Российские вузы начали самоочистку от «деструктивных элементов». Замдекана исторического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ) Алексею Петрову предложили уволиться. Патриотически настроенные граждане пожаловались в прокуратуру на излишне либеральные взгляды доцента. Предложение поступило доценту вскоре после
Всероссийского конгресса проректоров российских вузов, где презентовали программу по выявлению «протестного потенциала» среди студентов и преподавателей высшей школы в преддверии президентских выборов 2018 года.
https://lenta.ru/articles/2016/10/31/protest/Чистки начались.
Что-то знаете о рекомендациях вузам по оценке «протестных настроений» среди студентов и преподавателей?Методических рекомендаций не поступало. Но Сибирь от Москвы далеко. Новации обычно к нам не сразу спускаются. Я читал об этом в прессе и крайне негативно отношусь к проверке преподавательского состава на лояльность. Высшая школа даже в царское время имела автономность. Когда в России появились первые партии, в том числе и либеральные, и демократические, во главе их стояли профессора и руководители крупнейших российских вузов. К вузовской науке прислушивались и никогда ее не прессинговали.
Свое возможное увольнение с этим связываете?Я могу предполагать, что все это идет в том же тренде. В воздухе витает что-то непонятное — это точно. Подобное происходит не только в нашем регионе. В стране уже бывали случаи, когда человека из-за его взглядов вынуждали сменить не только место работы, но и место жительства.
Сотрудникам госпредприятиям приготовиться.