Япония
1,102,114 4,821
 

  Vediki977 ( Слушатель )
12 ноя 2016 00:59:12

Япония и Индия подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике

новая дискуссия Дискуссия  128

Соглашение открывает путь к поставкам в Индию японских атомных технологий, включая оборудование для АЭС
 Япония и Индия подписали в пятницу соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике. Соответствующий документ был подписан по итогам прошедших в Токио переговоров между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и его индийским коллегой Нарендрой Моди.

"Мы готовы развивать не только двусторонние отношения, но и сотрудничать на благо процветания региона и всего мира в целом", - подчеркнул в ходе переговоров с Моди глава японского правительства. Премьер-министр Индии согласился с Абэ и подчеркнул, что двум странам "необходимо еще сильней углубить сотрудничество, направленное на обеспечение мира, стабильности и безопасности".
Соглашение открывает путь к поставкам в Индию японских атомных технологий, включая оборудование для АЭС. Токио впервые подписывает такой документ со страной, которая не участвует в Договоре о нераспространении ядерного оружия, поскольку считает Индию одним из самых перспективных рынков для своих производителей.
Ряд японских общественных организаций выступали с критикой этого соглашения, настаивая на том, что оно противоречит позиции Японии, выступающей за глобальное ядерное разоружение. Высказывался и ряд опасений в надежности японских технологий мирного атома, принимая во внимание аварию на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, последствия которой японским властям придется ликвидировать еще много десятилетий.
Подписанный документ предусматривает использование японских атомных технологий в мирных целях. Его ратификация парламентом Японии ожидается в следующем году.

Ссылка

Для Японии это конечно большой экономический успех и прорыв на индийском рынке. Нужно понимать, что такие атомные соглашения и проекты являются не только экономическими, но и политическими..В связи с этим на ум приходит геополитическая концепция Абэ "бриллиант безопасности", которую он выдвинул в 2012 году.
Эта концепция предполагала углубление сотрудничества четырех стран – Японии, США, Индии и Австралии, – как бы формирующие бриллиант, который должен был защищать их интересы на море от районов Индийского океана до Запада Атлантического океана» и содействовал укреплению морской безопасности, экономическому процветанию и развитию демократии в Азии, являющейся центром мирового экономического роста. В концепции «Дуги свободы и процветания» наряду с явно указанной составляющей – борьбой с терроризмом – также по умолчанию предполагалась и такая составляющая, как противодействие усилению позиций Китая. В свою очередь, концепция «Бриллианта безопасности» в значительной мере была направлена на то, чтобы смягчить влияние усиливающегося присутствия Китая в акваториях, прилегающих к Евразийскому материку (символом этого усиливающегося влияния Китая может быть словосочетание «Пекинское озеро», которым называют Южно-Китайское море), а также на то, чтобы использовать новую вовлеченность Англии и Франции в дела Азии для сдерживания углубления отношений стран этого региона с Китаем.
Правда Индия и Австралия прохладно отнеслись к своему вовлечению в такое геополитическое и антикитайское образование и дальше общих слов дело не пошло. Но...
Отредактировано: Vediki977 - 12 ноя 2016 00:59:54
  • +0.38 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
14 ноя 2016 18:22:37

Теперь немного о НО...
Занимая активную антикитайскую позицию Индия и Япония попадают в изоляцию от других стран региона. Малайзия, Вьетнам и даже Филиппины решили не провоцировать Китай, развивать сотрудничество с ним и решать все территориальные вопросы на основе двусторонних переговоров. Понимая всю слабость своей позиции в регионе Япония старается создать некий антикитайский блок с включением в него Индии, принимая в расчет антикитайскую направленность индийской политики.Япония предлагала начать развивать стратегию взаимодействия в регионе Индийского океана, которая планировалась в течение нескольких лет. Но Моди очень аккуратно подходит ко всем геополитическим вопросам и старается сфокусироваться на двухсторонних связях. Возможно на результаты поездки Моди в Японию повлияли выборы в США. В любом случае Япония будет стараться втянуть Индию в какое-либо подобие геополитического блока. 
Что интересно индусы вызывают у японцев скорее положительные чувства (63% процента японцев положительно отзываются об индусах). У индусов к японцам более нейтрально/негативное чувство, т.е. примерно 46% индусов положительно оценивают японцев.   
С постройкой 6 ядерных реакторов АР1000 в штате Гуджарат, родном штате Моди  также не всё просто. Ранее усилия Westinghouse/Toshiba,по лоббированию получения кредитных гарантий на сумму 8-9 млрд долларов от американского Эксимбанк не увенчались успехом. Компания Westinghouse/Toshiba надеется после подписания данного соглашения обеспечить финансирование со стороны японского Банка международного сотрудничества (JBIC). Впрочем, недостатки конструкции реактора АР1000 и, вопросы к экономике проекта, в сочетании с историей индийской ядерной программы могут исключить финансирования со стороны JBIC. 
Много говорилось о том, что во время визита будет подписано соглашение  о покупке 12 судов амфибий двойного назначения на сумму примерно в 1.6 млрд. долларов США. Но японцы очень прохладно относятся к передаче технологий и подписание этой сделки не состоялось. 
  • +0.41 / 4
  • АУ