«Александр Лукашенко обозначил для руководителей районов стратегическую задачу в сельском хозяйстве», — сообщили на днях государственные СМИ.
— Надо очень серьезно готовиться к следующему году. Он будет особенным. Никто ни за кем ходить и уговаривать не будет. И вам не следует ехать туда, куда не надо (я имею в виду на сельхозпредприятия, в сельские районы). Не надо туда ехать лишний раз. Поезжайте туда, где плохо, — цитирует главу государства
БЕЛТА.
По его словам, как правило, «в каждом районе есть одно-два сельхозпредприятия, которые требуют пристального к себе внимания».
Неподготовленному читателю, читая эту новость, может показаться, что глава государства несколько переигрывает, ставя стратегические задачи из-за каких-то одного-двух «требующих пристального внимания» предприятий на район.
Однако знакомство с данными статистики дают любопытный результат. Тут и становится понятной обеспокоенность руководства страны. Судите сами: по данным Белстата, количество убыточных сельхозпредприятий в январе-августе 2016-го составило 348 единиц. Или 24,4% от общего числа организаций.
Фрагмент таблицы, опубликованной в бюллетене Белстата «Основные социально-экономические показатели по Республике Беларусь, областям и г. Минску в январе-сентябре 2016 г.» Нужно отдать должное главе государства за его мастерство подачи даже такой неутешительной информации. Ведь «одно-два на район» звучит даже как-то успокаивающее, не то что — каждое четвертое в стране.
Но и здесь есть одна недосказанность. Если разделить общее число убыточных сельхозорганизаций на количество районов в Беларуси, то мы получим не одно-два, а все три «требующих пристального внимания» предприятия.
Нераскрытой в требовании Лукашенко осталась и тема рентабельности в сельском хозяйстве. Впрочем, неудивительно, поводов для гордости здесь также очень мало: почти 60% предприятий работают с рентабельностью от 0 до 5% (смотрите скриншот).
Картина становится еще более безрадостной, если вспомнить о том, что сельское хозяйство на пару с лесным является лидером по просроченной задолженности по зарплате.
Вечный вопрос: что делать? Независимые эксперты
утверждают, что для достижения реальных успехов в сельском хозяйстве, отрасль нужно вывести из системы государственного контроля. То есть, освободить от плановых заданий, показателей, дотаций и перестать регулировать закупочные и розничные цены на сельхозпродукцию.
Как витебским хозяйствам удается ходить в должниках более десяти лет Пойдут ли на это власти? Частично Лукашенко ответил на этот вопрос, объясняя чиновникам, как им следует поступать с проблемными хозяйствами:
— Беритесь за них. Остальные, конечно, держите в поле зрения. Не смотрите, частные они (приватизированные) или государственные. Вы за них отвечаете, и все руководители должны быть жестко подчинены вам и выполнять те требования, которые установлены законами в нашем государстве.
ссылка