ПВО/ПРО/ПКО
6,153,283 13,189

Dima1 ( Слушатель )
09 ноя 2016 00:08:52

Китайская портативная ракетная система

новая дискуссия Дискуссия  358

Про средства борьбы с БПЛА говорили недавно. Вот есть дешевый вариант.

Цитата: ЦитатаСистема Xiu Jian заявлена в качестве портативного оружия для оснащения пехоты и сил специального назначения, предназначеного для поражения низколетящих самолетов, вертолетов и в особенности беспилотных летательных аппаратов, а также наземных неподвижных целей и автомобильной или легкобронированной техники.

Ракета Xiu Jian имеет стартовый вес 4 кг, длину 690 мм и калибр 60 мм, и запускается из легкой переносной пластиковой многоразовой трубчатой пусковой установки. Боевая часть не раскрывается, но, предположительно, является осколочно-фугасной. Система использует дешевую фотоэлектрическую систему самонаведения, с соответствующим прицелом на пусковой установке и фотоэлектрическим датчиком на ракете. Дальность поражения воздушной цели заявляется до 2 км, а наземной - до 3 км, при минимальной дальности 150 м. Ракету предполагается использовать также в качестве миниатюрного оружия класса "воздух-поверхность" (в основном для оснащения легких БЛА), дальность стрельбы при этом может достичь 5 км.

Согласно заявлению представителя CASC, система Xiu Jian успешно прошла стрельбовые испытания в начале 2016 года и будет готова к серийному производству, как только появится заказчик.   http://bmpd.livejour…l#comments

Надеюсь и у нас работают над такими управляемыми ракетами для самообороны от БЛА, вертолетов, легко бронированной техники ну и для вооружения своих легких БЛА. Хорошо бы все бронемашины и арт системы, да и зенитные комплексы вооружать подобными ракетами для борьбы с БЛА, а может и ПТУР. Для их обнаружения использовать оптико электронный способ типа этого,

а ракеты либо на зенитный пулемет установить, либо на ЗРК добавить, либо типа разового РПГ пехотинцам на БМП/БТР выдавать.
 А вот о стоимости подобного комплекса, на базе израильского РПГ
Цитата: ЦитатаЭто недорогая ракета расположен в небольшом, легком контейнере, который соединен с не-одноразовой ракеты-носителя, с внешним видом и очень похожий режим использования в Can SR B-300 израильского происхождения и используется морской пехоты США американские морские пехотинцы. Этот недорогой тип ракетный огонь и забыть, вы можете использовать три системы наведения, которые являются инерционные, лазер или электро-оптические, для достижения движущихся целей в воздухе, на море или на суше, пересекая Sightline со скоростью до 100 км / ч и маневрирование до 2G, на дальностях до 3500м. Не предназначен для борьбы с штурмовик высокопроизводительную - для этого бразильской армии, к примеру, использует ракетный IGLA - но может дать кабель по всей остальной части широкого круга военных целей, будь то казематов, слегка бронированных машин, моторные лодки посадки, ударные вертолеты или транспорт, беспилотных летательных аппаратов и т.д. Ракета, которая стоит всего $ 4000, имеет скорость 240 м / с и весит всего 2,3 кг, и кувшин также имеет ту же стоимость и вес, что приводит к общей массе менее 5 кг системы и стоимость US $ 8000. Это очень легкий, по сравнению с 11 кг, который весит Carl Gustaf M3 desmuniciado.

Мне попадалось, что РПГ-26 - 30 тыс.руб. а РПГ-30 - 80 тыс.руб. и это наверно до взлета доллара (а я пострелял на войнушке из разных). При цене Корнета/Тоу2 где то 30 тыс. дол. и БПЛА наверно не меньше - нормальный вариант. Ну и по джипам с пулеметами.Улыбающийся
Отредактировано: Dima1 - 09 ноя 2016 00:11:55
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

инженер71 ( Практикант )
09 ноя 2016 16:44:58

в "три предложения" ,... по ПВО ? )
  • +0.00 / 0
  • АУ

osankin ( Слушатель )
09 ноя 2016 17:26:12
Сообщение удалено
BlackShark
10 ноя 2016 19:12:38
Отредактировано: BlackShark - 10 ноя 2016 19:12:38

• +0.00

osankin ( Слушатель )
09 ноя 2016 18:02:37

О средствах борьбы с БПЛА  думают и пишут давно вплоть до того, что эта тема проникла на страницы научно-технических популярных изданий. В качестве примера ряд публикаций на эту тему в журнале "Популярная механика" за последние годы:

2014 год:

Как уничтожить беспилотник (весьма неплохой обзорно-аналитический материал с фото)

Цитата: ЦитатаРадость по поводу пришествия беспилотной авиации в военную и разведывательную сферы может оказаться преждевременной. Одно дело, когда возможности, предоставляемые БПЛА, находятся в твоем распоряжении, другое — когда они есть у противника. Как противостоять назойливым армадам дронов, многие из которых так малы, что их даже не видит радар? Это один из важнейших вопросов современной военной науки.
Олег Титков  17 марта 2014 121736

Беспилотник можно «почти» убить, если во время полета нарушить работу его бортовых датчиков, забить каналы связи, передачи данных и контроля, заглушить сигналы системы GPS, от чего БПЛА становится слепым и беспомощным. Убить его по-настоящему можно только физически, уничтожив ракетой, снарядом из обычной пушки, а в близком будущем и лучом пушки лазерной. Информационное подавление с помощью систем радиоэлектронной борьбы стандартными, хорошо отработанными способами, а также с помощью новейших электронных технологий в кибератаках будет применяться для любых без исключения беспилотников — и больших, и малых. Однако при выборе средств физического уничтожения все не так однозначно, и здесь придется иметь дело с критериями «стоимость-эффективность».

Установка Vigilant Falcon от компании SRC для обнаружения БПЛА и противодействия им методами РЭБ.

БПЛА и барражирующие боеприпасы небольших размеров представляют собой наиболее серьезную угрозу: противодействовать им очень сложно. Наиболее перспективные направления — кибератаки, глушение или искажение данных GPS, направленное СВЧ-воздействие.

Китайский лазер сбивает беспилотники на малых высотах

Цитата: ЦитатаВ Китае успешно завершились испытания первой в стране лазерной системы перехвата летательных аппаратов на малых высотах. Об этом сообщила компания-производитель высокотехнологического оборудования «Цзююань», принадлежащая Китайскому научному центру инженерно-физических исследований.

2015 год:

Противодроновая пушка: эффективна без всякой стрельбы

Цитата: ЦитатаПоследнее время проблема беспилотников встает перед системами безопасности все острее. Дроны маленькие, верткие, их трудно засечь и непросто сбить. Идеальные шпионы, они могут проникнуть везде, их даже могут переделать во взрывные устройства. И вот тут на сцену выходит новое оружие против беспилотников, Blighter Anti-UAV Defense System (AUDS), которое обходится вообще без стрельбы.

2016 год:

4 способа сбить беспилотник: для тех, кому надоели дроны

Цитата: ЦитатаВ этом обзоре мы расскажем, как можно остановить беспилотник. Способы бывают разными — как обыденными (радиоперехват или выстрел сетью), так и весьма экзотическими (с помощью орла или копья).

• +0.27 / 5
  • АУ

Dima1 ( Слушатель )
10 ноя 2016 03:09:56

Понимаете дело в том, что количества войск мало, а территория приличная. РЭБ и противодронных пушек со своими РЛС (не известно насколько эффективных) и своих БЛА очень мало. У меня был взвод и танковый взвод, до укропов 2 км, до своих 3,5км и там не густо по другим направлениям. По флангам на километры ни кого. Прилетит БЛА и будет корректировать арту, или вот такая пиндюрка минометная спалит танк или мой миномет взорвет.
 Я бы от такого мини ракетного комплекса не отказался, можно БЛА сбить или по БТРу на 3 км стрельнуть ( ПТУР очень не много, на БМП-1 нет). Тем более что стоит он раза в два дороже разового РПГ.
  • +0.04 / 2
  • АУ

Доброслав ( Слушатель )
10 ноя 2016 14:04:04

Извините, если это не военная тайна, а чем обнаружить БПЛА у Вас было? 
  • +0.03 / 1
  • АУ

Dima1 ( Слушатель )
10 ноя 2016 15:21:53

Нет конечно. Только визуально, если повезет. Поэтому я и показывал скворечник из Сирии, которые не сильно дорогие, т.к. стоят и на БМП и старых танках. Нечто похожее показано и в Военной приемке - дальность обнаружения 800м ( и поражение БЛА РЭБовским ружьем - 300м) и новом китайском БТР.
  • +0.01 / 1
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
10 ноя 2016 18:23:30

Вот есть дешевый МАКЕТ, причем неработоспособной системы с от балды нарисованными  ТТХ. Зачем эта "зброя перемоги" нужна китайцам, думаю, понятно - обувать лоховатых буратин в африках. А так она вообще не нужна. Те БЛА, что захватываются ИК ГСН (2-3х диапазонными ) - и так отлично ПЗРК и всем прочим берутся, и надежно, а не каким-то пуком вместо БЧ, и на больших дистанциях. А мелочь этой хренью не захватишь, даже если видишь.

Цитата: ЦитатаНадеюсь и у нас работают над такими управляемыми ракетами для самообороны от БЛА, вертолетов, легко бронированной техники ну и для вооружения своих легких БЛА.

Не надейтесь, у нас идиотам денег не дают. У нас разрабатывают куда более продвинутые штуки. Например, "Фломастер" погуглите.

И что вы ЛБМ такой ракеткой сделать хотите? А вертолету?

Цитата: ЦитатаХорошо бы все бронемашины и арт системы, да и зенитные комплексы вооружать подобными ракетами для борьбы с БЛА, а может и ПТУР.

Камрад, у вас в ДНР зловонный ветер с Диких Земель Задонбассья дул и надул ненужных мыслей (свыни недавно тоже какой-то такой макет показывали и грошей просили), что ли? Не надо нам такого. Для борьбы с БЛА у нас другие вещи создают или создали, а с ПТУР должен бороться КАЗ. А так любой ракетно-пушечный танк способен по воздушным целям огонь вести, при определенных условиях (боковая скорость цели относительно танка не выше 70-80км/ч)
  • +0.26 / 14
  • АУ

Dima1 ( Слушатель )
11 ноя 2016 01:22:06

Я не могу сказать макет это или нормальный комплекс. У нас, к сожалению, тоже хватает ракет которые ждем по долгу. И ничего не могу сказать про его ГСН, но думаю она простая и дешевая, захватит или нет на 2 км Незнающий. Цена на подобный западный СПАЙК указано 4000 дол. Цена одной ЗУР Игла С  -
Цитата: ЦитатаQW-18 - 89800 долл

FN-16 - 138771 долл
"Игла-С" - 169900 долл
Chiron - 199000 долл

из конкурса в Перу. Пусть у нас 100000 дол. Разовый РПГ - от 1 до 2,5 тыс.дол.Корнет - 30тыс.дол.  Игл на роту может 2 дадут, но я их не видел, хотя в начале Ми-24 с НАР пикировал, правда не стрелял.  Короче, хочу сказать, мы от БЛА не защищены ни чем. Если будут такие РК, с такими ТТХ - я за. И не факт, что мы будем сидеть припеваючи, по вражьим БЛА. Хоть чем то отстреливаться. Но надо скворешники - хоть один на взвод.
По ЛБМ - у ракеты калибр РПГ-18 - бронепробиваемость 300мм, у Спайка - РПГ-26 - 440 мм. При такой цене, возможно наличие ракет и с кумой и ОФ. Даже ОФ он какой нибудь броневик или БТР-3,4 пробьет или повредит. Я "осколком" стрелял - чуть больше 40мм, а впечатляет. 
Вертолеты, такие как сейчас в России, понятно заглушат. Но не везде такая благодать.
КАЗ у нас на многих танках, БМП,БТР стоят? Про ТУР я молчу.Обеспокоенный
  • +0.06 / 4
  • АУ