Довольно давно, попалась мне у Стругацких фраза о том что "тормозить прогресс не менее увлекательно чем его ускорять". Зацепило. Но как-то внутренне не поверил.
А вот столкнувшись с конспирологическими теориями, вновь задумался.
Наверное, всё же клубок здесь куда более сложный. С одной стороны финансы, т е вопрос окупаемости исследований. С другой стороны хорошее(нужное) быстро находит оплаченный спрос, ну или требует значительно меньших усилий. Но и чисто "физические барьеры" никто не отменял. Например, прямолинейное увеличение быстродействия
железного Феликса ЭВМ так или иначе упрётся в скорость света.
С другой стороны, если есть "потребитель" с требованиями/запросами и возможностями
, то тут реально
всё. Подводные лодки из титана, искусственные алмазы, ядерные исследования и т д И палки в колёса никто втыкать не будет, скорее будут волшебные пендели и грозный рык "давай-давай!".
На мой взгляд уже давно есть запрос на "энергетическую капсулу" способную заменить связку ДВС+топливо. Но приемлемой (во всех отношениях) реализации нет. Вряд ли кто-то будет сознательно тормозить эту тему. Эта проблема сдерживает дальнейший прогресс во многих связанных областях от робототехники до космоса.
В области электроники/ЭВМ/связи прогресс идёт скорее уже всё больше и больше вширь, охватывая самые разнообразные аспекты бытия. Вот в случае со средствами отображения (экраны-мониторы) как раз похоже на то, что "новое" сдерживается сознательно. Дабы отбить вложенное в производство и получить профит. Скорее всего та же ситуация и с технологиями хранения информации.
А вообще (на мой взгляд) крайне интересно и поучительно знакомиться с историей. В любой области человеческого знания можно найти массу трагедий, детективов, хеппи-ендов и эпик-фэйлов на этом тернистом пути прогресса
P.S. У меня таки есть устойчивое убеждение, что "храповик цивилизации" существует. (храповик - деталь в механ системах которая препятствует вращению вала в обратном направлении). Ибо как сказал польский сатирик Ежи Ленц "Нам нет хода назад в пещеры, мы все там просто не поместимся!"