Перспективы развития России
25,608,366 131,718

DeC ( Профессионал )
30 окт 2016 16:34:31

ЕС заявил о выделении 80 тыс. евро на развитие российских деревень

новая дискуссия Новость  689

30 октября 2016, 13:11

Евросоюз выделил более 80 тыс. евро на поддержку проекта «Искры надежды для российских деревень», финансирование получили 57 мини-проектов от Калининграда до Алтая, рассказал глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Проект «Искры надежды для российских деревень» направлен на развитие сельских поселений через диалог и взаимодействие населения, органов местного самоуправления и особо охраняемых природных территорий (заповедников и парков) в пяти пилотных регионах: Архангельской и Калининградской областях, Краснодарском и Алтайском краях и Республике Алтай. Основной исполнитель проекта – ЭкоЦентр «Заповедники», Москва, передает РИА «Новости».

«Мы хотим, чтобы в проекте отразилось то, что близко каждому европейцу и россиянину – стремление граждан брать ответственность за свою жизнь, искать решения и активно участвовать в позитивных изменениях… В этом ЕС видит залог экономического и социального процветания каждого гражданина и страны в целом, и этим опытом мы делимся с другими странами и партнерами от Белоруссии до Китая», – сказал Ушацкас.

Всего, по его словам, в конкурсе на получение грантов приняли участие 200 заявок, из них 57 получили финансирование на общую сумму 83 тыс. евро.

«Мы рады, что с помощью финансовой поддержки ЕС инициативные группы жителей смогли обустроить гостевые дома и музеи, расчистить берега водоемов и моря, сделать их доступными для посещения, начать зарабатывать деньги через развитие и предоставление туристических услуг. Проекты маленькие, но они очень важные, так как эти маленькие дела ведут к конкретным и ощутимым изменениям. И это еще раз подтверждает правоту убеждений, которые отстаивает Европейский союз: взаимодействие гражданского общества с властью, СМИ и бизнесом может стать основой для создания эффективных стратегий по развитию страны в целом», – добавил посол.

В качестве примера он привел Полесский район Калининградской области, где были отобраны 15 мини-проектов. Один из них – проект «Чистый берег» по обустройству зоны отдыха для односельчан на берегу Куршского залива, где местные жители очистили берег, установили лавочки, кабинки для переодевания и сетку для игры в волейбол.

В республике Алтай и Алтайском крае поддержано 19 мини-проектов. В Краснодарском крае победили 12 инициатив местных жителей по развитию сельского туризма. В Архангельской области получили поддержку 11 мини-проектов, направленных на развитие сферы экотуризма и традиционных ремесел.

Одним из получателей гранта в Архангельской области стала Валентина Беляева, которая одна восстанавливает дом 1903 года постройки, где собирается обустроить туристический приют «Робинзоны».

Валентина Егоровна является единственным жителем деревни Подъельник, расположенной в Кенозерском национальном парке. В деревне сохранилось лишь два дома, и ее названия уже нет на картах. Привлечение туристов – единственная возможность сохранить деревню. Сама Беляева рассказала, что подать заявку и «написать проект» было «несложно», труднее – завершить строительство, так как деревня находится почти в недоступном районе.

«Я подаю пример, что бояться не надо. Надеюсь, что все получится, и в июле можно будет ожидать первых гостей. Ко мне уже приезжают люди на чай, когда путешествуют по заповеднику. Надеюсь, что будут приезжать и оставаться в гостях те, кто захочет почувствовать себя настоящими робинзонами», – сказала Беляева.

«Я хочу поздравить всех участников программы и выразить уверенность, что мы еще услышим о ваших успехах и далее, и надеюсь, что во время моих командировок в регионы России вы разрешите мне посетить ваши музеи и гостевые дома и разрешите мне сыграть в волейбол в Куршском заливе, чтобы проверить, как работают наши общие инициативы», – отметил в свою очередь Ушацкас.

Взгляд

Что-то часто они стали Калининградскую область упоминать... Незнающий
  • +2.33 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)

Vasilij ( Слушатель )
30 окт 2016 17:50:45

А Вигаудас Ушацкас своей Родине (Литве) не хочет помочь,Веселыйа то "бралюкасы" там,разбегаются как тараканы,особенно после введения обязательной воинской повинности.....Не?Под столом
  • +0.64 / 7
  • АУ

Трудяжка ( Слушатель )
30 окт 2016 18:02:45

80 тыс. евро.  На эти деньги можно хоть один трактор купить или только лавочки поставить? Думающий
  • +1.52 / 28
  • АУ

AlexAA ( Слушатель )
30 окт 2016 18:32:31

А по моему они собрались лекции крестьянам толкать на эти деньги. За все хорошее и против всего плохого, в частности про нашего президента.
  • +1.27 / 26
  • АУ

DeC ( Профессионал )
30 окт 2016 18:35:46

Причём тут лавочки?
  • +2.78 / 61
  • АУ

Трудяжка ( Слушатель )
30 окт 2016 18:47:55

Ну в новости про лавочки было.... Поэтому уточнил. Хотя из задач понятно - очередная хрень по созданию оппозиции . Только уже к местным властям. Только непонятен один момент - они реально верят, что 80К евриков значимая сумма в российской действительности?
  • +0.11 / 8
  • АУ

Pepenec ( Специалист )
31 окт 2016 01:48:58

Да вот как раз не к местным... Вот Вам ссылка про главный фермерский сайт России и о том какая жесть там творится. Враги и внутренние российские предатели никак не успокоятся и поддержат любую европейскую и западную движуху. поэтому Запад знает куда бить..
  • +0.44 / 6
  • АУ

Трудяжка ( Слушатель )
31 окт 2016 12:40:59

В свете того, что США тратило на "продвижение демократии" в России миллиарды баксов эти 80К евриков смотрятся насмешкой. Подозреваю, что профессиональные правдорубы побрезгуют связываться с этими нищебродами. Хотя у правдорубов сейчас финансовый кризис..... Так что всё может быть.
  • +0.03 / 3
  • АУ

Александр Юрьевич ( Слушатель )
30 окт 2016 22:29:20

Я б ещё отметил заявленную цель "устойчивое развитие".Это вообще пароль)).http://profilib.com/kniga/150396/vladimir-pavlenko-mify-ustoychivogo-razvitiya-globalnoe-poteplenie-ili-polzuchiy.php
Здесь можно почитать или ещё где-нибудь.
Если в двух словах "устойчивое развитие" - не более чем девиз строителей "нового мирового порядка".
Как сказал один умный человек - не помню где услышал - "когда я слышу разговоры об устойчивом развитии,я перекладываю кошелёк во внутренний карман".
  • +1.43 / 26
  • АУ

Russo turisto ( Слушатель )
30 окт 2016 18:23:49

А если реально, то суммы ни о чем. Зато растрезвонят о том, как помогают Российской деревне. Тьфу!
  • +0.82 / 15
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
30 окт 2016 19:05:24

Да уж, на фоне предложенных японцами Сбербанку 30 миллионов как-то совсем неприлично...

Ну, там у них сидит в Брюкселе еврокомиссия по помощи, бюджет в 80 миллионов разворовывает, но надо же и что-то показать? - вот и выделяют 80 тыщ скрепя сердце...
"И так весь мир вертится" (с)
  • +0.56 / 7
  • АУ

radist75rus ( Практикант )
31 окт 2016 06:30:41
Сообщение удалено

31 окт 2016 10:31:42

• +0.30

Фракталь ( Специалист )
31 окт 2016 09:39:11

Как мне за эту тему немного пояснили - у калиниградцев есть слишком плохой пример более высокого уровня жизни буквально под боком - Польша. Даже такие небольшие суммы для сельской местности, особенно в сельской местности, могут вызвать непропорционально большой "выхлоп" относительно затраченных средств. 
80000 евро = 5,2млн рублей. Помаши перед кем-нибудь на селе халявными 100к рублями с условием "всего лишь приди с пацанами/мужиками в такое-то время в такое-то место, ничего делать не надо, просто стоять и тупить, и эти деньги - ваши" или "за каждого приведённого с собой человека в такое-то место в такое-то время получишь 1000р". 
Так что если не отнестись к этому серьёзно - можно нарваться на очень неприятную коровью лепёшку.
  • +1.57 / 24
  • АУ

Ayup-han9 ( Профессионал )
31 окт 2016 10:20:58

C  турецкой чирикалки стырил...Веселый

Джонс, откуда столько ворон в море?
— Это чайки, сэр.
— Да, но они чёрные!
—"Кузнецов", сэр!
  • +2.35 / 41
  • АУ

Slav Rus ( Слушатель )
02 ноя 2016 17:09:57

На дискотеке в Германии русский в майке с надписью: «У турков три проблемы». К нему тут же подходит турок и спрашивает:

— Ты чего? Проблем ищешь? Ты наехать хочешь?
— Это ваша первая проблема. Агрессивность. Вы всегда пытаетесь создавать проблемы на пустом месте.
Когда дискотека заканчивается, русского уже подкарауливает группа турков.
— Сейчас ты ответишь за свои слова, — говорят они.
— Это ваша вторая проблема. Вы не можете решать свои проблемы сами и сразу собираете своих по любому поводу.
— Да как ты смеешь с нами так говорить!?! — турки повыхватывали ножи…
— Это ваша третья проблема,— продолжает русский. — Вы всегда приходите на перестрелку с ножами.
  • -0.02 / 8
  • АУ

shmegelsky ( Специалист )
31 окт 2016 18:00:35

Безотносительно к вопросу потребности противодействия в любом случае. 
И? Ну придут. Ну постоят. Эти ажно цельных 52 человека (5,2 М/ 100К) пусть и вместе с группой поддержки, максимум из пяти человек на каждого. Еще раз. И?
А главное, где конкретно постоят? С чем конкретно постоят? Как долго смогут простоять? Как обеспечить серьёзную инфоподдержку такой "массе"... И тыды... То есть реальная оценка эффективности действий по предложенному сценарию?
Вот хоть тресни, а серьёзной угрозы просто не просматривается от предложенного Вами сценария освоения этих 80К еур на организацию протестов, да еще и на селе...
  • +0.26 / 2
  • АУ

lwn ( Слушатель )
31 окт 2016 19:12:37

Смотря какой подход к делу
Я бы платил одному-двоим организаторам постоянную зарплату. Примерно по 800-900К в год. Это 1700К.
300К на материалы (канцтовары, галстуки, топоры и проч.)
1000К на небольшие поощрения отличившимся.
Оставшиеся 3200К на призы лучшим, недорогие но престижные, например путёвки за границу.
Куча народу на селе не знает чем  заняться. И народ этот активный. И с удовольствием будут работать забесплатно, если есть перспектива. И если вы объявите правила и будете честно их придерживаться. Но начинать надо не с протестов. А с позитива. Поддерживать что-то. Причинять добро и наносить пользу.
Но вся засада в слове "честно". 
В наших условиях организаторы обычно начинают приворовывать, или подыгрывать (вступают в сговор).
Только это тоже решаемые вопросы.
  • -0.29 / 3
  • АУ

Сыбыр ( Специалист )
31 окт 2016 19:21:21
Сообщение удалено

31 окт 2016 23:31:42

• +0.37

shmegelsky ( Специалист )
31 окт 2016 19:38:36

Это всё предложенное Вами базируется на банальном, что за деньги можно купить всё и всех, на селе все идиоты, но активные, а власть спит в оглоблях. Что само по себе, взятое за основу при формировании сценария, просто ставит крест на подобном в части оценки его эффективности...
Тем не менее. Я ж не зря спросил где конкретно постоят? Как обеспечить информационную поддержку? Как обеспечить потребную координацию и мобильность разобщенных малочисленных групп при масштабах РФ, да еще играя в тёмную с целевой аудиторией и при таком бюджете... Короче, таких шибко вумных, руководствующихся подобными сценариями, переиграют одним пальцем левой ноги и это в лучшем случае. В худшем агитаторов всех мастей впредь в деревнях затронутых проектом будут бить все и ногами...
  • +0.61 / 7
  • АУ

ping ( Слушатель )
31 окт 2016 18:29:45

Каждый, кто не рос в деревне сегодня считает, что "помаши перед кем-нибудь на селе халявными 100к рублями" - и все, весь район сбежится.. "Страшно далеки они от народа".. Да собственно и хрен с ними..
  • +0.95 / 13
  • АУ

Сыбыр ( Специалист )
31 окт 2016 19:08:17

Насколько я знаю деревенских - еще и шарахаться будут. 
Они люди практичные и халяву любого сорта автоматически считают за приманку в капкане....
В отличие от городских. Которые кидаются и......
Как известно, сыр в мышеловке кушает ВТОРАЯ мышка.
  • +1.28 / 15
  • АУ