Перспективы развития России
24,369,521 126,766
 

  Удаленный пользователь
31 окт 2016 18:54:51

Очевидцы о пище крестьян

новая дискуссия Дискуссия  420

Помещик Бабарыкин В. Сельцо Васильевское, Нижегородской губернии Нижегородского уезда
Главную пищу составляет ситный хлеб; решетный, и то далеко не такой черный и кислый, как в степных губерниях, едят только со щами. Редкая хозяйка не печет ежедневно ситных и пресных пшеничных лепешек, называемых кокурками; кокурки эти пекутся в золе и месятся на молоке, сметане, скоромном и постном масле; нигде не умеют их так приготовлять и нигде так не любят, как у нас: это напоминает что-то азиатское. Кроме-того, в каждом доме раза два в неделю, а у зажиточных ежедневно, пекут пшеничные пироги и ватрушки. Говядины едят мало; по много ситного хлеба, кокурок, каши с маслом и яичниц. В праздники, ко всему сказанному, присоединяют: жареную говядину, баранину, рыбу, медовые и паточные пряники, маковую избойну и моченую грушу, которую ребятишки и женщины выменивают у промышленников на тряпье и железный лом; постом едят: постные кокурки, гороховый кисель. Со введения в употребление картофеля, женщины стали приготовлять из него разные вкусные кушанья, потому-что здесь вообще не столько любят есть много, сколько вкусно и лакомо. С-тем-вместе редко встретишь у нас и пьяницу: во время годовых праздников больше пьют пиво простое, и много виноградного вина. Можно думать, что употребление в большом количестве молочной и пресной пищи имеет немалое влияние на воздержание от пьянства. С-другой-стороны, избыток пресной пищи, вероятно, служит причиной часто встречающихся здесь болезней худосочия, как-то: золотухи и ран цинготного свойства; лучшим тому противодействием было-бы большое употребление овощей, до которых жители большие охотники; но по безпечности они не сберегают их в зиму. 

Священник Доброзраков М. Село Ульяновка, Нижегородской губернии Лукояновского уезда
Обыкновенная пища поселян скудна преимущественно - во время постов, а в мясоед - по средам и пятницам: тут у них только щи из черной капусты, без всякой приправы, и затем хлеб да вода. Гречневая каша бывает не всегда и не у всех: большая-часть едят ее только по воскресным дням и по другим великим праздникам; мясо еще реже употребляется. Зажиточные едят иногда горох, картофель, огурцы и редьку; но это считается столом роскошным. Удивительно, что не все хозяева сеют здесь горох и картофель, а если и сеют, то весьма мало: картофель и горох могли-бы заменять для них и кашу и самый хлеб, особенно в неурожайные годы, и вообще служить лакомым блюдом. Праздничная пища мало отличается от обыкновенной: теже пустые щи, тотже хлеб и вода. Квас в редком доме можно найти, и то не квас, а окисленную воду. Впрочем, в великие праздники, как-то: на Рождество-Христово, Крещенье, в Светлую-Неделю и в сельский Храмовый-Праздник, стол бывает лучше: тогда много поедается говядины, баранины, кур, поросят, гусей; делаются различные похлебки, пироги, каша; подаются молоко и яйца. Притом, в Святки, в Сырную и Светлую недели, и особенно в Храмовый-Праздник, кушанья приготовляются в большом количестве для угощения родных, друзей и знакомых, званных и незванных; в эти дни много выпивается пива и вина. Также, во время сенокоса употребляется лучшая пища.

Этнографический сборник, издаваемый Императорским Русским Географическим Обществом. Выпуск 1. Санктпетербург, в типографии Министерства внутренних дел, 1853 г.
http://nipol.ucoz.ru/load/nizhegorodskaja_zemlja/nizhegorodskij_uezd_nizhegorodskoj_gubernii/babarykin_v_selco_vasilevskoe/19-1-0-1397
Отредактировано: Гималаев Илья - 31 окт 2016 23:16:42
  • -0.16 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (34)
 
 
  Paul ( Профессионал )
31 окт 2016 19:20:13

Дык - вся и мякотка в том, что после отмены крепостного права положение крестьян - катастрофически ухудшилось благодаря совершенно диким и неподъёмным выкупным платежам.. И за 50 лет после этих очевидцев - деревня совсем обнищала.. А Столыпин - её добил наповал своими типа прогрессивными реформами..
  • +0.44 / 11
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
31 окт 2016 19:22:11

Полностью поддерживаю, как уже писал ранее, на мой взгляд, идиотская реформа 1861 года - это был первый шаг РИ к пропасти....
  • +0.54 / 7
  • АУ
 
 
  Трудяжка ( Слушатель )
31 окт 2016 19:52:20

Кроме того нижегородская губерния это территория с избыточными землями. Поэтому с/х продукции хватало на всех жителей. В отличие от более западных губерний.
  • -0.22 / 4
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 окт 2016 19:58:49

В том то и "мякотка", всегда в Нижегородской губернии ели нормально. Губерния была торгово-промышленная и сельскохозяйственная.
Как так случилось что при Союзе мясо, молоко, масло превратилось в дефицит?
Сами удивляемся.
А сейчас опять, губерния по всем основным продуктам на самообеспечении.
  • -0.17 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  NaCl ( Слушатель )
31 окт 2016 20:08:07

Угу, точняк. Всегда.

М. П. Дмитриев. Голодный год в Нижегородской губернии 1891-1892





Во время голода в Нижегородской губернии в 1734—1735 годах крестьяне питались гнилою дубовой корою, ели дубовые жёлуди и т. п.
  • +0.64 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  NaCl ( Слушатель )
31 окт 2016 20:15:10

Какой вы наблюдательный - они подписаны. А вы не знали, что голод чаще всего сопровождается эпидемиями тифа, холеры и прочих нямок?
  • +0.74 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 окт 2016 20:18:53

Никакой связи. Переносчик вошь. Болели(тифом) из-за скученности людей. 
  • -0.15 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  NaCl ( Слушатель )
31 окт 2016 20:24:10

Связь самая прямая - ослабевший организм человека, в том числе и от голода, заболевает с легкостью, подвержен атакам любых инфекций. Но если вы не заметили там других фотографий - ссудную раздачу хлеба, народных столовых для голодающих, то вам уже ничего не поможет и ничто не разубедит. Эти данные имеют значение только для людей с совестью. А голод 1891-1892 года известен и знаменит своими масштабами: от него пострадала не только Нижегородская губерния. Так что можете дальше рассказывать, как у вас всегда ели досыта. Вам поверят, конечно.
  • +0.83 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 окт 2016 20:34:39

Вы лукавите, это был не голод, как голод в Поволжье или на Украине в 1930-х, а неурожай.
Там же на фото народные столовые и раздача хлеба(одна фото подписана как ссудная, а другая бессплатная).
Так что ели. А при Союзе и холера была даже в 70-х годах.
  • -0.35 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  NaCl ( Слушатель )
31 окт 2016 20:47:57

Точняк. От неурожаев люди традиционно обжираются свининой с булками в вашей альтернативной вселенной, а не пухнут от голода.

Голод в России (1891—1892)


Цитата: ЦитатаНедостаток питания в поражённой неурожаем зоне усугубился эпидемическим кризисом[⇨], состоявшим из двух фаз. Для первой фазы (зима 1891—1892 годов) были типичны эндемичные инфекции, прежде всего тиф. Увеличение передвижений (в поисках работы) и систематическое недоедание большой части населения стали причиной того, что и заболеваемость, и смертность от инфекций заметно возросли. Во второй фазе (лето 1892 года) в зону голода пришла пандемия холеры. Пик смертности от холеры пришёлся на июль и август, то есть на момент, когда собственно голод уже окончился. Общее увеличение смертности в зоне неурожая в 1891—1892 годах составило около 400 тыс. человек[⇨]. Разделить воздействие собственно голода и инфекций не представляется возможным; по некоторым оценкам, смертей исключительно от голода (алиментарная дистрофия) практически не было.


Цитата: ЦитатаОбстановка в поражённых голодом селениях была тяжёлой. Выдаваемая земством ссуда[⇨], обычный размер которой составлял 12,3 кг зерна в месяц на едока, не была достаточной для нормального питания; стандартный нормальный расход зерна на питание составлял в крестьянском рационе того времени 18—19 кг в месяц (13—14 пудов в год). На недостаточность питания крестьяне реагировали неожиданным образом — они не уменьшали объём выпекаемого ими хлеба, но добавляли в хлеб малосъедобные компоненты — жёлуди, лебеду и т. п. Вид и вкус этого хлеба, казавшегося обеспеченному горожанину совершенно несъедобным, неизменно поражал всех интеллигентных свидетелей голода. Сильная летняя засуха привела и к неурожаю картофеля и всех огородных овощей, так что крестьяне не имели возможности компенсировать нехватку хлеба иной растительной пищей.

Кроме собственно голода, крестьянские хозяйства тяжело страдали от невозможности прокормить домашних животных. Урожай продовольственных хлебов сопровождался, разумеется, и неурожаем фуражного хлеба — овса, основного корма для лошадей. Кроме того, неурожай хлебов был одновременно и неурожаем соломы, а летняя засуха привела также и нехватке сена. Недостаточность корма для коров привела к нехватке молока, что ещё более ухудшило питание крестьян. Крестьяне, не мыслившие нормального хозяйства без лошадей и коров, часто совершали ошибку — вместо того, чтобы зарезать животных в конце осени и далее питаться их мясом (мяса коровы или лошади достаточно для прокормления семьи в течение года), продолжали кормить их до последнего и всё равно вынуждены были зарезать сильно отощавших животных в начале весны, зря потеряв ценный корм.
Голод не сопровождался ни нарушениями общественного порядка, ни какими-либо видимыми свидетельствами упадка. Единственным ярким внешним признаком бедствия были раскрытые крыши крестьянских домов — солома, обычное в то время покрытие кровли, была скормлена скоту. По объяснению Л. Н. Толстого, «обыкновенно люди, не видящие и не видавшие того, что делалось и делается среди голодающих, думают, что вид голода­ния представляет нечто яркое, ужасное: валяются трупы людей, скотов, умерших с голоду, народ бежит и т. п. Ничего подобного нет»[3].



Цитата: ЦитатаЛ. Н. Толстой, активно помогавший голодающим, оставил выразительное описание деревни, относящееся к зиме и весне 1892 года[10]:

Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, с слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам. Умирают дети, старики и старухи, умирают слабые больные. И потому обеднение и даже полное разорение крестьян совершалось и совершается за эти последние два года с поразительной быстротой. На наших глазах происходит не перестающий процесс обеднения богатых, обнищание бедных и уничтожение нищих. Процесс совершается обыкновенно так: богатый сначала продаёт лишнюю скотину, то есть трогает основной капитал, лишается своего обеспечения в случае невзгоды, средний закладывает часть земли, берёт под заработки у господ и их приказчиков вперёд деньги, закабаляя себя часто в неисполнимую весеннюю и летнюю работу. Бедный продаёт последнюю корову и потом лошадь и потом закладывает или продаёт землю. Нищий ходит по миру. Когда богатым проедено то, что выручено за скотину, он де­лает то, что делает средний, то есть закладывает землю, закабаляется в работу, а средний — то, что бедный, а бедный — то, что нищий — продаёт надел, если ещё раньше его не отобрали в пользу богатого, исправного плательщика. Между тем нищий уже начинает ломать двор, ригу, топить ею избу и, наконец, продаёт свою избу на дрова, а семья частью идёт на квартиру, за которую заплачивает каким-нибудь остатком имущества, частью расходится по миру. Вот что происходит в экономическом отношении. В нравствен­ном же отношении происходит упадок духа и развитие всех худших свойств человека: воровство, злоба, зависть, попрошайничество и раздражение, поддерживаемое в особенности мерами, запрещающими переселение. …В гигиеническом или скорее в антигигиеническом, то есть в отношении смертности народа происходит то, что общие шансы на смерть значительно увеличиваются. Здоровые слабеют, слабые, особенно старики, дети преждевременно в нужде мучительно умирают.


Цитата: ЦитатаРазличение смерти от голода и смерти от болезни по имеющимся статистическим материалам затруднено. Если статистика смертности вполне надежна, то статистика Медицинского департамента МВД по причинам смерти содержит весьма произвольные данные: она собиралась по данным земских врачей (регистрировавших далеко не все случаи болезни) и по сведениям крестьянских должностных лиц (не обладавших врачебной квалификацией). Во многих случаях голод и инфекции по существу в равной мере являлись причиной смерти: ослабевшие от голода люди были более подвержены заражению, а их организм хуже боролся с болезнью. Ещё одна причина развития эпидемий также была косвенно связана с голодом: крестьяне, разорённые неурожаем, массово бежали в города в поисках работы, а не найдя работу, столь же массово возвращались в родные деревни. Усиленное движение населения по стране, сопровождаемое проживанием обнищавших крестьян в особо антигигиенических условиях, способствовало распространению инфекций[12].
  • +0.89 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 окт 2016 21:03:13

В Нижегородской губернии, а мы про неё говорили, такого конечно же не было.
Что и видно по фотографиям народных столовых в деревнях и раздачи хлеба.
  • -0.29 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ulena ( Практикант )
31 окт 2016 21:13:37

Илья, а в 33 в Нижегородской обл голод был?
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
31 окт 2016 21:16:44

Голодный год в Нижегородской губернии
Изба крестьянина Савойкина, умершего от голода, в городе Лукоянове
1891-1892 гг. Негатив 18х24 см



Изба татарина Саловатова в деревне Кадомке Сергачского уезда

1891-1892 гг. Негатив 18х24 см



Народная столовая в деревне Пралевке Лукояновского уезда

1891-1892 гг. Негатив 18х24 см


  • +0.89 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 окт 2016 21:49:28

Когда найдете фото опухших от голода, а не от тифа.
Тогда и приходите.
  • -0.49 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Тaнкиcт ( Практикант )
01 ноя 2016 11:30:44


"Царское правительство было озабочено тем, как бы скрыть масштабы голода. В печати цензура запрещала употреблять слово «голод», заменяя его словом «недород»."

Вот и этот любитель Гитлера заменяет слово "голод"  словом "неурожай".
  • +0.41 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  barmaley865-a ( Практикант )
31 окт 2016 20:37:45

Голод это, иммунитет ослабляет, что способствует тифу и прочим инфекционным заболеваниям.
  • +0.63 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
31 окт 2016 20:39:53
Сообщение удалено

31 окт 2016 21:46:42

  • -0.18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  barmaley865-a ( Практикант )
31 окт 2016 20:50:11

Диетологи могут что угодно говорить, они на то и деетологи, но имунологи говорят, что истощенный голодом организм более восприимчив к инфекциям, как к бактериологическим , так и вирусным.

Да и есть одна любопытная закономерность, наиболее страшным эпидемиям всегда предшествовал голод, от него заболеваемость повышалась.
  • +0.78 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
31 окт 2016 20:52:35

это бред
нынешняя эпидемия гриппа тому доказательством 
голод - продлевает жизнь 
надеюсь это вам хотя бы известно на личном опыте 
все попы стенают над сией истиной , если что непонятно .
  • -0.59 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 окт 2016 20:54:37
Сообщение удалено
AntonL
01 ноя 2016 01:01:42
Отредактировано: AntonL - 01 ноя 2016 01:01:42

  • +0.40
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
31 окт 2016 20:55:22

постный день 
спросите у любого попа  и просветитесь 
  • -0.33 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  NaCl ( Слушатель )
31 окт 2016 21:06:58

В постный день люди едят - постное, а не голодают. Вот попам бы лечебное голодание не помешало бы. А то как ни встречу - хрен на геленвагене объедешь это ТЕЛО. И вообще, диетологи (но чаще шарлатаны) рекомендуют такие меры людям с избыточным весом, а не тем, кого и так ветром сносит.
Очень странно, что некоторым юзернеймам приходится доказывать, что людям требуется пища. Если вам не требуется - отдайте соседу. Меньше народу - больше кислороду.
  • +0.64 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 окт 2016 21:07:34

Коллега, как раз нормальный батюшка однозначно скажет - не впадайте в ересь о пользе постоянного голода)))...
Из жизни, год 2007...
Заезжаю как-то к однокурснице в Пензу, и она приглашает к знакомому батюшке на ужин, он кстати, весьма приятный собеседник и человек, и уважаем в приходе, и постный ужин: наваристый супчик с грибами, скоромные блины с красной икрой, потом они же со жбанчиком липового мёда, и всё это совершенно обычным образом, мимоходом, я тогда вынес 2 мысли: что б я так постился))) и вторая - только приличие удержало от вопроса, а разве не через отрицание плотского мы получаем духовное просветление, и теша плоть мы отдаляемся от бога...
Ой мало я встречал батюшек, которые своим личным примером показывали как жить правильно...
Почему шли за первыми христианами?- они своей жертвенностью, готовностью умереть за идеалы за веру всколыхнули людей...
Почему шли за первыми коммунистами - они также умирали за свои идеалы...
Увы но все выродились....
  • +0.54 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
31 окт 2016 21:11:16

первые иудо христиане то же были жутко идейными 
иудейцы всегда более идейные чем иные нациии 
это их крест 
что с того ? 
за первыми иудо большевиками никто не шел, их гнали в социальный раз под дулом ..
читайте историю .
  • -0.34 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mrt789 ( Слушатель )
31 окт 2016 21:13:34


Какую из редакций истории рекомендуете читать?
  • +0.43 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
31 окт 2016 21:14:14

семейную........
она самая правдивая 
  • -0.38 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mrt789 ( Слушатель )
31 окт 2016 21:18:17


Тогда я должен сразу же нацепить себе красный флаг.
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
31 окт 2016 21:08:39

А что попы понимают в медицине? 
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ulena ( Практикант )
31 окт 2016 21:10:50

Разницу между голодом и постным днём не видите?
  • +0.18 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
31 окт 2016 20:15:54

кто б сомневался в талантах иудо большевиков фальшивить 
  • -0.49 / 10
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
31 окт 2016 20:01:37

Не население было избыточным, а технологии обработки земли отставали из-за проблем с собственностью на землю, которая вместо того чтобы решится при отмене крепостного права, как думали, только усугубилась, как получилось.
А переезд безземельных за Волгу на Урал и Сибирь, был призван решить в первую очередь вопросы освоения огромных территорий, всё остающихся относительно малолюдными и несмотря на огромные богатства плохо освоенные, ну а снятие при этом социальных напряжений должно было стать бонусом, как вишенка на торте..., но вышло все по иному.
Кстати переселение началось задолго до Столыпина, особенно с постройкой Транссиба..... 
  • +0.73 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Трудяжка ( Слушатель )
31 окт 2016 20:23:03

Кстати, я указал годы, когда оно началось.....
  • -0.32 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Paul ( Профессионал )
31 окт 2016 21:12:39

Плюс - ещё тонкий момент, мало почему-то поминаемый.. Это - КАК нарезали крестьянам землю, и что это была за земля.. Вот эта жуткая аппликация из мелких кусочков дрянного качества - как раз и есть следствия игры государства на стороне помещика.. Которые при размежевании - ясен пень, оттягивались как могли.. Когда скажем между деревней и лугом - обязательно полоска помещичьей земли, которую хрен обойдёшь со скотом.. Ну - и так далее.. Не зря же сразу после этой типа реформы - сразу и полыхнуло по русским деревням..


Крестьяне увидели, что их наделили песком и болотами и какими-то разбросанными клочками земли, на которых невозможно вести хозяйство... когда увидели, что это сделано с соизволения государственной власти, когда увидели, что нет той таинственной статьи закона, которую они предполагали как охраняющую народные интересы... то убедились, что им нечего рассчитывать на государственную власть, что они могут рассчитывать только на самих себя.

— из речи «народника» И.Н. Мышкина на процессе «193-х» (1877)



 Как указывал Н. А. Рожков, раздел земли был специально проведён помещиками таким образом, что «крестьяне оказались отрезанными помещичьей землёй от водопоя, леса, большой дороги, церкви, иногда от своих пашен и лугов… [В результате] они вынуждались к аренде помещичьей земли во что бы то ни стало, на каких угодно условиях»[38]. «Отрезав у крестьян, по Положению 19 февраля, земли, для тех абсолютно необходимые, — писал М. Н. Покровский, — луга, выгоны, даже места для прогона скота к водопою, помещики заставляли их арендовать эти земли не иначе, как под работу, с обязательством вспахать, засеять и сжать на помещика определённое количество десятин»[39]. В мемуарах и описаниях, написанных самими помещиками, указывал историк, эта практика отрезков описывалась как повсеместная — практически не было помещичьих хозяйств, где бы не существовало отрезков. В одном примере помещик «хвастался, что его отрезки охватывают, как кольцом, 18 деревень, которые все у него в кабале; едва приехавший арендатор-немец в качестве одного из первых русских слов запомнил atreski и, арендуя имение, прежде всего справлялся, есть ли в нём эта драгоценность»
  • +0.95 / 14
  • АУ