Перспективы развития России
25,700,382 131,950

ulena ( Практикант )
01 ноя 2016 12:50:13

Барристер

новая дискуссия Дискуссия  497

Барристер, не старайтесь.
вам не удастся изменить мнение и неприятие действий Ельцина и демонизировать Сталина.
Сталина кстати не смогли демонизировать более 60лет, не смотря на всю мощь пропаганды СССР и РФ 90х
  • +0.41 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)

ПЕВ ( Слушатель )
01 ноя 2016 13:04:23

А Сталина и не демонизируют. Нет в этом смысла, ибо все его дела говорят сами за себя. Как и его чудовищные ошибки...
  • -0.35 / 15
  • АУ

Slav Rus ( Слушатель )
02 ноя 2016 17:59:57

У Сталина не было серьёзных ошибок, был один недостаток - слишком мягкий характер.
  • -0.27 / 11
  • АУ

Magic Spirit ( Специалист )
02 ноя 2016 18:12:05

Угу...
Только одну сейчас назову...
.
Гражданское население перед Великой Отечественной, сначала  вплоть до расстрела - за паникерство и желание покинуть приграничные районы....а потом гнобили  "за нахождение на оккупированных территориях"
  • +0.27 / 5
  • АУ

Мастер Фикс ( Практикант )
02 ноя 2016 18:17:01
Сообщение удалено
Мастер Фикс
10 ноя 2016 01:22:49
Отредактировано: Мастер Фикс - 10 ноя 2016 01:22:49

• +0.07

НаталияС. ( Слушатель )
02 ноя 2016 18:31:13
Сообщение удалено
НаталияС.
02 ноя 2016 22:46:39
Отредактировано: НаталияС. - 02 ноя 2016 22:46:39

• -0.12

02 ноя 2016 18:39:50

Мама, бабушка и тетя...мои.
Мама только до 7 класса смогла отучиться....и "с гордостью" несла запись в графе "был(а) ли в оккупации" (была такая графа, если кто не помнит)
  • +0.17 / 2
  • АУ

НаталияС. ( Слушатель )
02 ноя 2016 18:50:02

Читала то Ваше сообщение. Вот только оккупация в той области, которую Вы упоминали, длилась три года (поправьте, если я не права), а, напоминаю, что мой отец закончил среднюю школу в 20 лет. Вечернюю школу, то есть, работал и вечером учился, неработающую мать и младшего брата надо было содержать. У Ваших родственниц (в лучшем случае) это произошло бы в 21 год. Не так уж тогда "гнались" за образованием, чтобы терять время на его получение, и была ли возможность у Вашей бабушки содержать столько лет дочерей? Если бы желание было, то образование получили бы - заочно или в вечернем бы отучились.
А Графа про оккупацию чем навредила? По ней были ограничения только на некоторые должности и места трудоустройства.
  • +0.07 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
02 ноя 2016 18:53:13

Кстати, реж. Учитель, на которого Поклонская превентивно за "Матильду" прокуратуру натравливает, снял до этого фильм "Край" как раз о ссыльнопоселенцах которые, будучи на оккупированной территории, работали в немецких лагерях или на немецких граждан в качестве слуг или рабочих.
[movie=400,300]http://youtu.be/GLiOM5is7IU[/movie]
С 1-50 отношение к ссыльнопоселенцам показано со всей правдивой жестокостью
Такие дела.
  • +0.07 / 4
  • АУ

НаталияС. ( Слушатель )
02 ноя 2016 19:12:35

А на оккупированных территориях был немецкий орднунг: ищи работу, работай; не нашел работу здесь - езжай в Германию (молодые и здоровые). Мой папа работал на немецкого хозяйчика слесарной мастерской, поэтому угона и избежал. Потом сразу же полученные знания и умения применил на практике - на заводе.Так что немчик подготовил хорошего рабочего, приученного к трудовой и технологической дисциплине (за брак лупил металлической линейкой по пальцам).
Да, ссыльнопоселенцы полностью ощутили всю жестокость своего положения, особенно в наших краях. Как-то в канун 9 Мая спросила в группе студентов: "У кого прадеды воевали?", в ответ - тишина. Два человека сказали, что у них - у одного родители из Ростовской области приехали, а второй - узбек, его семья из Узбекистана бежала в 90-х (папа парторгом и агрономом колхоза был). Все остальные - потомки раскулаченных, сосланных или эвакуированных. Вот у их дедов обида на власть заключалась в том, что их не призывали в армию - не дали возможность Родину защищать (это без иронии). Молодые, здоровые мужики только хмуро отбуркиваться могли на вопрос: а почему ты не на фронте, а в тылу отсиживаешься.
  • -0.01 / 1
  • АУ

Карел ( Специалист )
02 ноя 2016 21:39:06

По выделенному...
Как-то не вяжется, ведь таких же единицы были, которыми страна жертвовала легко ради нового порядка.... это если форум почитать. Раскулачили сотни, сослали десятки, расстреляли единицы максимум. И те троцкисты, которые рвались к власти из ленинских рядов. А начинаешь разговаривать с людьми и у каждого второго в родне раскулаченные, сосланные, отсидевшие, расстрелянные. Я может сейчас опять неправильно рассуждаю, несет меня сегодня, но меня все больше подмывает замутить опрос по поводу наших в вами предков. Не про космос и американцев и не про поклонников ЕР и КПРФ.
Плевать в конце концов на партии, они, таки, структуры вторичные. А вот интересно мне, много ли здесь народу, чьи предки были раскулачены, сосланы, изменники Родины и ЧСИРы, "враги народа" и иже с ними. Пожалуй, когда созрею окончательно, то замучу опрос, однозначно. Если у кого есть мысли по формулированию вопросов - прощу в личку. Сдается мне пора.
  • +0.18 / 7
  • АУ

Trifon ( Специалист )
02 ноя 2016 22:42:01

Считаете что потомок расстрелянного бандита вам откровенно скажет об этом?Или потомок предателя? Или казнокрада? Или потомок попавшего в Гулаг раздолбая,пропившего казенное имущество или угробившего по пьяни станок или иную технику? Уж что что ,а раздолбаи на Руси никогда не переводились. они ведь "честно" напишут что их предки были незаконно репрессированы.И опрос не будет соответствовать истинному положению вещей. 
П.С.А к какому лагерю относить потомков репрессированных палачей, выполнивших свою грязную работу и расстрелянных за ненадобностью?
Законно они были репрессированы или нет? С одной стороны незаконно,а с другой стороны получили по заслугам.
  • +0.48 / 7
  • АУ

Карел ( Специалист )
02 ноя 2016 22:49:32

"Законно" не бывает с двух сторон. Или законно или не законно. Если расстреливали законно, то потом были репрессированы "за расстрелы" не законно... 
И меня не волнует причина по которой подверглись репрессиям (раскулачивание, выселение, ГУЛАГ и т.п.) конкретные личности. Меня больше их количество. Я понимаю, что выборка будет не показательной. Но мне интересны масштабы явления хотя бы в пределах одного форума. Уж слишком разные интерпретации и вариации известного явления можно здесь наблюдать.
Конкретные предложения есть?
От себя могу сказать, что дед и бабка по отцовской линии раскулачены. Отец в 14 лет получил пол-года принудработ за опоздание на работу. Это по мелочи... Но основной массы населения "санкции" я думаю не коснулись... или как?
  • +0.25 / 6
  • АУ

Trifon ( Специалист )
02 ноя 2016 23:01:53

Ну у меня сестру бабушки раскулачили,но без высылки или иных репрессий,чисто показательное выступление в назидание другим.
Дед в 1937 был арестован и 2 года провел в тюрьме. Более никто из известной мне родни от власти не пострадал,хотя очень многие находились под оккупацией.
Думаю что в этом вопросе все по традиции разделится на два,даже на три  лагеря.Один- у кого кто то был репрессирован незаконно или законно.
Вторые- у кого родственники кто репрессировал или прилагал усилия что бы кого то репрессировали(по меркантильным или иным мотивам, в том числе являясь сексотами)
И третьи- кто ни сном не духом,а ведь таких тоже не малая часть.
  • +0.68 / 9
  • АУ

ges42 ( Слушатель )
02 ноя 2016 23:04:28

Таких я думаю, абсолютное большинство.
  • +0.17 / 3
  • АУ

Trifon ( Специалист )
02 ноя 2016 23:10:48
Сообщение удалено

03 ноя 2016 00:16:39

• +0.00

02 ноя 2016 23:02:07

Довелось почитать....Василия Белова "Час шестый" ?
.
Очень тяжелое чтение... Такое ощущение что к Тебе уже в ворота стучат из Комбеда.
  • +0.19 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
03 ноя 2016 08:50:59

Думающий Во первых в Войну и бабулька, во вторых коммунисты простили, не простили либерал-патриоты - санкции к пенсии ввели, где-то в 00х Улыбающийся
  • +0.00 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
03 ноя 2016 09:13:08

Дед по отцовской линии Великую Отечественную провел в "трудармии", потому что немец. Вроде все.
  • +0.17 / 2
  • АУ

НаталияС. ( Слушатель )
03 ноя 2016 10:39:48

Вот тоже интересно. Значит, вся страна в тылу (включая стариков, женщин, подростков и детей) пахала "для фронта, для победы", и только у советских немцев была обязаловка - "трудармия".
В последние десятилетия слишком увлеклись показыванием ТОЛЬКО боевых действий, а раньше на равных упоминали и прославляли не менее важный фронт - Трудовой. И сами фронтовики отмечали, что морально тяжелее было именно на этом, трудовом фронте, у них-то иногда бывали передышки, время для отдыха, а в тылу - работа из дня в день, с одинаковой интенсивностью, без отпусков.
Я бы наряду со званием Города воинской славы ввела бы ещё одно - Город трудовой славы.
  • +0.25 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
03 ноя 2016 11:01:24

Насколько я понял, трудармия была разновидностью колонии, это не совсем одно и тоже, что просто работать на заводе.
  • +0.25 / 3
  • АУ

Ser ( Специалист )
03 ноя 2016 16:49:01

Всё уже украдено до нас есть!
В День города Самаре присвоено почётное звание "Город боевой и трудовой славы"
В воскресенье в Самаре празднично отметили День города - 430 лет со дня основания. С утра мероприятия начались на второй очереди набережной Волги, а вечером продолжились на площади Куйбышева, где сначала состоялся концерт с участием Полины Гагариной и Льва Лещенко. Центральным действием стала церемония присвоения городу Самаре почётного звания Самарской области "Город боевой и трудовой славы". Свидетелями исторического события передачи губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным Грамоты о присвоении звания "Город боевой и трудовой славы" главе городского округа Самары Олегу Фурсову и Почётному гражданину Самарской области Герою Советского Союза Владимиру Чудайкину стали десятки тысяч самарцев от мала до велика, заполнивших всю площадь. На сцену, установленную на главной городской площади, поднялись Герой Советского Союза Валентина Терешкова, Герой России, командующий Воздушно-десантными войсками России, генерал-полковник Владимир Шаманов, Герой России Игорь Станкевич, депутаты Государственной Думы, Самарской губернской думы и городской думы, Почётные граждане Самарской области и города Самары, чемпионы XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016. А небольшая техническая проблема во время церемонии не только не снизило впечатления, а наоборот - показала силу единения и поддержки друг друга. Обо всём по порядку как это было.

ГРАМОТА Губернатора Самарской области

За исторический вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала России, героизм и самоотверженность, проявленные населением города во время Великой Отечественной войны и при восстановлении народного хозяйства, постановлением Губернатора Самарской области от 7 сентября 2016 года №191 городскому округу Самара присвоено почётное звание Самарской области "Город трудовой и боевой славы".

Правда, звание фактически сами себе назначили, ну да не беда, ибо за неимением горничной, кагаца... В общем - сам себя не похвалишь, хер кто тебя вспомнит Веселый
Ну и звание второй столицы - после Великой Отечественной и парада 1941 года - накрепко прилипло СогласныйКрутой
До сих пор немало домов в старой части города несут мемориальные таблички "В годы Великой Отечественной войны в этом здании располагалось посольство ...." а бункер Сталина является обязательным элементом большинства туристских маршрутов.
  • +0.60 / 8
  • АУ

НаталияС. ( Слушатель )
02 ноя 2016 23:04:43

Ну, во-первых, Югорский край всегда был местом ссылки. Несколько цитат из "Истории Ханты-Мансийского округа"

- просто для расширения знаний об истории нашей страны (учебник издания 2000-го года, так что, можно сказать, с современными тенденциями в изложении истории).
ЦитатаВ конце XIX в. Тобольская губерния была самой населенной политическими ссыльными Сибири: на 1 января 1898 года их насчитывалось здесь 106 093 чел., то есть, свыше трети от общего числа жителей... Новый этап в истории сибирской ссылки наступил в конце Первой русской революции, когда из столиц и центральных губерний ... стали в массовом порядке отправляться под конвоем её активные участники... в феврале 1907 г. из Тюмени в Обдорск через Самарово (ныне - Ханты-Мансийск - прим.моё) и Березов проследовала группа бывших руководителей Петербургского Совета рабочих депутатов...Среди них был и будущий советский нарком Л.Д.Троцкий. Он воспользовался гуманным отношением местной администрации к ссыльным и сумел бежать, переправившись на оленях через Урал, а оттуда по железной дороге - в Финляндию.

Некоторые из ссыльных участвовали в развитии хозяйства - создавали кооперативы, создавали  опытные огороды по современным технологиям, в общем, отходили от оппозиционерства и занимались тем, что им нравилось и приносило реальную пользу и народу, и им. Улыбающийся
А вот и 30-е:

Цитата В начале 30-х гг., когда сталинское руководство страны осуществляло политику  насильственной коллективизации крестьян, часть их, объявленная кулаками, была выслана в восточные районы СССР, в том числе, на Обский Север. Около 6.5 тыс.семей (свыше 30 тыс.человек только в апреле 1932 г.) расселили в 50 новых поселках Остяко-Вогульского округа для использования в сельском хозяйстве, в рыбной, лесной и местной промышленности. Это, несомненно, сказалось на росте сельскохозяйственного производства в крае, поскольку знание основ агротехники многими спецпереселенцами, их навыки и опыт хозяйствования были быстро переняты местным, в том числе аборигенным населением. 

По своим предкам я уже сказала - из раскулаченных был папа. Скудное детство было не столько по вине "ссылки", сколько из-за того, что его мать не работала, а ходила, побиралась Христа ради, где-то по углам ныкалась (его же ради), потом жила за счет детей. Семья была большая, дед трех сыновей с женами и детьми держал одним двором, вот их всех и выслали. Правда, почему папины дяди оказались в Казахстане, а вдова с детьми на Донбассе - мои родители объяснить не могли, хотя вариант (мой, крестьянски-прагматичный) есть: избавились по дороге от "лишних ртов", та бабушка по характеру была не бойкой, работящей, а приживалкой. Дедовы "скрепы" разорвались, и семьи братьев не захотели брать на себя обузу. Детям о таких семейных разборках не рассказывают (папа был маленький в то время). 
А у маминой тети кулаки убили мужа - председателя сельсовета, а самой тетке руку косой отрезали. Эта тетя потом недолго прожила и умерла, а вторая тетя воспитывала своих детей и племянников. Кроме опроса о пострадавших от "репрессий" надо было бы провести опрос и о пострадавших от "невинно репрессированных". По справедливости.
  • +0.49 / 6
  • АУ

barmaley865-a ( Практикант )
03 ноя 2016 13:56:48

Пообщался в свое время с потомком "репрессированного" , оказалось что предка "репрессировали" за краденный вагон сапог, ну не понял кровавый НКВД его креативности, человек подняться хотел, а они ему крылышки подрезали, в общем Корейко вульгарис, а туда же репрессированный.Веселый
По поводу репрессий.

Мои предки : по отцовской линии - граф русский, отец бабушки, матери отца,мой прадед, муж бабушки-дед, которого я никогда не видел- сын польского шляхтича, гражаднина РИ естественно. Под репрессии первый вообще не попал, но яхта родовая куда-то самоликвидировалась, впрочем ей уже столько десятилетий было, что может и к лучшему, прадед как-то не сожалел.Улыбающийся
Сын польского шляхтича (вроде тоже графа), муж бабушки, был директором военного завода, выпускающего снаряды. В 42-м снаряды , как позже выяснилось, не с завода деда, чуть ли не в башне Т-34-76 стали взрываться, со всеми вытекающими для танков. Деда взял НКВД, через неделю выяснилось, что снаряды не с его завода , ну а на том заводе, откуда они были, действительно вязли немецкого шпиона, который и осуществлял диверсии.Деда тут же не только отпустили, но и извинились, и восстановили в директорской должности, где он и проработал всю войну и послевоенные годы.
Пример как ошибки следствия, так и почти мгновенной реабилитации и торжества контрразведки.Улыбающийся

По материнской линии- буржуазия мелкая, фабрику отобрали, но на этом все и кончилось, дед- сын буржуа, благополучно отучился на механика, провоевал всю Войну, а потом до пенсии работал механиком в советском ВЭИ, прошлое, как и в случае дворян- предков отца, никого не волновало. Мой дядя, брат матери, опять таки потомок буржуа, был коммунистом и дослужился до деректора этого самого ВЭИ.

В общем после всего этого однозначно , что все эти репрессии и якобы имевшая место быть дискриминация потомков дворян и буржуа, ну очень сильно преувеличиваются, с целью очернения Союза- пинание мертвого льва.
  • +0.68 / 18
  • АУ

Trifon ( Специалист )
02 ноя 2016 22:19:52

Пркольно что Матильду никто не видел,даже фрагментарно.Фильм еще не смонтирован.Но шум уже поднялся.Кстати третий попандос Поклонской,не читала но осуждаю.Что то у меня закрадывается сомнение,а она точно шотенка?
И кто ее на это сподвиг. Кстати вы не в курсе шо за контора "Царский крест",выступивший с Поклонской единым фронтом.
  • +0.44 / 9
  • АУ

Удаленный пользователь
02 ноя 2016 22:40:55

Да общественное движение какое-то типа "СутьВремени" и прочих коих тыщи.
Хочешь у нас тоже будет свое движение "ГлобалА" нигде регистрироваться не надо, но запрещать будем или требовать?
  • -0.14 / 5
  • АУ

Trifon ( Специалист )
02 ноя 2016 22:51:29
Сообщение удалено

03 ноя 2016 03:01:39

• +0.12

Мастер Фикс ( Практикант )
02 ноя 2016 18:57:43
Сообщение удалено
Мастер Фикс
10 ноя 2016 01:23:05
Отредактировано: Мастер Фикс - 10 ноя 2016 01:23:05

• +0.36

Trifon ( Специалист )
02 ноя 2016 22:26:52

Товарищи скромно умалчивают про запись-член семьи пособника оккупантов,находившийся на оккупированных территориях. А бывали записи и похуже.
  • +0.32 / 6
  • АУ