IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,441,040 8,535

ip74 ( Слушатель )
16 окт 2016 в 16:06

Задачка на сообразительность

новая дискуссия Дискуссия  388

Задам простой вопрос.
Это была курсовая работа у меня.
Есть 20 городов. Их надо объединить сетью. 1 вариант - тип звезда. 2 - й вариант - тип кольцо. 3-й вариант - фулл мэш (все со всеми).
Исходно известно - географические координаты (аля 60 градусов широты + 28 градусов долготы) городов.
По второму варианту ваши предложенияОбеспокоенный Алгоритм по 1 и 3 однозначен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

jamaze1 ( Слушатель )
16 окт 2016 в 17:44

Это виртуальная задача или реальная? В реальности междугородние каналы обычно проложены Ростелекомом или местными провайдерами, или могут проложены провайдерами, и это много дешевле самостоятельной прокладки. А при наличии TCP/IP full-mesh получается автоматически.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ip74 ( Слушатель )
16 окт 2016 в 18:06

Нет. Это реальная курсоваяПодмигивающий
Причем пункты 1,2,3 и были разнесены. Я сварганил ПО по всем 3 пунктам, но дал коллегам сдать раньше меня.
Пояснять надо?
Если память не изменяет, то это 4-й курс специальности "инженер системотехник".
  • +0.00 / 0
  • АУ

ip74 ( Слушатель )
16 окт 2016 в 18:11

Ах да..алгоритм по 2 пункту у меня в 2 раза шустрее работал чем подбор звезды.
Ну и до кучи...по второму пункту нам предлагалось реализовать алгоритм какого-то амерского професора.
Я тупо забил болт на это дело. Придумал свой и намного прощеУлыбающийся
Решение лежит на поверхностиПодмигивающий В прямом смысле.
  • +0.00 / 0
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
16 окт 2016 в 23:13

Судя по слову "канал", речь идет о среде передачи. IP и TCP -- это с другой оперы, чуток повыше.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ip74 ( Слушатель )
17 окт 2016 в 08:31

Судя по "активности"...мыслей у вас нетПодмигивающий
А задача проста как 5 копеек.
  • +0.00 / 0
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
18 окт 2016 в 10:55

Вы сначала научитесь задачу формулировать сразу и целиком, а не цедить условия по ходу обсуждения, админ РЖД "забыл пояснить".
  • +0.02 / 1
  • АУ

ip74 ( Слушатель )
18 окт 2016 в 13:40

Беда в том, что примерно в таком ракурсе мне её и сформулировали. Ну и до кучи на лекциях выдали алгоритмы решения.
А намек на координаты я сразу дал.
И еще...решение от амерского професора выглядело просто монструозно. Отсечение точек и т.п.
И собственно абстрагироваться от географических координат - не судьба?
Ах да...педивикия:
Оптимизационная постановка задачи относится к классу очень NP-трудных задач, впрочем как и большинство её частных случаев. Версия «decision problem» (то есть такая, в которой ставится вопрос существует ли маршрут не длиннее, чем заданное значение k) относится к классу NP-полных задач. Задача коммивояжёра относится к числу трансвычислительных: уже при относительно небольшом числе городов (66 и более) она не может быть решена методом перебора вариантов никакими теоретически мыслимыми компьютерами за время, меньшее нескольких миллиардов лет.
Для 40 координатных точек кольцо строилось за 2 секунды (ХТ машинка). 
  • -0.01 / 1
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
18 окт 2016 в 18:31

Вы решили задачу ПРИБЛИЖЕННО с какой-то странной метрикой расстояния между точками на плоскости.
Можно придумать множество ПРИБЛИЖЕННЫХ алгоритмов. Например выбирать ближайшую непройденную точку в качестве следующей с ПРАВИЛЬНЫМ методом расчета расстояний между точками
20 точек он будет просчитывать сильно быстрее, чем за секунду Хлопающий
И с точки зрения теории алгоритмов, он будет ничем не хуже вашего Подмигивающий

Кстати, в теории случайных алгоритмов, ДОКАЗЫВАЕТСЯ, что алгоритм СХОДИТЬСЯ к оптимальному решению.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Hadan ( Слушатель )
18 окт 2016 в 18:37

Уважаемый, на нобилевку подавали?
Ваш вопрос к «ИТ в России» имеет отношение скорее отрицательное.
Если у вас задача просто построить цикл из всех точек множества и «не пресекаться», и вам не важно, что выглядит это как роза ветров – непонятно куда вы тратите 2 минуты. Одно из самых очевидных решений, перейти в полярные координаты от любой точки внутри множества.
Если вам нужно «что-то приемлемое» - надо сочинять субъективные оценки. Собственно, самый распространенный способ, и скорее всего ваш. И не надо разводить форум «на слабо».    
Если вас интересует Самый Оптимальный путь – решайте классическую задачу. В этом вопросе я больше доверяю американскому профессору, своим преподавателям, и собственному опыту.
PS. ps_ опердил. Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

pkdr ( Слушатель )
17 окт 2016 в 13:50

Задача ни о чём, надо указать ещё колоссальное количество параметров, только навскидку, для сферических городов в вакууме:
- скорость передачи данных, между ближайшими/дальнейшими/произвольными городами, а также суммарная
- задержка, минимальная/максимальная/средняя, между ближайшими/дальнейшими/произвольными городами
- отказоустойчивость и избыточность, опять же между ближайшими/дальнейшими/произвольными городами
- минимально допустимое время восстановления в случае аварии
- планы по расширению в будущем, а также требования к возможности срочного наращивания ресурсов сети
- бюджет на внедрение и на сопровождение
Это только навскидку в реальности надо на порядок/порядки больше требований.

Для сферически-вакуумного случая я бы начал с двойного кольца с не менее чем двойной избыточностью, а дальше уже плясал бы от него.
Кстати, в условиях ещё не указано, эти три варианта касаются логической или физической организации сети? Иногда они могут отличаться.
Кроме того на практике обычно эти варианты смешиваются.
Плюс ещё и география, в России, например, существуют такие города, как Норильск
  • -0.01 / 1
  • АУ

Hadan ( Слушатель )
17 окт 2016 в 18:03

Нормальный студент (из подачи топикстартера), на такую задачу, должен не курсовую писать, а выдать ровно 4 фразы, и забИть забыть.
1. Задача сводится к «поиск пути в графе».
2. Существует 2 базовых алгоритма решения: в длину и в ширину.
3. О-большое обоих алгоритмов оценивается как факториал от n-1.
4. В зависимости от конкретной предметной области и постановки задачи существуют различные способы существенно сократить среднее время решения задачи.   
ЗЫ. Классическая задача для лабораторной.
  • +0.01 / 1
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
17 окт 2016 в 18:08

Тупой перебор по графу приводит к экспоненциальному времени решения в зависимости от числа городов.
И студент вполне справедливо получает 3- за подобного рода "решение" Плачущий
  • +0.00 / 0
  • АУ

ip74 ( Слушатель )
17 окт 2016 в 19:05

Я тут слегка дискурс пропустилПодмигивающий
Клиент утверждает, что мой вопрос (замечу 1995 года выпуска), больше чем на лабу не тянет.
Но при этом решение задачи не предоставлено.
Банзай! Я жду решения. Дело не в сложности, а в оригинальностиСмеющийся
Блин, скоро сломаюсь....устал ждать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ip74 ( Слушатель )
17 окт 2016 в 19:33

Ладно..не буду мучать.
Именно такой подход типа тупого перебора графа и ведет в тупик.
Я решил эту задачу проще. Взял бумажку в клетку и поставил точки в виде координат.
Второй шаг был прост. Я их сложил (координаты). Потом понял, что простое сложение не катит. Добавил умножение на коэфициент (подбирал). Прошло 20 лет, поэтому коэфициент не помню. Вроде как 2 золотых числа.
Алгоритм для кольца работал в 2 раза быстрее чем для звезды.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
17 окт 2016 в 21:11

А у вас был курс по randomized algorithms (теория случайных алгоритмов) в которой собственно и рассматривается как решать
NP complete  задачи за полиномиальное время?
  • +0.00 / 0
  • АУ