Япония
1,113,766 4,867
 

  Vediki977 ( Слушатель )
11 окт 2016 12:33:29

Владимир Путин и Синдзо Абэ: диалог на «ты»

новая дискуссия Дискуссия  612

В продолжение предыдущего сообщения. В статье можно увидеть некоторые ходы, которые применяет японская сторона для воздействия на ВВП (выделил жирным шрифтом). 

На пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), прошедшем во Владивостоке, выступили Синдзо Абэ и Владимир Путин. Публичный диалог прошёл на «ты». Абэ предложил поставить точку в «ненормальной ситуации», однако Путин заметил, что у каждой стороны есть собственное видение островного вопроса.




Синдзо Абэ был на сей раз необычайно эмоционален. В ходе пленарного заседания ВЭФ он обратился к Путину со следующими словами: «Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмём на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет, и вместе начнём новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится ещё 70 лет».

«Мы стоим здесь — у каждого за плечами своя позиция по отношению к истории, — цитирует Абэ ТАСС. — Как руководитель Японии, я убеждён в правильности позиции Японии. Так же, как и ты, как руководитель России, уверен в правильности позиции России. Но если продолжать в том же ключе, мы можем вести такие дебаты десятилетиями. И если оставить всё как есть, то ни ты, ни я не сможем предоставить лучшие возможности грядущим поколениям».

Безусловно, Абэ сказал продуманные слова. Между Японией и Россией до сих пор не подписан мирный договор, что, в общем-то, создаёт искусственные помехи для наращивания экономического и технологического сотрудничества. Между тем Япония сегодня занимает 7-е место среди торговых партнёров России, напоминает ТАСС. И это говорит о том, что договор является, казалось бы, пустой формальностью. По его заключении страны могли бы сотрудничать ещё теснее.

И на форуме во Владивостоке, где первоочередное внимание уделялось интеграционным процессам на Дальнем Востоке и вопросам открытия границ для бизнеса, отсутствие мирного договора особенно бросалось в глаза.

Кстати, В. В. Путин вовсе не против решения проблемы. С другой стороны, решить её мешает разное видение.

«Синдзо, с которым у нас очень добрые и доверительные отношения сложились, сказал, что у нас своё видение, у японской стороны своё видение, и каждый из нас смотрит через призму своих национальных интересов на эту проблему, — отметил российский лидер. — Но все мы едины в одном: проблему нужно решить».

ТАСС указывает, что переговоры о будущем договоре Путин и Абэ смогут продолжить на саммите АТЭС в Перу (в ноябре). Позднее (в декабре) состоится визит российского президента в Японию. «Мы договорились провести встречу в префектуре Ямагути 15 декабря. Я хотел бы провести диалог по проблеме заключения мирного договора в тихой, спокойной атмосфере», — пояснил Абэ по итогам двусторонней встречи.

Неназванный источник ТАСС в японском правительстве заявил, что господин Абэ весьма доволен визитом в Россию: ведь удалось достичь основной цели — назначить дату визита Путина в Японию. По словам источника, на протяжении 55 минут два лидера беседовали один на один. «Никто, конечно, не знает, о чем именно они говорили, — сказал он корреспонденту, — но важным показателем является то, что они перешли на «ты». Так же, как и в русском, в японском есть разница».

Кроме того, в материале ТАСС отмечается, что предложение Синдзо Абэ Владимиру Путину о ежегодных встречах во Владивостоке говорит о серьёзных планах на будущее со стороны Токио. Принятый ранее двусторонний план предполагает развитие отношений двух государств в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы и др.

Что касается комментария Владимиром Путиным выступления японского лидера, то российский президент высоко оценил ораторский дар японца.

Путин подчеркнул, что во время встречи во Владивостоке японский политик проявил себя как блестящий оратор.

«Он умеет говорить и проявил себя в таком виде на встрече во Владивостоке, — приводят слова Путина «Известия». — Но главная ценность в данном случае его появления и выступления не в этом, а в том, что он продолжил реализацию своих идей по поводу восьми направлений нашего взаимодействия».

Аналитики считают, что дело идёт к решению «затяжной» проблемы с Южными Курильскими островами.

«Утром перед этой встречей на острове Русском появилось огромное количество японцев. 40 тысяч одних журналистов… А всех остальных… (Вот так они и другие острова наши сразу наводнят, если что…) На Университетском проспекте студенческого городка было как на улице Гиндза в Токио, то есть не очень просторно. И все говорили о том, что вот-вот решится проблема островов. А те, кто не говорил, были уверены молча», — пишет в «Коммерсанте» Андрей Колесников.

Обращение по имени и на «ты» вовсе не случайно, считает автор. Японский премьер понимает, что «ценность его визитов и слов возрастает по мере того, как Россия оказывается во всё более и более сложной международной обстановке». «И в конце концов невозможно уже не обсуждать с ним проблему островов, это будет по крайней мере ответная любезность… — продолжает Колесников. — И вот так, понемногу, капля камень точит… А скоро ещё Владимир приедет в Японию, и там тоже…»

По информации «Коммерсанта», на встрече обсуждались «реальные варианты», которые связаны пусть «не со всеми островами, но тем не менее».

Напомним, ранее В. В. Путин дал интервью агентству «Bloomberg», где объяснил, что Россия не торгует территориями, но в нахождении компромисса с Японией по курильскому вопросу заинтересована. Это интервью уже получило оценку у российских экспертов.

«В интервью Путина повторяется то, что ранее было сказано, — сказал корреспонденту «Московского комсомольца» ведущий научный сотрудник центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

«Президент уже говорил о необходимости поиска компромисса. Но варианты для этого очень ограничены, — отметил эксперт. — В частности, речь идёт о гипотетически возможной передаче Японии, требующей все четыре южных Курильских острова, двух из них: Шикотана и Хабомаи. Стоит отметить, что они составляют лишь порядка 7% от общей площади, на которую претендуют японцы. Формально, однако, это половина, поэтому российская сторона не выглядела бы проигравшей, поскольку не пошла бы на передачу всех островов».

Вместе с тем, полагает эксперт, всё равно будет необходим факт отторжения Шикотана и Хабомаи от российской территории. Японская общественность и истеблишмент «на принятие каких-то долгосрочных обещаний не пойдут».

Заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов тоже считает, что компромисс по вопросу островов найти очень сложно. Известно, сказал «МК» эксперт, что японцы до сих пор желают получить четыре, а не два острова. Однако, согласно последним опросам, более 50% японцев согласились бы и на формулировку от 1956 года, где речь шла только о двух островах. По сути, произошёл первый за долгие годы сдвиг в общественном настроении японцев. «Когда я бываю в Японии, — отметил учёный, — я замечаю, что всё больше японских политиков, общественных деятелей, учёных говорят о возможности и готовности своей страны решить курильский вопрос на основе декларации 1956-го».

Можно предполагать, добавим, что какое-то вполне конкретное решение, связанное с «северными территориями», в ближайшей перспективе Кремлём принято будет. И речь пойдёт именно о конкретике, а не об очередных обещаниях или назначении даты новых переговоров. Надо полагать, Синдзо Абэ желает подойти вплотную к историческому компромиссу уже в конце текущего года. И не исключено, что Москва уступит Токио, согласившись на реализацию условий упомянутой декларации от 1956 года (возвращение японцам двух островов из четырёх).

С другой стороны, такой акт «доброй воли», пусть и ведущий к заключению долгожданного мирного договора, может быть как минимум неоднозначно истолкован российской общественностью. Однако и здесь просматриваются некоторые возможные решения, смягчающие передачу островов. Скажем, Кремль выдвигает определённые условия по совместному использованию островных территорий. И только спустя, например, 99 лет, острова полностью передаются Японии.

Не надо забывать и о геополитическом факторе: сближение России с Японией, особенно на островной «теме», очень не понравится российскому партнёру Китаю, у которого с Японией свои территориальные споры, идущие на куда более жёсткой основе.

Ссылка

Не могу утверждать на 100%, но, как мне кажется, через установление отношений на "ты" (во всех азиатских руководствах по ведению бизнеса в России даётся рекомендация о  том, что необходимо подружиться с русским для ведения с бизнеса на льготных условиях) и призывы решить "историческую проблему", считая, что экономическое положение РФ тяжелое и РФ заинтересована в японских деньгах, японцы пытаются давить на ВВП для скорейшего решения "территориальной проблемы" в свою пользу. Абэ здесь однозначно получает очки, ВВП же скорее их теряет.  
  • +0.37 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!