АВИАЦИЯ и иные...
13,540,533 34,373

Сигма ( Слушатель )
05 ноя 2016 14:36:00

Шлемы

новая дискуссия Дискуссия  198

Затрону я ещё раз тему шлемов. Узнав для чего отверстия на отечественных авиационных шлемах, хочется узнать, почему на амерских hgu-33 a/p,  hgu-55 a/p и т.п. не сделано что-то подобное? Или они не допёрли, или там система иначе работает?

• +0.16 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Йохан Палыч ( Специалист )
05 ноя 2016 18:48:00

HGU-55 в руках не держал - ничего сказать не могу, а на HGU-33 эти отверстия не нужны. Накладка со светофильтром (она у вас на крайнем рисунке справа вверху) играет роль "антикрыла", которое прижимает потоком воздуха шлем к голове при катапультировании.

Правда, летчики (немцы) рассказывали, что при небрежной подгонке, при катапультировании могло шлем провернуть с печальным для спасаемого исходом. Аналогичный недостаток был и у нашего ЗШ-5

Знаю случай, когда при катапультировании с Су-24, у К-36Д не вышел дефлектор, ЗШ-5 провернуло и от скоростного напора у лётчика были сломаны шейные позвонки, погиб.
Почему не стали на ЗШ-5 повторять конструкцию ЗШ-3

- не знаю, видимо были какие-то соображения на этот счет.
На ЗШ-10 (видел пока только на фото), нет отверстий, но решение очень похоже на HGU-33:

Почему - так, а не по-другому - не знаю, не интересовался.
  • +0.62 / 16
  • АУ

Удаленный пользователь
05 ноя 2016 19:07:06

Там была какая-то История , почему светофильтр убрали внутрь шлема  , но с зазором  , и вся аэродинамика просчитана была .  Хоть убейте , не смогу найти ссылку .... А ЗШ-10  - там по бокам ведь , по идее воздуховоды (или мне показалось?) 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Сигма ( Слушатель )
05 ноя 2016 20:31:57

Спасибо за объяснение. Хотелось бы узнать ещё кое-что о том, насколько мы опережаем или отстаём от них в шлемах в таком случае?
  • +0.11 / 2
  • АУ

Йохан Палыч ( Специалист )
06 ноя 2016 01:40:56

Что вы имеете ввиду под "отставанием" или "опережением"? Насколько я знаю, наш ЗШ-7 - ничуть не хуже HGU-55, практически одноклассники. ЗШ-10, по-моему, только госы проходит, говорить об оценках - рановато. О перспективах можно немного тут почитать (с поправкой на "звездейцев" Подмигивающий):
ТВ "Звезда": "Дополненная реальность: новый шлем даст летчикам возможность управлять взглядом"
  • +0.26 / 10
  • АУ

Сигма ( Слушатель )
07 ноя 2016 00:32:31

Я имел в виду конструкцию шлема без учёта электронной начинки. Раз отказались от отверстий в пользу "антикрыла" на новом шлеме, то посчитали, что оно эффективнее, а небольшой рост массы компенсируется иными решениями.
  • +0.00 / 0
  • АУ