Мировая Закулиса или Театр Теней
7,878,408 11,130
 

  CapitanNemo ( Слушатель )
27 окт 2016 14:05:59

Сергей Кириенко — последователь российского философа Георгия Щедровицкого

новая дискуссия Дискуссия  674

Уже вторую неделю креативные носятся по Телеграмму с инфой по некой группой во власти которых они называют "Методологи" - последователи философа Георгия Щедровицкого. 

вот родили текст.

Цитата: ЦитатаСергей Кириенко — последователь российского философа Георгия Щедровицкого, основателя Московского методологического кружка. Щедровицкий начинал работу в конце 1950-х, продолжал ее все время хрущевской оттепели, брежневского застоя и горбачевской перестройки. Умер философ в 1994 году.

Методологи не только и не столько объясняли реальность — они были настроены менять мир вокруг себя, в том числе и общество. Кружок Щедровицкого еще в советское время проводил так называемые организационно-деятельностные игры. Их участникам предлагалось сформулировать проблему (часто произвольную), а потом решить ее. Георгий Щедровицкий выявлял самых активных игроков, давал им высказаться, участникам приходилось отстаивать свою точку зрения и отвечать на провокационные вопросы. Результатом игры становилась схема с решением проблемы. У нее не было автора — творчество считалось коллективным.
По представлениям Щедровицкого, мышление — это высшая инстанция. А люди только «работают» на его основе, как компьютеры работают на основе операционной системы или программы, в этом отношении они скорее пассивны. В качестве одной из таких операционных систем можно рассматривать язык. Мышление, согласно Щедровицкому, всегда первично по отношению к знаниям и практике (по отношению к реальности): «Сначала должны быть развиты средства человеческого мышления, а потом уже предметные или объектные знания, которые всегда суть следствие от метода и средств». В этой связи методологов интересовала педагогика. «В системе педагогики появляется особая специальность педагога-проектировщика, разрабатывающего модель-проект человека будущего общества», — рассуждал основатель Московского методологического кружка.

Человек представлялся методологам неким подобием машины, которую можно и нужно запрограммировать под определенные функции. Это называлось «социальной инженерией». Литературовед Илья Кукулин находит общее между философией Щедровицкого и произведениями братьев Стругацких. В большинстве их романов в качестве главного героя выступает «прогрессор» — человек, заброшенный в прошлое либо на планету, отставшую в развитии, который начинает потихоньку менять мир вокруг себя.

Участники методологического кружка (и сам Щедровицкий) были такими же прогрессорами. С помощью игр они заражали своими идеями других — как правило, это были управленцы, ученые, педагоги. Они не скрывали своего желания влиять на решения властей. Кружок был вполне открыт; с другой стороны, особый язык (программу, на которой он работал) понимали только посвященные — чем-то последователи Георгия Щедровицкого напоминали тайное общество (иногда в их трудах появляются прямые рассуждения о «концептуальной элите»).


«Гражданское общество поделено на группы профессионалов, каждая из которых говорит и должна говорить на своем особом языке, загораживаться от дилетантов и болтунов частоколом… специальных терминов. Это закон жизни нормального цивилизованного общества, и не нужно стремиться к тому, чтобы все все понимали. Понимать должны специалисты, которые двигают дело, не больше», — объяснял разработку собственного языка сам Щедровицкий.
Не исключено, что последователи Щедровицкого сыграли свою роль в ходе перестройки 1980-х годов: к тому времени через игры прошли тысячи людей.



Далее по ссылке 
Отредактировано: CapitanNemo - 27 окт 2016 14:07:41
  • +1.11 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
27 окт 2016 14:56:08

ну ... антисоветчики, чего с них взять, проснулись :)
С 1954 года Щедровицкий, по воспоминаниям его друзей, становится лидером группы молодых философов-марксистов — Московского логического кружка. До этого лидером кружка был его организатор — философ-логик Александр Зиновьев, впоследствии прославившийся романом-памфлетом “Зияющие высоты”, а еще позже, в 1980—2000-е годы ставший публицистом и политологом крайне антизападного толка.
с сайта
В 1949 деканат физфака МГУ рекомендует Георгия Щедровицкого, студента III курса, на создаваемое отделение ядерной физики — в группу, которой в дальнейшем было суждено сделать оружие нового поколения. В ответ он подает заявление с просьбой о переводе на философский факультет. В те годы на факультете сложилась уникальное сообщество студентов и аспирантов, где четверка ближайших друзей— Георгий Щедровицкий, Александр Зиновьев, Борис Грушин и Мераб Мамардашвили — создавала пространство коллективного размышления и духовной свободы. 
Проанализировав «Капитал» Маркса, они выяснили, что эта работа содержит логику, которая может заложить метод и основания гуманитарного знания XX—XXI веков, мышления, которое позволяет не только описать, но и изменить мир. Несмотря на дальнейшее содержательное расхождение, и Мамардашвили, и Зиновьев, и ГП (так друзья называли Щедровицкого) всегда считали, что именно Маркс заложил методологические основания ведущих философских тем XX века.

Отличие марксовской «содержательно-генетической» логики от формальной, неизменной со времен Аристотеля, заключалось, по мнению ГП, в способности описать мышление и законы его функционирования. Аристотелева логика описывает нормы правильного силлогизма, между тем как содержательно-генетическая логика понимает мышление как деятельность, а не как субстанцию или психологический процесс. Отсюда же вывод про то, что деятельность мышления — социальна, социум — та абстрактная единица, из которой методом восхождения от абстрактного к конкретному нужно выводить и мышление, и язык, и психологию индивида.
Новая логика и методология с самого начала претендовали на то, чтобы стать инструментом решения актуальных мировых проблем — в условиях, как позже писал ГП, принципиальной «неполноты информации» и необходимости осуществлять «коллективную распределенную деятельность». Интересно, что вопросы методологии мышления с середины 60-х становятся все актуальнее; в конце же XX века происходит подлинная методологическая революция — как в социально-гуманитарных, так и в естественных науках. В наше время ведущие мировые мыслители начинают осторожно повторять те идеи, которые высказывались создателями новой логики уже в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века.
ГП не уставал доказывать, что для развития страны требуются прежде всего тысячи и десятки тысяч самодеятельных граждан, умеющих самостоятельно мыслить, способных противостоять диктату любой организации, будь то государство, профсоюз или транснациональная компания. Именно в выращивании «новой интеллигенции», или, как сейчас модно говорить, новой меритократии — элиты, берущей на себя миссию и риски развития, — Г П. Щедровицкий видел историческую миссию созданного им Московского методологического кружка, через который » 60-е и 70-е годы прошло не одно поколение студентов, аспирантов и специалистов. 
Все они готовы были ради методологии изменить психологии и лингвистике, математике и физике, химии и педагогике, инженерии и геологии, архитектуре и градостроительству.
Г. П. Щедровицкий постоянно подчеркивал, что страна, не обладающая оригинальной философией, а значит, и связным, целостным мировоззрением, вряд ли способна на равных участвовать в мировой кооперации — как в культурной и политической, так и в экономической. Без конкурентоспособной философии и идеологии нельзя обеспечить конкурентоспособность товаров и услуг. На взгляд ГП, российской философией должна была быть методология мышления и деятельности. На вопрос Аристотеля «что есть сущее?» отечественный философ ответил бы так: сущее есть человеческая деятельность и мышление, понятое как деятельность. Вызов современности в том, что этой деятельностью нужно уметь управлять.
на Вестях каждый понедельникПодмигивающий
з.ы. Хрущёв не даром убрал предмет логика из школьной программы, марксисты они разные
  • +1.31 / 25
  • АУ
 
  slavae ( Слушатель )
27 окт 2016 18:13:19

Прикольно, а я читал книгу автора с такой фамилией по эффективному управлению.
О, нашёл http://mzwgsytvon2gc…u/b/118329
  • +0.33 / 6
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
27 окт 2016 22:56:48

..., думаю опоздали.

Цитата: ЦитатаВ.Путин:
Да, формально все атрибуты демократии в современных странах налицо: выборы, свобода слова, доступ к информации, право выражать своё мнение. Однако даже в так называемых развитых демократиях у большинства граждан нет реального влияния на политические процессы, нет прямого, реального влияния на власть.

Граждане чувствуют, что их интересы и представления элит о единственно правильном курсе, который эти элиты выбирают, всё чаще и больше расходятся между собой. Как следствие – референдумы, выборы всё чаще преподносят сюрпризы, сюрпризы для власти. Люди голосуют совсем не так, как им советовали официальные, респектабельные средства массовой информации, и не так, как это рекомендуют так называемые системные партии. А общественные движения, которые ещё совсем недавно считались слишком «левыми» или слишком «правыми», выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов.

Сперва такие неудобные результаты поспешили объявить некой аномалией, случайностью. Когда они стали повторяться, заговорили о том, что общество не понимает тех, кто находится на олимпе власти, не доросло до того, чтобы оценить устремления властных структур, заботу о народном благе, а то и вовсе доходят до истерики, мол, это следствие зарубежной, как правило, российской пропаганды.

Я вам скажу, уважаемые друзья и коллеги, хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России, но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных средств массовой информации, как CNN, BBC и некоторые другие, у нас таких возможностей пока нет.
...
...в конечном счёте превратить глобализацию из глобализации для избранных в глобализацию для всех.

https://aftershock.news/?q=node/449793
  • +0.79 / 12
  • АУ
 
  ЮВС ( Слушатель )
28 окт 2016 10:28:08

Здесь были камрады из его кружка где-то в Риге. Я им предложил организовать ОДИ на этом форуме (а форум ПМСМ - это идеальная база для проведения ОДИ) на тему, например, "как сделать лучший форум", но они что-то не загорелись.
А идея КМК неплохая была.

Не могу перенести смартфоном из цитаты: от слов "при этом" до "выступлений" должно быть здесь.
  • +0.31 / 4
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
28 окт 2016 14:29:44
Сообщение удалено
sbal
28 окт 2016 20:01:35
Отредактировано: sbal - 28 окт 2016 20:01:35

  • +0.00
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
28 окт 2016 15:09:53

Да нет. Тут причины, скорее, другие.
Во-первых, пришлось бы мешки ворочать,
Во-вторых, никаких реальных личных выгод они в этом не увидели.
А мотив оказаться у истоков фактически нового направления методологии ОДИ и стать его отцами-основателями был сочтён ими недостаточным.
А описанное Вами отношение характерно больше КМК для киевлян.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 окт 2016 15:32:24
Сообщение удалено
sbal
28 окт 2016 20:11:02
Отредактировано: sbal - 28 окт 2016 20:11:02

  • +0.00
 
  expentel ( Слушатель )
30 окт 2016 12:28:22


Собственно, особенно-то никто и не скрывается. Есть открытая группа координаторов-методологов, которая плотно работает и на государственном уровне и на уровне регионов.   Называются "Школа активизации гражданственности". Методологи модерируют/координируют группы. Вот их сайт: ШАГ
Плотно взаимодействуют с Агентством Стратегических Инициатив - АСИ


3-4 ноября в Москве будет проходить Форум "Сообщество", программу и спикеров можно посмотреть здесь В последний день (4 ноября) ожидается присутствие на этом форуме В.В. Путина. А координаторами и модераторами на этом форуме будут представители ШАГа.

Наверняка есть и другие аналогичные группы модераторов/координаторов.
  • +1.11 / 12
  • АУ