Сравниваем танки
21,830,397 47,910

COLTman ( Слушатель )
05 июн 2009 19:17:16

Тред №115552

новая дискуссия Дискуссия  206

Камрады, требуется помощь. Сцепился тут с одним паникером и он как водится, начал вещать о том что дескать т-90а редкостное г. основываясь якобы на сведетельствах своего папани-командира тб.
Ключевые моменты:
-крайне неудачное расположение БК ("нигде в мире он так не расположен")
-неудачное расположение топливных баков
-якобы попадание РПГ между какими то магическими катками, ведет в "разрыву танка"
-чем-то ему не нравится люк мехвода, дескать уязвим.
-ну тут только цитатой: "сам выстрел (осколочнофугасный, болванка, кумулятивный и т.д. ) состоящий из двух .... ??? это конкретный недостаток!!! приводящий к повышенной пожароопасности !!!"
Вобщем понимаю что бредит товарищ, но хотелось бы его аргументированно урыть.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

FH ( Слушатель )
05 июн 2009 19:29:04

Папаня у него мудак. Разрыв танка от хохота - надо было курить меньше  ;D
Таких только стрелять.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
05 июн 2009 19:54:48
Если аргументированно - здесь приводились цифры. При подбитии российских танков (плюс-минус лаптя, по компоновке, а значит и по ключевым уязвимостям они близки) по итогам БД в Чечне гибло в среднем 1.5 человек на 1 танк. При подбитии "Меркавы" - одного из самых совершенных в плане защиты экипажа западных танков - 2-2.5 человека на танк. "Отсюда мораль"(с) - все стоны по фатальным уязвимостям идут в пень.
ЗЫ. Лучше не верить мне на слово, а просто взять и почитать Мураховского - чем действительно парят моск машины командирам уровня до комбата, и что они могут в первую очередь назвать в качестве недостатков. А тут перечислены пункты госдеповской методички, которые всем уже надоели хуже горькой редьки.
ЗЗЫ. В том, что многие решения, примененные на наших танках, очень мало кто в мире смог повторить - истинная правдаПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
05 июн 2009 20:21:13

Как можно подсчеты по ЧЕчне вести? Там два десятка танков возле вокзала Грозного в январе 95-го пожгли вообще без экипажей.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
05 июн 2009 20:31:18
Два десятка из порядка 200 подбитых (62 безвозвратно потерянных), вполне допустимая погрешность. И кстати - где можно прочитать, что их сожгли именно без экипажей? Мне в основном про бои у вокзала попадалось.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
05 июн 2009 20:56:57

Откуда 200 подбитых? Как мне всегда казалось, что речь шла о всех танках вышедших из строя. В том чиле и по технических причинам. О боях у вокзала:http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars1/wars_03.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
06 июн 2009 01:08:58

Ниоткуда. 200, точнее, 162 - список ВСЕХ танков за ВСЮ первую войну, которые получали повреждения. Безвозврат в Грозном - 62шт.

За вторую - 10, из них один в Дагестане.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
06 июн 2009 19:48:10

Дело в том, что в феврале, на станции Червленная я видел, наверное, несколько десятков вышедших из строя по техническим причинам танков Т-80Б, БВ, Т-72Б.  

Да, еще видел взорванный чеченскими детьми Т-80БВ. В Грозном на площадке у русского кладбища лицезрел так же взорвавшийся Т-80БВ. У него были проблемы с электропроводкой. Когда стали заправлять, он загорелся. А потом как бабахнуло.

Да, еще в апреле 95-го во время выгрузки Т-80БВ 81-полка произошел пожар и также были уничтожены два( если память не изменяет) и повреждены еще несколько танков. Уверен, что эти потерянные из-за элементарного раздолбайства танки были списаны как потерянные во время боевых действий. Это только те случаи, которые я знаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
07 июн 2009 00:21:37

А я спорил? Там процентов 15 таких танков было...
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
06 июн 2009 01:05:42

Где его папаня тб рулит? Хочу знать, кто у нас чужое место занимает?

Цитата
Ключевые моменты:
-крайне неудачное расположение БК ("нигде в мире он так не расположен")

Угу, он "неудачно" скрыт за экраном местности, непоражаем сверху, с боков (если есть экран местности, на ЦЕ ТВД высота экрана 1.1м в среднем), и попасть в него со лба, как у западных квадратных башен с нишей - НЕВОЗМОЖНО. И расположен он на Т-90А точно так же, как и на Т-64/72/80.

Только там он чуть лучше защищен, чем на Т-90 или Т-72Б... приняты кое-какие меры.

Цитата
-неудачное расположение топливных баков

Пусть назовет удачное.  Бред, извините. Пусть посмотрит схему ТС того же Лео-2 и успокоится. У нас она явно удачнее.
Да и в бой как идти - он должен знать.

Цитата
-якобы попадание РПГ между какими то магическими катками, ведет в "разрыву танка"

Ааа! Это, типа, в городе. Если лупить снизу с подвала или вниз, и попасть между двумя катками в середине корпуса (не попасть в экраны, ДЗ, катки при этом) - может струя ударить в БК в карусели АЗ. И с последствиями.

Конечно, выполнить это в 99% случаев (случаи с неумелыми экипажами, неприкрытыми танками, которые небоеготовы и городом, набитым гранатометчиками - не в счет) проще легкого, в отличие от попадания в нишу башни (хошь - сверху, сбоку, даже спереди).

Это, мля, чел не юного друга Бауриса начитался?

Цитата
-чем-то ему не нравится люк мехвода, дескать уязвим.

Ему "декольте" вокруг него не нравится. Но! Оно есть на всех наших трехместных танках (кроме опытного об.187, например, или ...). И в него еще попасть надо. А "Абрашке" в ВЛД попасть, конечно, сложнее...

Цитата
-ну тут только цитатой: "сам выстрел (осколочнофугасный, болванка, кумулятивный и т.д. ) состоящий из двух .... ??? это конкретный недостаток!!! приводящий к повышенной пожароопасности !!!"

Частично он прав. Частично сгораемая гильза менее пожаростойка, чем металлическая.

Но, учитывая то, ГДЕ находится основная часть БК - это не так страшно.
  • +0.00 / 0
  • АУ