Цитата: АК 7.62 от 12.10.2016 22:40:35Мне вот интересно, тем форумчанам, что совсем недавно вещали о "деньге как единственном мериле всего и вся нашего времени" сейчас не икается? От такой-то "крамолы" от министра образования?
А меня больше заинтересовало, с чего вдруг Васильева решила, что каналы "Наука" и "Моя планета" не приносят дивидендов?
Захожу на
сайт "Моей планеты" и первое, что вижу - большая реклама интернет-магазина "Моя планета": Туристическое снаряжение от лучших производителей!
Так-так, себе думаю, деньги совсем не интересуют создателей канала. И нахожу диссертацию Иудиной)) Называется она так:
БИЗНЕС-МОДЕЛЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ КАНАЛОВ ВГТРК И ХОЛДИНГА DISCOVERY. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ.
Из этой диссертации много интересного можно узнать. Например, финансовые результаты "Моей планеты". Вот как менялась выручка этого ОАО:
2010 - 22 млн.р.
2011 - 96 млн.р.
2012 - 192 млн.р. (себестоимость - около 20 млн.р.)
Справедливости ради, надо сказать, что у ОАО "Наука 2.0" дела шли похуже: в 2012 году выручка 41 млн.р. (себестоимость - 57% от выручки). Связано это с тем, что у "Науки" меньше целевая аудитория, ее хуже берут дистрибьюторы.
А вообще, у этих нишевых каналов структура доходов одинакова: 70% - поступления от продажи лицензий, 30% - от рекламы. Правда, председатель совета директоров уже тогда предвидел, что абонентская база не безразмерна, и в будущем основным источником дохода должна будет стать реклама.
Не знаю, может быть, за последние три года произошли какие-то кардинальные изменения в ВГТРК, и упомянутая диссертация утратила актуальность?