Цитата: Сыбыр от 05.11.2016 10:14:01Зачем таки длинные объяснения. Сказали бы коротко:"Зиц-председатель Фунт".
Затем что это совершенно не точное, не имеющее к делу отношения, понятие.
Фунт ставился именно что для жульничества и последующей отсидки.
А какой-нибудь директор по строительству такого-то объекта ставится директором ОООшки отнюдь не чтобы сидеть. В основном это делается для того, чтобы реального владельца просто не было видно.
И, если придёт налоговая, полиция или ещё кто, вся структура разумеется будет изо всех сил этого, пусть и номинального директора, отмазывать от какой-либо ответственности.
То есть, ни до какой тюрьмы его постараются не допустить. Это совершенно крайний вариант, ибо желающих после этого быть номиналами в структуре данного олигарха, убавится до нуля.
Но если уж спасти будет невозможно (я даже не мыслю себе такого, кроме варианта типа Ходора), то тогда такому сидельцу через все связи и коррупцию постараются обеспечить комфортные условия отсидки, а его семье безбедное существование.
Как видим на Фунта из "Золотого телёнка" похоже мало.
Для понимания. Был период, когда я был директором компаний в совокупности владеющих недвижимостью милииарда на полтора - два. Рублей. То есть, по олигархическим меркам, совсем на небольшую сумму.
Я совсем не был Фунтом и в реальной иерархии был человеком номер 3 после самого хозяина (он номер 1). И даже я, ничего реально не решал. Мне ставилась та или иная задача и, максимум что я мог, это до принятия решения высказать своё мнение, которое реальный хозяин как то учитывал (или нет).
А уж у рядовых номиналов, от кадровика до просто бухгалтера, и вообще возможностей принимать решение не было. Они и не знали, что
"как бы они" делали. В этом смысле, Вилежаня опять не понимает специфику. Если я по положению хотя бы понимал, что я делаю и чем это мне потенциально грозит (и то не до конца), то у них не было вообще никакой возможности знать.
Им приносили договор и говорили вот штампик согласования, вот здесь подпиши. Всё. Конечно можно было бы по каждому договору возбухать и требовать объяснения, бунтовать, что не буду подписывать, и т.д. Но это значило бы что человека уберут не только из "директоров", но и из структуры вообще.
То есть, сам, один, человек принимает решение фактически только когда соглашается быть номиналом. Ну как соглашается? Ему обычно просто говорят, ты будешь здесь директором, а здесь учредителем. В этот момент ещё можно отскочить и закричать: "Только не это! Только не здесь!"
Но потом всё. Остальные решения принимают за него, освобождая его мозг для мыслей на благо всей структуры.