Вопросы активизации двустороннего сотрудничества и привлечения японских инвесторов в дальневосточные регионы обсудил в Москве глава Минвостокразвития Александр Галушка на встрече с иинистром экономики торговли и промышленности Японии, министром по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко. Переговоры прошли в преддверии намеченного на декабрь официального визита президента России Владимира Путина в Японию и стали развитием и закреплением договорённостей, достигнутых в рамках Восточного экономического форума и последующих переговоров по его итогам в Токио.
Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, стороны обсудили План интенсификации экономических связей между Японией и Россией на Дальнем Востоке. Документ содержит 18 приоритетных направлений и проектов в сфере энергетики, транспорта, промышленности, медицины, сельского хозяйства, развития городской среды, создании инвестиционных платформ.
"По всем пунктам есть продвижение. Сегодняшняя встреча – это фактически "сверка часов". Мы обсудили, что у нас получилось за эти два месяца, где у нас уже есть результаты. Сейчас идет интенсивный рабочий процесс с двух сторон", - заявил по итогам переговоров Александр Галушка.
Активизации взаимоотношений способствуют новые инструменты развития - ТОРы, Свободный порт Владивосток, поддержка инвестиционных проектов, реализуемых в ДФО. Благодаря им на Дальний Восток привлечено более 18,5 млрд долларов прямых инвестиций, из которых 1 млрд долларов – это прямые инвестиции из Японии. По словам главы Минвостокразвития, "это только самое начало совместного плодотворного сотрудничества на Дальнем Востоке". Он также напомнил, что на прошедшем два месяца назад на втором Восточном экономическом форуме было подписано 17 соглашений с японским партнерами на сумму 1,3 млрд долларов.
По итогам переговоров стороны договорились продолжить практическую отработку данных вопросов, а также других проектов, реализуемых на Дальнем Востоке.
Ссылка1 млрд. долларов США инвестированных японских денег это конечно лучше, чем ничего... Но где-то в 2008 году на Казаньоргсинтезе в строй была пущена установка по производству поликарбоната. Лицензиаром выступила японская компания Асахи Касей, финансирование проекта организовывала компания Мицуи. Общая стоимость проекта составила примерно 1 млрд. долларов США. В 2014 был пущен в эксплуатацию завод "Аммоний" по производству карбидных удобрений в Менделеевске. Общая стоимость проекта составила примерно 1.4 млрд. долларов. От Японии в проекте принимали участие Mitsubishi Heavy Industries Ltd., как основной подрядчик, и Sojitz Corporation of Japan. Суммы вполне сопоставимые с 1 млрд. долларов, направленных на развитие ДВ, но об этих проектах прошла информация только в специализированных журналах или в местной печати и общегосударственного значения, как прорывные проекты в российско-японских отношениях они не получили. Да и не были они таковыми...Говорить о качественном изменении ситуации можно будет тогда, когда объем японских инвестиций в российскую экономику составит 20-30 млрд. долларов США.
К слову, японские компании в России довольны активны в химии, нефтехимии, металлургии, энергетике, но иногда они требуют привилегированных условий участия в проектах, не понимая местных условий, что зачастую связано со спецификой организации японских компаний и их стремлением горизонтального передвижения менеджеров. Человек, проработавший в России в течение 5 лет на коммерческой позиции, по возвращению в Японию вполне может быть направлен в аудит, финансовый департамент или будет отвечать за работу на другом рынке, но он не будет работать с Россией. Накопленный им опыт теряется и не реализуется. У меня такое впечатление, что компании стараются предотвратить образование "неформальных пророссийских групп" менеджеров, проработавших в России.