Кто не спрятался, я не виноват..
МВФ хвалит Белорусь и готов выдать очередной транш http://news.tut.by/e…print.htmlДля того чтобы прокомментировать эту ситуацию, мы пригласили в студию Радио TUT.BY постоянного представителя Международного валютного фонда в Беларуси Наталию Колядину.- Сейчас самый обсуждаемый вопрос - сможет ли Беларусь получить второй транш кредита МВФ. Ряд экспертов положительно оценивает такую возможность, более того, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский вчера буквально заявил, что МВФ в ближайшее время уже выделит Беларуси транш в размере 400 млн долларов. Разделяете ли вы оптимистичные настроения белорусского премьера?
- Я настроена оптимистично, потому что обзорная миссия в целом прошла удачно, диалог был очень конструктивный и власти Беларуси, безусловно, приложили максимум усилий к тому, чтобы выполнить показатели на тестовую дату. Все показатели, кроме одного, были выполнены, и дальше диалог пошел относительно того, что Беларусь должна будет делать в дальнейшем, для того чтобы выполнить задачи программы, рассчитанные на 15 месяцев.
......
Как бы вы прокомментировали высказывание министра финансов России Кудрина, который обсуждал в Минске формы сотрудничества МВФ и правительства Беларуси? Насколько объективной была его оценка?- Господин Кудрин говорил о том, что Беларуси не стоит быстро накапливать внешний долг. С нашей точки зрения, внешний долг и долг правительства Беларуси достаточно низки, и дополнительные заимствования не представляют значительных рисков для погашения этих долгов. Более того, перед тем, как предоставить любую программу, МВФ рассматривает, сможет ли страна при выполнении программы погасить долги Фонду. И поскольку Фонд пошел на эту программу и выдал первый транш, то мы убеждены, что Беларусь будет в состоянии погасить долги. С другой стороны, я понимаю озабоченность господина Кудрина, потому что в ряде случаев многие страны накопили внешние долги очень быстро и потом испытывали трудности при их погашении.
Но в данном случае мы возвращаемся к вопросам о структурных преобразованиях, и если они будут достаточно решительными, то это поможет экономике расти быстрее и облегчит обслуживание внешнего долга.