Большой передел мира
275,690,902 532,212
 

  Wat ( Практикант )
20 окт 2016 в 06:19

Президент Филиппин "распрощался" с США

новая дискуссия Новость  913

БАЛИ (Индонезия), 20 окт — РИА Новости. Для Филиппин пришло время "распрощаться" с США, заявил в ходе визита в КНР президент "страны семи тысяч островов" Родриго Дутерте.

"Ваше пребывание в моей стране шло на пользу (только) вам — так что пора нам распрощаться, друзья мои", — цитирует в четверг высказывание главы государства, обращенное к Вашингтону, новостной интернет-портал GMA News.


Ранее сообщалось, что Дутерте находится с государственным визитом в Китае по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина с 18 по 21 октября. Это первый его визит после избрания на пост президента, а также после обострения отношений между двумя странами из-за вердикта международного суда в Гааге по иску Филиппин против Китая из-за территориального спора вокруг Южно-Китайского моря.

"Я больше не поеду в Америку — меня там лишь подвергнут новым оскорблениям", — сказал также новый филиппинский президент, который приступил к исполнению обязанностей в июне этого года, в ходе выступления перед проживающими в Китае гражданами "страны семи тысяч островов".


По его мнению, Запад слишком долго диктовал Филиппинам, какую внешнюю политику тем проводить, отмечает GMA News. "То, что отделяло нас от Китая, не было плодом наших собственных усилий: я проложу новый курс", — подчеркнул Дутерте.

Вместе с тем, глава филиппинского государства отметил в другом выступлении в Китае, что его страна не планирует заключать новые военные союзы или выходить из старых. Филиппины на протяжении нескольких десятилетий являлись американской колонией и до сих пор связаны с бывшей метрополией несколькими военными соглашениями.

"Не будет заключения новых военных союзов. Не будет разрыва военных союзов. Я лишь говорю, что не стоит подбрасывать топливо (в огонь конфликтов), когда мир и без того бурлит", — заявил Дутерте сопровождающим его филиппинским журналистам.

Ранее Дутерте заявлял, что во время своего первого визита в КНР намерен поднять тему территориального спора вокруг Южно-Китайского моря. Отмечалось, что Манила не собирается идти на уступки в споре по одобренному международным судом в Гааге иску Филиппин против Китая.

Постоянная палата третейского суда в Гааге, рассмотрев инициированный предыдущей администрацией Филиппин односторонний иск против Китая относительно спора в Южно-Китайском море, 12 июля постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии". Кроме того, суд также решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай заявил, что не считает действительным решение арбитража, не признает и не принимает его.

https://ria.ru/world/20161020/1479602729.html
↔————————————————————↔
Смотрю я на него, смотрю... и вижу бульбу. Еще один бохатовекторный.
Отредактировано: Wat - 20 окт 2016 в 06:20
  • +2.60 / 43
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Фракталь ( Специалист )
20 окт 2016 в 08:03

Смелый мужик на самом деле. Очень смелый.
Не в богатовекторности дело, похоже, он искренне радеет за свою страну, но и отмахиваться от прежних обязательств перед США - самоубийство. Как для страны, так и для самого Дутерте. Он и так уже наговорил и наделал достаточно для нестерпимого зуда в руках у спецслужб США. А поиск покровительства Китая - это как раз и есть способ (относительно) обезопасить себя и страну от опостылевшего американского влияния. Случись что с Дутерте или какая-нибудь "революция цвета детской неожиданности" - Китай поставит перед амерами вопрос ребром таким образом, что каков бы ни был ответ амеров на этот вопрос, руки Пекина в этом регионе будут развязаны. 
В любом случае у Дутерте мало времени, ему 71 год и вряд ли он сможет выдюжить второй срок при такой бескомпромиссной борьбе с внутренней деструкцией. Его могут вполне и свои же прихлопнуть без всяких западных подсказок за отжатую кормушку наркобизнеса.
  • +2.87 / 61
  • АУ
 
 
  NikitA ( Специалист )
20 окт 2016 в 10:20


У меня тоже сложилось такое впечатление. Но играет он очень рискованно, если только нет предварительных договорённостей с нашими и китайцами. Надеюсь, что есть, иначе это всё может боком стране выйти, да и мне придётся отсюда валить тогда со всем семейством. Пока мы для этого не созрели.
  • +2.21 / 38
  • АУ
 
 
  Wat ( Практикант )
20 окт 2016 в 18:04

Для России это означает
а) Филиппины хотят снизить зависимость от США и их общие дела
б) Филиппины могут действовать в интересах США (так сказать - с оглядкой на интересы Запада).
Так что, на данный момент, Дутере - бохатовекторный, который и нашим и вашим, а Филиппины - это территория, которая частично оторвалась от метрополии и частично же ушла в плавание по волнам политики. Называть Филиппины союзником сейчас не может никто. Это как Турцию назвать нашим союзникам из-за попытки госпереворота Смеющийся
 
Я к тому, что, если по-первой, казалось, что Филиппины сейчас дадут пендаля пиндосам и наши (или Китай) туда триумфально войдут, построят там себе базы и будут контролировать часть водной территории с очевидной возможностью проецирования силы, то теперь ясно другое - да, он идет в сторону, которая нам выгодна. Когда он к ней придет - неизвестно. Придет ли он (и страна) к ней вообще, а не поскользнется ли на вилке 10 раз - неизвестно.
То есть Филиппины - это возможный партнер когда-то-там в будущем. Сейчас это - точка напряженности с неизвестными переменными.
  • +1.04 / 16
  • АУ
 
 
 
  NikitA ( Специалист )
20 окт 2016 в 19:16


Он уже вполне однозначно поехал в Китай, и кое-чего интересного там наподписывал. Настолько, что китайцы отменили ограничения на посещение Филиппин, введённые в 2012-м из-за островов. Так что он вполне себе продемострировал не богатовекторность, а решительную смену вектора ИМХО.

Вот тут, например: http://news.abs-cbn.…e-meets-xi
  • +2.37 / 40
  • АУ