрьского прогноза экономист МВФ Жан-Мария Милези-Ферретти отметил, что денежно-кредитная политика, которая проводится в России, позволила сдержать негативный эффект от санкций и падения нефтяных цен.

ВВП по ППС является важным показателем в измерении благосостояния государства в сравнении с другими странами. Конечная стоимость производимых в стране товаров и услуг в этом показателе рассчитывается исходя из паритета покупательной способности — соотношения национальной валюты к доллару США исходя из их покупательной способности. МВФ рассчитывает ВВП по ППС на основе исследований Международной программы сравнений, которая существует под эгидой Всемирного банка.

http://www.rbc.ru/ec…?from=main
  • +0.02 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  Карел ( Специалист )
09 окт 2016 09:55:58

Ох уж эти прогнозы....
Не, это все, конечно, очень хорошо и если ВВП РФ вырастет на 0.5, а не на 0.4, например, то денег у страны будет, таки, на 0.1% больше. Правда это только прогноз и вполне м.б., что ВВП вырастет не на 0=4, а на 0.3%.... Я бы не поручился на 100%, что будет именно то, что накрутил МВФ, хоть со знаком плюс, хоть минус.
Но я о другом...
Ключевая цитата...

Цитата: ЦитатаВ топ-20 только у Бразилии ВВП (ППС) по итогам года снизится (на 2%). Россия хоть и избежит второго подряд годового падения, покажет слабейшую динамику после Бразилии, а ее доля в мировом выпуске продолжит снижаться (с 3,26 до 3,15% и до 3% к 2018 году).

То есть, все эти последние годы, когда ВВП РФ балансировал возле нуля, остальные ведущие страны мира продолжали расти неслабыми темпами. Тот же Китай прибавлял по полтора триллиона баксов ежегодно. Это же чуть меньше половины нашего ВВП (примерно 40% для особо точныхПодмигивающий).... Вы представляете какими бешеными темпами Китай уходит вперед?
Возьмем наших заклятых друзей из СШП, которые "развалились в 10 году". "Растут" примерно по 0.7 триллиона в год (20% ВВП РФ)... Индия по 0.6 триллиона. Даже Индонезия дает 150 млд бакинских в год.
Я это не к тому, что "все пропало...". Я это к тому, что тенденция по отставанию в темпах роста заложилась совсем не в момент старта санкций, а чуть раньше, когда в 11, примерно, году темпы стали падать и я не раз об этом здесь писал. Санкции помешали нам еще и в том смысле, что исказили, кмк, истинную картину происходящего и традиционно перенесли точку концентрации с наших собственных перекосов в развитии на внешнего врага.
Что бы не проиграть в мировой конкуренции требуется правильно обозначить собственные ошибки в первую очередь и не смотря на внешнее давление, выйти на рост ВВП хотя бы в три -четыре процента. Нет времени телипаться возле ноля. "Что бы стоять на месте надо изо всех сил бежать вперед" (с). Так что 0.5 или 0.55 совсем не принципиально.
  • +0.09 / 14
  • АУ
 
 
  Foxhound ( Практикант )
09 окт 2016 15:24:00

Как мне видится это был предел роста по модели начала 200х. Это кстати и предопределило конфликт с США - для новой модели росто требуется контроль внешних рынков из-за чего мы вступаем в противоречие с другими желающими.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
  Карел ( Специалист )
09 окт 2016 19:34:45

Первый раз в разговоре на эту тему на ветке проявился конструктив. Обычно сразу говорят, что либо падения нет (хотя, вроде бы, чего отрицать очевидное), либо, что виноваты кризис (как будто кризис только у нас) и санкции, а до санкций, мол, ничего и не было, а самые продвинутые (Зап) находят причины в неблагоприятной конъюнктуре на внешних рынках - мол, подешевело то, что мы продаем. 
А я вот полностью согласен с выделенным - модель нулевых себя исчерпала. Это просто надо было раньше понять и делать следующие шаги. 
По остальному...
Борьба за внешние рынки значение, конечно, имеет. Но думаю, что не только в этом дело. Потерян темп в развитии внутри страны. Это, кмк, поважнее... В том числе уже перезрели коррупционные моменты, за которые надо было браться гораздо раньше и более эффективно. Не для кого же не секрет, что стоимость продукции внутри страны велика в том числе потому, что включает в себя коррупционную составляющую. Как следствие, такая продукция проигрывает конкурентную борьбу. Это как один из примеров влияния политических факторов на экономику.
Думаю, есть и другие.
  • +0.04 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Мастер Фикс ( Практикант )
09 окт 2016 20:08:57
Сообщение удалено
Мастер Фикс
12 окт 2016 18:50:01
Отредактировано: Мастер Фикс - 12 окт 2016 18:50:01

  • +0.29
 
 
 
 
 
  tse38 ( Слушатель )
10 окт 2016 01:14:00

Я, пожалуй, присоединюсь к этому мнению. Пугалки это в основном.
Кстати, одно время на эту тему достаточно много писал Матвейчев в своих книгах. Вот несколько его постов на эту тему в жж за 2010 год:
Коррупции в Китае больше , чем у нас, а экономический рост прет...
ПОЧЕМУ ТОТ, КТО ИСТЕРИТ ПРО КОРРУПЦИЮ ЛИБО ПРЕДАТЕЛЬ, ЛИБО ЛОХ?
Бороться с коррупцией = отнимать костыль у безногого!!!
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Карел ( Специалист )
10 окт 2016 08:27:06

))))) А кто ее мерил эту коррупцию в Китае? Странно, если бы в Китае не было особняков и китайцы не покупали бы недвижимость за рубежом. Вот правда не думаю, что они ее покупают больше, чем наши, а тем временем, производят больше РФ практически в 7 раз. Куда-то эти же деньги должны деваться?
А то, что говорящие о коррупции либо лохи, либо враги это чушь собачья. Я говорю о коррупции и ее влиянии на экономику страны потому, что не вижу реальной борьбы с ней и вместе со мной этого не видит практически вся страна. Ага, вот так вот смело выскажусь... И потому, что у скромного федерального подполковника находят денег в масштабе заработка двух небольших областей...
Сакраментальная фраза - "где посадки"?" (с) не только не утратила своей актуальности, а кмк, стала еще более к месту. Умилят и попытки оправдать высокий уровень коррупции тем, что в других странах тоже воруют...
В других странах экономика не падает по 3.7 процента в год, а растет, как в том же Китае, минимум по 6-7. И порой мне кажется, что больше всех твердят о коррупции в Китае те, кто сам при кормушке сидит и таким образом оправдывает свои "2%", хотя эти 2% в современных условиях уже больше похожи на сказку.
  • -0.04 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
10 окт 2016 11:05:03

У нас  почему то термин  "коррупция" сливается с "растратами". В целом растраты могут быть по дури, по  незнанию, по нежеланию, по некомпетентности. Ну и еще есть экономические "интересы" отдельных лиц. Ну и еще есть "знакомства".  Тут много вариантов.  Во всем перечисленном  может и не быть  злого умысла и тем более криминала,  но их  влияние на экономику в разы больше чем обычное частнособственническое обогащение любым доступным способом.  
По мне так, и  100ярдов рублей Захарченко, которые как мы предполагаем от стырил, и 200 ярдов зелени из кубышики государства,  которые  как мы полагаем пошли на поддержание банковской системы в 2008 году все одного поля ягоды и  тоже требуют "посадок".   И к сожалению на сегодня,  вклад   нашего экономического "идиотизма+ популизма" в общем векторе нашего движения  (и в  линии партии соответственно) только   растет, в отличии от коррупционной составляющей которая (ИМХО) в целом становится меньше.
  • +0.23 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
10 окт 2016 01:37:42

Вы не правильно ставите задачу - для развития первично именно расширение и только потом идут внутренние факторы. Даже если у нас в стране будут жить идеальные люди с идеальными и неподкупными чиновниками, мы все равно будет проигрывать тем, у кого в разы больше рынки, потому что объемы намного важнее чем второспенные издержки. В 200х мы развивались за счёт экспорта товаров которые а) имеют высокую ликвидность и нужны абсолютно все (сырьё) б) товары где у нас нет/мало конкурентов (специфические области машиностроения) в) политические товары (ВПК) г) внутренний спрос за счёт пунктов 1-3. Все эти группы имеют достаточно небольшую ёмкость, а значит их потенциал роста весьма невысок, к чему мы и пришли к началу 201х. При новой модели роста нам необходимо входить в емкие сектора - это оборудование широкого назначения, электроника, автомобили, авиация, двигатели и пр., но чтобы там конкурерировать надо формировать и расширять свою сферу влияния, в рамках которой у нас будет привилегированный доступ к рынкам. Без неё мы не выдержим конкуренции с старыми игроками и пользователями американской сферы влияния.

Борьба с коррупцией это хороший пример подмены реального развития ложной целью, которая принципиально недостижима до конца и которая оттягивает на себя интеллектуальные ресурсы страны. Безусловно ейнужно будет заниматься, но только после скачка объёма сферы влияния и в процессе переработки новых рынков, то есть в плановом режиме без фанатизма.
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
10 окт 2016 01:43:51

А можно России немножко побомбить другие страны, для формирования и расширения, так сказать, сферы влияния?
Конкурировать же необходимо средствами конкурента, верно? Создадим пару военизированных организаций, США создали террористов игилоидов, России тоже можно направить кубинцев поддержать братьев техасцев в их борьбе с режимом США.

Сразу и конкуренцию выдержим.
  • +0.17 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
10 окт 2016 01:45:59

Можно но не нужно. Бомбить нужно не для уравнивания, а для получения контроля. Другими словами каждая бомба должна нести профит.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
10 окт 2016 01:49:32

Бомбят для уничтожения конкурентов. Профит - отсутствие конкуренции)). Нет страны - нет и конкуренции. Плюс развитие ВПК - чем не профит))
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
10 окт 2016 01:52:06

Проблема в том что у конкурентов тоже есть чем ответить. В итоге не будет ни нас ни конкурента, так что профита тут мало. А те, кто не может ответить не конкуренты, а потенциальные кандидаты на включение в сферу влияния. Поэтому их надо если и бомбить, то аккуратно, нам их ещё доить.
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
10 окт 2016 05:29:46

Но тут получается интересная коллизия.
Экспортное расширение, возможно и интересно одновременно, на рынки, которые встроены в западную финансово-долговую систему, потому кстати и интересны.
Рост влияния на этих рынках, возможен исключительно при соответственной степени разрушения западной системы. А без этой системы, эти рынки внезапно перестают быть интересными, в текущем понимании.
Т.е. расширение, в вашем контексте - ставка на хромую лошадь.
  • +0.19 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Карел ( Специалист )
10 окт 2016 08:33:53

А это смотря с какого боку посмотреть....
Тот же Китай в общепринятом смысле собственной геополитической зоны влияния не имеет, но он сформировал зону влияния экономическую - зону распространения собственной продукции. И ему точно так же пытаются противостоять экономическими и административными мерами и ничего не получается.
Так как же Ваш постулат о том, что без расширения зоны влияния исчерпываются возможности для роста?
Я все понимаю, что у Китая дешевая рабочая сила, неприхотливое население и т.п., но факт есть факт. Не имея ничего в политическом смысле, Китай имеет многое в экономическом. В общем, внутренние резервы совсем не стоит недооценивать, хотя, Вы безусловно правы в том, что Великие державы обречены на борьбу за зоны влияния. И поверьте старику Хювяйнену, это вопрос не только экономики.
  • -0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
10 окт 2016 09:22:37

Это сейчас противостоят.
Во времена формировании этой зоны, не то что не сопротивлялись, а мягко говоря содействовали, иначе этой экономической зоны влияния, на данный момент попросту не было. Я думаю, это очень важный момент.
  • +0.27 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
10 окт 2016 12:48:32

Вы вроде бы сами начали думать в правильном направлении, но почему то забыли "небольшую" деталь - численность населения Китая. Китая из-за большой численности населения проще без внешнего влияния, так как емкость внутреннего рынка больше. С тем, что влияние это не только экономика согласен, но экономика от влияния зависит очень сильно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
10 окт 2016 16:12:45

ПМСМ вопрос острее и болезненнее, чтобы сводить его просто к коррупции. 
Часть нашей политической элиты, особенно в экономическом блоке, потеряла берега и ориентацию, куда движемся. 
Просто открытый рынок и глобализация это одно направление движения, 
которым несмотря ни на что продолжает идти экономический блок Правительства и солидарная ему часть ЕР, 
импортозамещение это уже иное направление, скажем так, в поставленных задачах перпендикулярная курсу на глобальный мир в форматах близких к нынешнему, его отрабатывает другая часть ЕР и Правительства формально лояльная первой, 
а ГОЗ и технологический прорыв это задачи совсем из параллельной вселенной, которые отрабатывают люди в том числе и из правительства и ер, и так же внешне лояльные первой группе,
как результат, всё хорошо, но движемся разнонаправленно,  и курс виляет....
В итоге происходит то, о чем к примеру говорит Хазин
ПМК О модернизации, Путине и бюрократии (Михаил Хазин) 
....
А для всего этого нужны действия. Ну, например, ракеты, танки, пушки, инвестиции и газопроводы, атомные станции и много еще чего. А это нужно делать. И как показывает опыт, без личной ответственности такие задачи не решаются. На Западе эта ответственность— во многом частная. А у нас так не получается (в том числе потому, что самостоятельный, предпринимательский бизнес у нас всегда был вторичной функцией по отношению к бюрократии). А бюрократия хочет строить новые дома (потому что тут уже понятно, где ее доля и как ее получить). А на месте, где она хочет это делать, стоит оборонный завод… И уже уплачены деньги за назначение «правильного» человека, который отдаст его территорию под застройку, и уже три раза писался приказ о его назначении… Но какие-то уроды, враги ЕР (и, как понятно по итогам выборов, Путина), все три раза останавливали уже согласованное назначение, потому что, видите ли, стране нужно оружие



Я уж не буду продолжать (чтобы не открыть ненароком какие-нибудь государственные тайны, которых я, впрочем, никогда в своей жизни не знал), но главный вывод из этой истории понятен: для того чтобы что-то строилось, летало или хотя бы "пуляло", нужны люди, которые за это будут отвечать. А у таких людей есть страшно вредное качество: они не только от себя требуют ответственности, но и пытаются ее вменить окружающим… Что, с точки зрения бюрократии, вещь категорически недопустимая.
....
  • +0.32 / 9
  • АУ