Цитата: зарун от 05.11.2016 06:37:52- С рабочих и служащих налог взимается ежемесячно по их заработку за истекший месяц в следующих размерах ... от 501 до 700 рублей в месяц - 14 р. 00 к. + 5% с суммы, превышающей 500 р.
(Закон о подоходном налоге с населения от 4 апреля 1940 года).
- Исчисление сельскохозяйственного налога с единоличного крестьянского хозяйства производится по следующей таблице ставок ... свыше 6000 руб. - 1410 р. + 45 к. с каждого рубля дохода свыше 6000 руб. (т.е. 117 р. 50 к. в месяц + 45% с суммы, превышающей 500 рублей в месяц).
(Закон о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 года).
Итого почти в 9 раз большее налогообложение крестьянина-единоличника по сравнению со служащими и рабочими.
К тому же у колхозника колхозные доходы налогом не облагались.
Тех немногих колхозников-единоличников, что физически смогли сохраниться после многолетия репрессий, добивали экономическими
мерами принуждения.
Куда уж Сталину до Хрущева:27 августа 1956 года правительством СССР были выпущены два документа, сущностью которых был разгром личного подсобного хозяйства, как в городе, так и в деревне.
Первым документом был Указ Президиума Верховного Совета СССР «О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах». Этим указом с 1 октября 1956 года жители городов, имевшие в личной собственности скот, облагались прогрессивным налогом.
Вторым документом, увидевшим свет в тот же день, было Постановление Совета Министров СССР № 1192 «О мерах борьбы с расходованием из государственных фондов хлеба и других продовольственных продуктов на корм скоту». Этим постановлением было запрещено, как в городе, так и на селе, использование в качестве корма для личного скота и птицы продуктов, покупаемых в магазинах (для чего предписывалось усилить контроль за соблюдением нормы отпуска продуктов в одни руки). Но этого, по всей видимости, Хрущёву показалось мало, и для окончательной уверенности в разгроме «частнособственнических настроений» Советам Министров союзных республик было дано право запрещать «по санитарным соображениям» содержание скота в личной собственности у населения в городах (п.7), а пунктами 5, 6 и 9, для личных подсобных хозяйств, вводились «обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов государству».
Собственно, цель этих правительственных актов видна невооружённым глазом – насколько возможно затруднить содержание скота в личных подворьях, как в городе, так и на селе и, тем самым, экономическими мерами, принудить жителей города и деревни, к передаче скота, находящегося в личной собственности, в собственность общественную. Никакой экономики, исключительно бездумное следование теоретическим построениям Маркса.
Теперь о последствиях. А они, как говорится, не заставили себя ждать. Для того, чтобы обмануть крестьянина, нужно быть, как минимум, его умней. Владельцы скота, как в городе, так и в деревне, скрупулёзно подсчитав все «за» и «против», пришли к выводу, что будет выгоднее, даже заплатив новые налоги, забить скотину и продать мясо на рынке, чем продавать скот живым весом государству. Я думаю, такого обилия мяса на рынках страны, как в 1956 – 1957 годах, не было за всю историю России. Колхозники и жители городов начали массовый забой скота. Надежды Хрущёва пополнить численность государственного скота за счёт личного рухнули.
Количество скота, находившегося в личной собственности, оказалось настолько значительным, что уничтожение его поголовья негативно сказалось на состоянии продовольственного обеспечения населения всей страны. Мясное изобилие, вызванное массовым забоем скота, должно было когда-нибудь закончиться, и действительно, к 1961 году, в стране возникли перебои с мясом, молоком и маслом.
http://www.liveinternet.ru/users/lenavolgina/post386175046/И, заметьте, без введения каких-либо налогов, просто боролись против частнособственнических инстинктов. Жирным выделено имеющее отношение к теме ветки.