Перспективы развития России
25,453,990 131,077

Green Simbir ( Слушатель )
04 июн 2009 16:54:07

Тред №115059

новая дискуссия Дискуссия  188

НЕкрутой, какие притензии к РосСтату? Росстат - это банк данных, с которыми ещё надо научиться работать. Кто не умеет - для них данные ГКС - полный ноль. И подпись под свои сообщения они ставят совершенно справедливо. = )

Если Вы считаете, что РосСтат публикует недоставерные данне, так поймайте его за руку. Чего проще?
Берёте данные по ценам 92го бензина в НН:
на 25 января: 20,26
на 24 мая: 17,67

Не так? Не Лукоил в центре НН. А цена бензина по всей вашей обширной области. Верно или нет? Записали сегодняшние данные по Лукоилу в центре НН, позвоните в Шахунью, Выксу или в Лысково, на тамошние заправки, осведомитесь о тамошних ценах. А на след. неделе выйдут данные ГКС и опубликуйте тут свои, сравните, насколько ГКС "врёт".

Судя по тенденции, да, в конце мая месяца многомесячный тренд на снижение потребительских цен на бензин сменился на повышение. И по первой неделе июня будет рост на доли процента. Загляните на сайт и отыщите строчку по Нижегородчине, сравните.

Связывать напрямую линейно цену на международном рынке нефти с ценами на внутреннем рынке бензина - это как раз из разряда делать выводы о продолжительности работы Сбера по табличке режима работы одного отделения. События логически связанные, но связь упрощена до абсурда.

Основное влияние на ценообразование бензина в России оказывают не международные цены на нефть, а инфляция, себистоимость добычи и переработки, пошлины и налоги. Вот это всё в целом и нужно анализировать, а не линейкой размахивать, удивляясь, почему цены в США падают на бензин, а в России растут (лето-осень 2008).

Цены производителей бензина с февраля выросли? Ну, так РосСтат о том же говорит:

Уметь надо пользоваться данными, НЕкрутой. Тут вам и падение до января, в которое Вы не верите, тут Вам и рост с февраля, которым Вы размахиваете.

Самое интересное, что за всё время скачков цен на бензин у нас, потребление его болтается в районе +/- 1-2%. Т.е. стабильно. Не знаю о чём это говорит Вам, но мне это говорит о том, что цена устраивает потребителя. Хотя всегда хочется, чтобы она была пониже.
Отредактировано: Green Simbir - 04 июн 2009 17:03:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

НЕкрутой экономист ( Слушатель )
04 июн 2009 20:57:49

Так сколько же по Росстату в Нижнем бензин?
Цитата
Связывать напрямую линейно цену на международном рынке нефти с ценами на внутреннем рынке бензина - это как раз из разряда делать выводы о продолжительности работы Сбера по табличке режима работы одного отделения. События логически связанные, но связь упрощена до абсурда.

Да? Вот и скажите производителям бензина об этом. А то у нас уже 10 лет бензин растет - "нефть дорогая", бензин растет - "нефть дешевая".
Цитата
Основное влияние на ценообразование бензина в России оказывают не международные цены на нефть, а инфляция, себестоимость добычи и переработки, пошлины и налоги. Вот это всё в целом и нужно анализировать, а не линейкой размахивать, удивляясь, почему цены в США падают на бензин, а в России растут (лето-осень 2008).

И это тоже им объясните - как так, в США и Европе нефти нет вообще, а цены с ихними сравнялись. Только с 2007-го в США стал бензин существенно расти, а в Европе - с 2009.
Цитата
Цены производителей бензина с февраля выросли? Ну, так РосСтат о том же говорит:

Уметь надо пользоваться данными, НЕкрутой. Тут вам и падение до января, в которое Вы не верите, тут Вам и рост с февраля, которым Вы размахиваете.

Размахиваю. Потому что - считаем (берем цифры из поста про Нижний выше):
дек'08: 100% - 19,6 руб/л
янв'09: 90% - 17,7 руб/л
фев09: 120% - 23,6 руб/л

Т.е. уже в апреле бензин стоил 23,6 руб/л, а продавался... за 17,7 руб/л.

Возьмем 19,5 руб/л - так цифры еще интереснее получатся.
Росстат - это лукавая статистика. От чего считают? Какие цифры? Почему все так завуалировано и запутано (проценты какие-то от чего-то, что-то к чему-то)?
Потому что ничего не ясно чтобы было. А были красивые графики роста и успеха. Ну, еще потом подкорректируют задним числом - как при подсчете безработицы.
А за окно посмотришь - и вот она, статистика. На пилоне ЛукОйла.
И да, ЛукОйл в Нижнем - не показатель. У на с в России вообще ничего не показатель.

И интересно у Росстата получается - оптовые цены (производителей) туда-сюда (на что Вы указываете - а я считаю выше), а потребительские цены (розничные) - вообще снижаются. Покажите мне лично этого альтруиста-заправщика, который так заботится о России: покупает дорого, продает бензин дешево - все на благо, все для людей.

P.S. Это как Путин приехал в Пикалево: "Вы почему меня хотели на новый завод пригласить? Новый завод построили - хорошо. А почему на этом не платят зарплату, люди не работают? Три завода встали?" (цитата СПЕЦИАЛЬНО для Green Simbir - приблизительная).
А потому, что статистика замечательная - да, блин, завод же новый построили! А на самом деле - люди на дорогу вышли и движение перекрыли, что работы нет.
А Вы давайте - статистику. Я еще Вашей хочу дождаться, Green Simbir. А Росстатовской уже наелся. По ней и в Пикалево новые заводы и рост производства.
  • +0.00 / 0
  • АУ

04 июн 2009 22:09:12

Ну, ей Богу, НЕкрутой. Смотрим в книгу, видим фигу? Я же говорю, читайте данные, там много интересного.
Вот свежие данные О динамике цен на бензин автомобильный и ресурсах нефтепродуктов в апреле 2009 года
Оттуда взят график. И на нём отдельно указаны индексы цен производителей и индекс потребительских цен. Умножать одно на другое - это сильно.

Цены производителей - это цена бензина на выходе с НПЗ. В апреле они были в диапозоне 6 руб. 84 коп за литр АИ92 на Красноярских НПЗ до 12р 18 коп. на Тюменских НПЗ. Вот эти цены и росли с февраля, а не те, что были на пилонах автозаправок.

Таблица умножения для неграмотного тоже набор значков. Непонятно по какой системе выстроенных и непонятно вообще для чего. = )

"Это не факт. Это больше чем факт. Так оно и было на самом деле" (с) Бургомистр

У розничных продавцов на заправках с февраля по май снижалась маржа.
Смотрим для примера Саратовскую область из той же ссылки. И считаем.

декабрь
январь
март
апрель
цена производителя
10,15
7,80
8,49
9,14
цена розницы
18,86
18,67
17,90
17,90
маржа
8,71
10,87
9,41
8,76

Ну? И чего Вы за них беспокоитесь за продавцов горючки. Не обидели они себя. Плюс/минус маржа та же.

Учитесь не далеко идущие выводы по деталям делать, а анализировать картину в целом насколько это возможно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

НЕкрутой экономист ( Слушатель )
04 июн 2009 23:00:58

Так Росстату не судьба на одном графике представить рост/падение абсолютных величин (руб/л)? А знаете, почему? Потому что фальсифицировать так удобнее.
"Назовите хоть одну [фальсификацию]?!" - восклицает мне Green Simbir в ответ (я будущее немного предвижу).
Пожалуйста. Даже две.
Падение ВВП в январе-марте, и безработица в марте.

Так какие цены на бензин, по данным Росстата, сейчас растут? Оптовые, потребительские, или это маржа прет?

P.S. Можете взять Путинское на подписи:
"Никто не убедит меня, что руководство области сделало все, чтобы помочь людям", - сказал Путин."
Не убедил ни Росстат, ни чиновники, ни бодрые заверения бизнесменов о росте.....
  • +0.00 / 0
  • АУ

05 июн 2009 01:55:51

Браво! Тонкое наблюдение. А то, что все эти абсолютные величины здесь же, под графиками сведены в многочисленные таблицы и абзацы с разбивкой по регионам и отраслям, и являют суть публикуемых данных ГКС - это видать "для особо внимательных". Кому не лень читать всё. Ну, правильно, НЕкрутой, картинка есть, а остальное "много букф, не осилил".

"Ну Вы, блин, даёте!" (с) Генерал
Как Вы, НЕкрутой, представляете себе фальсификацию оценочных параметров?!
Что ВВП, что оценка безработици по МОТ - это оценки, получение которых не гарантируют 100% попадания в реальную ситуацию существующую на данный момент.

1. Методика определения безработицы по МОТ - это по сути соц.опрос.
Обследование охватывает за квартал около 69 тыс. человек в возрасте 15-72 года (0,06% от численности населения этого возраста), в расчете на год - более 270 тыс. человек (0,25%). По субъектам Российской Федерации применяется разная доля отбора с учетом общей численности населения и размера изучаемой категории населения. Выборка построена таким образом, что для каждого последующего обследования все единицы наблюдения отобранной совокупности предыдущего квартала заменяются новыми. Адреса, участвующие в обследовании, могут повторно включаться в выборку по истечении двух лет.

Размер квартальной выборки обеспечивает получение представительных итогов в пределах заданной степени точности и разрезов разработки в целом по Российской Федерации. По субъектам Российской Федерации представительные итоги обеспечивает совокупность четырех квартальных выборок. Для регионов данные по показателям занятости и безработицы, сформированные на основе объединенных массивов обследованных персон в четырех последовательных квартальных опросах, являются средними за год.

Безработные (применительно к стандартам Международной организации труда) - лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:

не имели работы (доходного занятия);

занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи и т.д., или предпринимали шаги к организации собственного дела;

были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.

Так домохозяйки безработными по методике МОТ не считаются.
Проводя не ежеквартальную, а ежемесячную оценку безработицы по МОТ РосСтат по сути уменьшает выборку с 64 тыс. опрашиваемых до 21 тыс. примерно, сводя выборку до 0,02%. А значит и точность исследования снижается. Это было бы допустимо, когда волатильность рынка безработных невелика, но когда ситуаци на рынке труда постоянно меняется, РосСтат посчитал данную точность расчётов недостаточной. Поэтому, в нынешних меняющихся условиях РосСтат объявил, что за данные по безработице по методике МОТ по месячные начиная с марта он считает оценочными. При этом публиковать он эти оценки продолжает. А СМИ тут же раструбили о "засекречивании данных по безработице". Вот раздел "Занятость и безработица":

март 2009 - 7,5 млн.
апрель 2009 - 7,7 млн.

Что тут фальсифицированно, НЕкрутой? У Вас есть данные основанные на опросе более, чем 21 тыс. респондентов?

2. ВВП

Оценка ВВП и вовсе ни одним из статбюро мира не ведется в режиме реального времени.
Ключевым показателем системы является валовой внутренний продукт (ВВП), характеризующий стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта (за вычетом импорта).

ВВП может быть рассчитан тремя методами: производственным, методом использования доходов и методом формирования ВВП по источникам доходов.

В среднем на более-менее точную оценку ВВП (всеми тремя методами) в разных странах уходит от 1 до 3 лет. Поэтому мы регулярно слышим что статбюро США/ЕС/России/Китая переоценило данные по ВВП полугодовой и годовой давности.

Что там фальсифицированно? Вы можете оценить изменения ВВП лучше РосСтата? Или только способны повторять бессмертные слова Станиславского? Ваше право. Но Вы же заявляете о вранье. Ну, так поймайте РосСтат "за руку".

Вот цены на бензин - это нифига не оценка, это вполне данность, хоть и усредненная. Вот тут Вы можете прекрасно ГКС поймать на фальсификации. Если он будет твердить, что потребительские цены в Нижегородской на АИ92 10-12 рублей за литр - плюньте РосСтату в лицо. Пока же, насколько я могу наблюдать по Ульяновску, к примеру, данные адекватные.

Теперь ответ на Ваш вопрос. Смотрим данные Об объеме производства нефтепродуктов и потребительских ценах на них с 18 по 24 мая 2009 года Там уже зафиксировано, впервые за несколько месяцев рост потребительских цен на 76(+0,1%) и 92 (+0,3%) в среднем по стране. Цены производителей оцениваются помесячно за апрель они выросли на +4% в среднем. Майские данные не публиковались ещё, но не думаю, что май покажет снижение.

По Вашей Нижегородской области вторую половину мая потребительская цена была - 17,67 рублей за литр 92го. Вы говорите, сейчас наблюдаете рост на Вашей заправке под окном? Вот следующие данные выйдут, посмотрим вместе. Но там тоже, рост скорее всего будет.

P.S. Вы мне Путина в кумиры не навязывайте. Он для меня такая же административная единица по принятию решений как какой-нибудь Бернарке, Меркель или С.Морозов (губернатор Ульяновской области). Я их всех наряду с прочими данными (в том числе и РосСтата) учитываю при принятии решений в своей жизни, не более того.

А уж что поставить себе в подпись сам решу.
  • +0.00 / 0
  • АУ