Цитата: Карел от 02.11.2016 18:39:06По выделенному...
Как-то не вяжется, ведь таких же единицы были, которыми страна жертвовала легко ради нового порядка.... это если форум почитать. Раскулачили сотни, сослали десятки, расстреляли единицы максимум. И те троцкисты, которые рвались к власти из ленинских рядов. А начинаешь разговаривать с людьми и у каждого второго в родне раскулаченные, сосланные, отсидевшие, расстрелянные. Я может сейчас опять неправильно рассуждаю, несет меня сегодня, но меня все больше подмывает замутить опрос по поводу наших в вами предков. Не про космос и американцев и не про поклонников ЕР и КПРФ.
Плевать в конце концов на партии, они, таки, структуры вторичные. А вот интересно мне, много ли здесь народу, чьи предки были раскулачены, сосланы, изменники Родины и ЧСИРы, "враги народа" и иже с ними. Пожалуй, когда созрею окончательно, то замучу опрос, однозначно. Если у кого есть мысли по формулированию вопросов - прощу в личку. Сдается мне пора.
Пообщался в свое время с потомком "репрессированного" , оказалось что предка "репрессировали" за краденный вагон сапог, ну не понял кровавый НКВД его креативности, человек подняться хотел, а они ему крылышки подрезали, в общем Корейко вульгарис, а туда же репрессированный.
По поводу репрессий.
Мои предки : по отцовской линии - граф русский, отец бабушки, матери отца,мой прадед, муж бабушки-дед, которого я никогда не видел- сын польского шляхтича, гражаднина РИ естественно. Под репрессии первый вообще не попал, но яхта родовая куда-то самоликвидировалась, впрочем ей уже столько десятилетий было, что может и к лучшему, прадед как-то не сожалел.
Сын польского шляхтича (вроде тоже графа), муж бабушки, был директором военного завода, выпускающего снаряды. В 42-м снаряды , как позже выяснилось, не с завода деда, чуть ли не в башне Т-34-76 стали взрываться, со всеми вытекающими для танков. Деда взял НКВД, через неделю выяснилось, что снаряды не с его завода , ну а на том заводе, откуда они были, действительно вязли немецкого шпиона, который и осуществлял диверсии.Деда тут же не только отпустили, но и извинились, и восстановили в директорской должности, где он и проработал всю войну и послевоенные годы.
Пример как ошибки следствия, так и почти мгновенной реабилитации и торжества контрразведки.
По материнской линии- буржуазия мелкая, фабрику отобрали, но на этом все и кончилось, дед- сын буржуа, благополучно отучился на механика, провоевал всю Войну, а потом до пенсии работал механиком в советском ВЭИ, прошлое, как и в случае дворян- предков отца, никого не волновало. Мой дядя, брат матери, опять таки потомок буржуа, был коммунистом и дослужился до деректора этого самого ВЭИ.
В общем после всего этого однозначно , что все эти репрессии и якобы имевшая место быть дискриминация потомков дворян и буржуа, ну очень сильно преувеличиваются, с целью очернения Союза- пинание мертвого льва.