Цитата: rat1111 от 08.11.2016 10:34:43ИМХО - база формирования оных - роль в общественном разделении труда. Вернее - способ получения ништяков в рамках такового.
Духовенство - получает ништяки за счет манипуляций общественным сознанием. При этом именно духовенство структурирует и объединяет общество "внутренне", ментально
Аристократия - за счет прямого насилия. При этом именно аристократия структурирует и объединяет общество "внешне", организационно
Буржуазия - за счет организации сложных процессов производства и обмена материальных ценностей. Именно буржуазия структурирует и объединяет ресурсную базу общества и связывает общество взаимными интересами
Крестьянство - собственно производит ресурсы, за счет которых существует как оно само, так и все вышеперечисленные
Ну а люмпены - в общественном разделении труда не участвуют и паразитируют на том. что им дают кто-то из вышеперечисленных
Мышление ( ну или "образ мысли" ) у них разное в разных категориях и соответствующее целеполагание.
Если под "ништяками" понимать разного рода ресурс, материальный прежде всего.
То для сословия "ЛПР-силовиков" так и для "духовников" они лишь
средство достижения властных целей у первых
силовыми методами прямого принуждения насилием, у вторых - "духовной власти", т.е. власти "над душами", путем
внедрения разного рода поведенческих программ.
У первых широко используются методы прямого принуждения "масс" ( четвертого сословия ) и представителей любых общественных групп, а вторые используют непрямые методы управления сознанием, как индивидуальным так и массовым.
Но повторюсь цель не "ништяки" сами по себе, другая мотивация, а власть, остальное прилагается к занятой властной позиции, за которые и идет конкуренция.
В реальной исторической практике и те и другие находятся в неких разных формах где-то взаимодействия, где-то конкуренции, поэтому системы власти построены на смешанной основе, применяются как методы прямого принуждения насилием, так и "промывания мозгов".
У третьего сословие эти самые "ништяки"
самоцель личного благосостояния, желательно для
приумножения оного.
Методы также разные - от
производящей хозяйственной деятельности ( ее организации ), до разного
осуществления и организации рода схем обмена или распределения.
Конкурировать будут прежде всего непосредственно ( а не опосредованно для достижения других метацелей, как первые два сословия ) за "активы", "рынки" и "властный ресурс", как способ бюрократического "кормления".
Обменом заняты непосредственно "торгаши", а разного рода (пере)распределениями, как правило бюрократия, которую иногда неверно отождествляют в группой "ЛПР-властителей".
Сейчас вышла более активно группа производителей "интеллектуального продукта", которая также в традиционных системах принадлежит отнюдь не к жреческой касте, а входит в третье сословие. Например, торгующий словами оптом и в розницу "писака".
Эту группу, допустим "креаклов", так же зачастую неверно отождествляют со жрецами, как бюрократию с ЛПР
Четвертое сословие "производителей" своим трудом непосредственно ( не организацией производства, теперь уже сложных технологически процессов ) не обладает собственной сложной мотивацией и соответственно целеполаганием, а пребывает в состоянии выживательном.
В благоприятных условиях "размножительном".
Не попадающие в эти режимы, прежде всего из четвертого сословия, как самого многочисленного, и сливаются в маргинал "люмпен-париев".
Аристократия - это красивое слово, в наше время особенно, может ласкать слух представителей любых слоев.
От "торговой" аристократии до "рабочей".
Никакой "аристократии", построенной не на основе "принципа крови" не бывает в социальной природе, если и используется этот термин, то уже в качестве метафоры тогда.
В расхожем понимании - это "голубая кровь", т.е. принадлежность к закрытым социальным группам, формирующимся на основе социального инбридига. Социально поскольку организация "браков по крови" - это социально ритуализированые процедуры.
Принадлежность к самой группе наследуется, но не влечет за собой автоматической гарантии ( что весьма желается многим ) встроенности в актуальные системы власти или на комфортные социальные позиции ( т.н. "теплые места" ) , как по причинам конкурентной избыточности, т.е. своеобразного постоянного "перепроизводства" на ограниченные места в социальной матрице/структуре, что приводит к конкурентным формам занятия позиций, так и в силу особенностей самих социальных систем.
Например, в системах, построенных на основе рекрутирования через т.н. социальные лифты из любых слоев "по способностям/профессионализму", будут максимально ограничиваться возможности наследования социально значимых позиций представителям тех или иных замкнутых кастовых групп.