Цитата: SergeB
Для разработки нормальной ОС, которая заткнет винду за пояс нужно всего лишь разработать новое поколение X сервера. Спроектировать на основе объекто-ориентированной технологии и написать. Все остальное в линуксе - лучше на порядки. Работа с сетью, гибкость ядра и прочее.
МС просто везет, что на никсах используется допотопный X сервер и ни у кого не доходят руки его переписать. KDE, GNOME - по сути подпорки к кривой изначальной архитектуре. Нужно не надстраивать X'ы, а переписать их нахрен. Если сделать модульную плагиновую аргитектуру, воткнуть прямо в сервер элементы COM, запихать внутрь сервера кодеки, контролы UI, richeditы всякие, , плюс сделать все грамотно и понятно для сторонних разработчиков, которые будут делать навороты - порвать МС - раз плюнуть. Само графическое ядро МС - кривое до безобразия, дико неудобное для объектно ориентированного программирования.
Создавалось то оно пока еще не было C++.
Одна функция CreateWindow чего стоит. В ней нет никаких способов привязать окно к объекту окна. Для такой привязки используется изврат - глобальный лок.
Можно еще припомнить, что рисовать можно только на WM_PAINT. Если вы хотите что-то поменять в окне - перерисовывайте его полностью.
Кстати, МС очень нервно скупала тех, кто на основе никсов пытался создать новый GUI. Пример - БЕОС. Купили и закрыли проект.
Думаю, что они точно также скупят любого, кто займется подобными делами. Заплатят в правительствах кому надо и добьются закрытия.
Офисный софт - все необходимое имеется.
Юзера отпугивает от линукса только кривизна GUI. Нет единого клипбоарда, единого стиля поведения контролов и все такое.
Денег на новый X сервер не нужно сильно много. Просто нужно, чтобы кто-то занялся и выделил хоть какие-то деньги.
Не сказал бы, что дело только в иксах. Из личного опыта внедрения Linux, могу вывести 2 проблемы:
1. Совсестимость - допустим, что все КР предприятия за последние 2 года проводились в "Компасе", лежат соответственно в его формате. Под wine запустить компас мне тогда не удалось (дело было 2 года назад, сейчас может быть и получится), проэкт перехода на линукс зарубили. Еще один пример, контора использует "Консультант", который под вайном так же жить отказывается, соответственно, еще один проэкт к псям, ибо "мы без него никак". Третий пример, еще проще, - запуск навороченных игрулек на домашней машине. Смешно, знаю, но это "очень важная проблема" для многих юзверей.
2. Непривычность и, как следствие, некоторая сложность освоения - проблема чисто психологическая, но внедрению мешает очень сильно. Большая часть юзверей думать и разбираться не любит и не желает. Мелкомягкие приучили их к схеме "Щелкни мышкой - получишь результат". Им абсолютно по барабану, что система другая, им надо "чтобы мои проги работали без проблем!". Если для установки "проги" придется еще и подумать, да ручками что-то сделать, а не просто ткнуться в окошке автозапуска в кнопку "Установить" и потом в ярлычок на рабочем столе - это "катастрофа, кошмар, верните мне мою винду".
В итоге, цитирую дословно: "А нафига нам этот Люникс, для него же нужно программистом быть. Нам и на винде неплохо."