Перспективы развития России
25,700,382 131,950

Удаленный пользователь
31 окт 2016 22:36:05

Вузы начали самоочистку от «деструктивного элемента» с «протестным потенциалом».

новая дискуссия Дискуссия  170

Российские вузы начали самоочистку от «деструктивных элементов». Замдекана исторического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ) Алексею Петрову предложили уволиться. Патриотически настроенные граждане пожаловались в прокуратуру на излишне либеральные взгляды доцента. Предложение поступило доценту вскоре после Всероссийского конгресса проректоров российских вузов, где презентовали программу по выявлению «протестного потенциала» среди студентов и преподавателей высшей школы в преддверии президентских выборов 2018 года.
https://lenta.ru/articles/2016/10/31/protest/
Чистки начались.
Что-то знаете о рекомендациях вузам по оценке «протестных настроений» среди студентов и преподавателей?
Методических рекомендаций не поступало. Но Сибирь от Москвы далеко. Новации обычно к нам не сразу спускаются. Я читал об этом в прессе и крайне негативно отношусь к проверке преподавательского состава на лояльность. Высшая школа даже в царское время имела автономность. Когда в России появились первые партии, в том числе и либеральные, и демократические, во главе их стояли профессора и руководители крупнейших российских вузов. К вузовской науке прислушивались и никогда ее не прессинговали.
Свое возможное увольнение с этим связываете?
Я могу предполагать, что все это идет в том же тренде. В воздухе витает что-то непонятное — это точно. Подобное происходит не только в нашем регионе. В стране уже бывали случаи, когда человека из-за его взглядов вынуждали сменить не только место работы, но и место жительства.
Сотрудникам госпредприятиям приготовиться.
Отредактировано: Гималаев Илья - 31 окт 2016 22:37:44
  • -0.34 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

НаталияС. ( Слушатель )
31 окт 2016 23:00:23

Из интервью:
Цитата«Лента.ру»: Вы действительно прогуливали?

Алексей Петров: У меня была бумага о том, что в эти дни меня не будет в Иркутске. Но документ был ненадлежаще оформлен, не было визы руководителя. Однако учебный процесс не пострадал — все занятия были перенесены, а лекции прочитаны по приезде. Теперь я вынужден доказывать, что перенесенные лекции и выезды из Иркутска никак не повлияли на исполнение моих обязанностей по учебным делам, научной работе, количеству научных работ. Мои объяснения, что по федеральному закону «Об образовании» моя главная обязанность — выполнять индивидуальный научный план, прокуратуру почему-то не убеждают.

В ФЗ "Об образовании" обязанность педагога " соблюдать устав образовательной организации, положение о специализированном структурном образовательном подразделении организации, осуществляющей обучение, правила внутреннего трудового распорядка.", а про индивидуальные научные планы ничего не говорится, так что прокуратура не толкования законов дилетантами слушает, а докУмент читает. И правила внутреннего распорядка разрабатываются на основе требований ТК, так что, у г.Петрова неприятности из-за отсутствия трудовой дисциплины, а не из-за взглядов.
...
Сотрудникам госпредприятий, которые работают так, как установлено в их должностных обязанностях и соблюдают ПВТР, приготавливаться не к чему.
  • +0.29 / 4
  • АУ

Николаич ( Практикант )
31 окт 2016 23:07:31

Совершенно верно.
Человек уехал по личным делам на неделю, должным образом это не оформив.
Сам это признает.
Скорее всего, был какой-то конфликт с руководством, ибо зачастую это срабатывает - достаточно предупредить учебную часть о переносе занятий.
Но если захотят прищучить - такие неоформленные вольности с трудовым распорядком просто подарок. 
  • +0.41 / 8
  • АУ

НаталияС. ( Слушатель )
31 окт 2016 23:24:39

Первым делом прищучивают администрацию (руководство): это что у вас там с трудовой дисциплиной творится? Деньги-то бюджетные. Читала записки одного из наших (российских) педагогов о его работе в зарубежной образовательной организации - так ему за первое опоздание на занятие на 10 минут (по российской своей привычке задержался) ну очень строгое предупреждение от администрации последовало: мол, не положено и можем расторгнуть контракт.
  • +0.11 / 4
  • АУ

офисный планктон ( Специалист )
31 окт 2016 23:31:21
Сообщение удалено

01 ноя 2016 00:31:42

• +0.00

barmaley865-a ( Практикант )
01 ноя 2016 16:12:49

Как говолил Кургенян : "До встречи в СССР", в РИ все это было, ну и кончилось Союзом. Верной дорогой идете товарищи.Крутой

К чему, лиц с методичками и цитатами  с лестницы спускать верх тормашками?

Так всегда готов.Пионер

Правда не придется, у нас как в анекдоте :
Сотрудник:
-Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!

Начальник :

-Проходите, тут все свои.Крутой

А т.н. "чистильщиков"  нема.Улыбающийся
  • +0.29 / 9
  • АУ