Цитата: RBO от 16.10.2016 10:40:11Жаль, что я поскромничал и удалил один из своих постов.
Вкратце.
Возьмите лист бумаги, расчертите его вертикальной линией, левую часть посвятите Николаю Второму, правую, к примеру, Ельцину (комм. царю) или Горбачеву...
Итак слева у вас будет: Застрелил ворону, заказал татуировку дракона, любил семью, имел порочащие родственные связи за границей (как вы там отметили выше)... и т д.
Справа - дирижировал под Калинка-Малинка, обоссал колесо самолета с похмела, играл у Назарбаева ложками по голове охранника, отплясывал с певцом Оськиным, при этом не находил времени для встреч с представителями от ВПК, упал пьяный с моста, едва не отдал японцам острова - дали еще выпить и отправили... Ну и так, "по мелочи", подписал Беловежский позор и сразу ж позвонил в США.
Единственный светлый момент - новогодний подарок народу ввиде "Я УХОЖУ!"
Все познается в сравнении..
Так почему мы должны наследовать коммунистический период и продолжать визжать по поводу "кровавого царизма".
Тем более, что картинки монархического периода выглядят несколько мрачновато, по вине этих самых русофобов. Уж слишком краски сгустили.
И то, и другое - наша история. Не слишком ли расточительно выбрасывать 1000 лет нашей истории, при том, что Российская Империя в этот период прибывала просторами.
Поверьте, бумеранг вернется, вся грязь вылитая коммунистами в сторону Николая Второго - вернется им сполна. Жаль, что в своей большевистской упертости - они этого не понимают.
Будь вы человеком православным, вопросы б отпали сами собой. Поскольку там рулит иерархия, а не бардак а-ля Державна Рада.
Камрад завхоз, мне попадались довольно здравомыслящие посты от вас, поэтому как то неожиданно выглядят ваши истерики по поводу династии Романовых.
ИЗВИНЯЮСЬ, Вы ни чем у наших бывших братьев-меньших не заразились?
1. Для россиян, насколько я могу судить, Николай №2, Горбачев и Ельцин находятся где-то на одной планке, причем очень низкой планке
2. Никто не говорит о вычеркивании истории. Речь идет о понимании того, что свержение Николая 2 и крах монархизма в стране был неизбежен, точно также, как в свое время во Франции выкинули на мороз Людовика, в Германии - Вильгельма и так далее. Это было неизбежно и вызвано серьезными причинами.
Для Николая 2, вкратце:
1. Позорно проваленная русско-японская война
2. Революция 1905 года
3. Первая мировая война, постоянные поражения и ненужные жертвы
4. Полное непонимание в обществе целей войны
5. Прочее.
Даже пары факторов хватило бы, чтобы Николай 2 улетел с трона впереди собственного визга. Так что критическая масса недовольства была превышена многократно и с запасом.
Для меня лично что Николай 2, что Горбаев, что Ельцин - символы бездарных и безвольных правителей. Николай 2 обязан был побеждать в русско-японской войне, обязан был вести нужные реформы и обязан был не ввязываться в ПМВ. Горбачев обязан был четко управлять страной в кризисный период, поставив себе четкие цели и осознав методы их выполнения. Ельцин обязан был делать тоже, что Горбачев - четкие цели, методы решения задач, сроки их достижения.
Кстати говоря, здесь меня также не раздует Путин - у России сейчас нет четкого понимания того, куда она идет, нет четкой градации друзья / враги, нет четких поставленных целей перед страной. Сталин ставил четкие цели - индустриализация, электрификация и так далее, в такие-то сроки. Плюс-минус, но задачи решались. Четко был очерчен круг противников - Европа + Япония, и под \тот круг противников готовились меры противодействия.
А Николай, если вернуться к нему, даже при слабой толике логического мышления у него мог вывести войну с Японией на совершенно другие результаты. Даже я, человек невоенный, прекрасно знаю, что флоту нужна база. Надо не столько толпа броненосцев, сколько нужны возможности для оперативного ремонта, снабжения, докования кораблей. Порт-Артур в осаде и осаду надо снимать с суши, а не с моря. Отправление двух эскадр в осажденный порт, где их итак нельзя будет снабжать нормально, ремонтировать и так далее = непроходимая глупость.
Затем, вы гоните флот через весь земной шар прямо в лапы противника. Порт-Артур уже пал и нет смысла вести туда флот, зачем? Сначала надо просто отбить порт и решить вопрос со снабжением. Гнать корабли во Владивосток также нет смысла.
Затем, даже беглый взгляд на глобус говорит, что нашему флоту надо будет чесать либо через Цусимский пролив, либо вокруг Японии. И в том и в другом случае нас ждет сражение. Мы будем иметь корабли с изношенными машинами и уставшим экипажами против подготовленных и отдохнувших врагов. Любой наш корабль, получивший повреждения, будет обречен на гибель, тогда как японцы имеют возможность утащить поврежденные корабли в доки для ремонта. Отставшие корабли также будут уничтожены с гарантией 146% японцами.
Все эти простые соображения должны были быть осознаны Николаем 2 и он обязан был отдать приказ о прекращении бессмысленной и безнадежной операции и возвращении флота.
Но вместо базового анализа обстановки наш самодержец, являющийся заодно и военным, и главнокомандующим, предпочитал страдать фигней и стрелять по воронам. Т.е. он совершил преступное бездействие, самоустранившись от своих прямых обязанностей.
Следствием его бездействия стала бессмысленная гибель 5 тыс. моряков и десятков ценных кораблей + невиданный позор для страны.
А это, по любым законам, карается крайне жестоко.
Только за это Николай 2 надо было вешать за яйца на воротах дворца. Точно также достойны суда и беспощадной кары и Горбачев, и Ельцин.