Правительство Беларуси обсуждает необходимость масштабных сокращений персонала на предприятиях госсектора. Эксперты рассказали DW, что ждет белорусов в ходе планируемых реформ.
Правительство Беларуси решает, что делать с неэффективным производством и с тысячами работников в связи с планируемым реформированием предприятий госсектора. Эти проблемы обсуждались среди прочих в рамках дискуссий на 4-м экономическом форуме KEF-2016 в Минске на минувшей неделе. О том, что "белорусская экономика сбросит бремя убыточных государственных предприятий", сообщил также заминистра финансов Максим Ермолович в интервью газете "Наша нива".
Эксперты объяснили DW, что ждет белорусов в ходе ожидаемых реформ, и оценили, как власти готовятся смягчать болезненные последствия преобразований. По мнению экономистов, населению следует готовиться к нелегким временам.
Белорусов ждет сокращенная рабочая неделя и рост безработицыПо данным Нацстата, к концу третьего квартала этого года с белорусских предприятий были уволены около 91 тысячи человек. За аналогичный период 2015 года работу потеряли более 60 тысяч. В первом полугодии статус нерентабельных получили 30 процентов предприятий промышленности, в сельском хозяйстве это показатель достиг почти 40 процентов.
Работники таких производств - это около 10 процентов из 4,5 млн человек трудоспособного населения страны - являются потенциальными безработными, увольнения их коснутся в первую очередь. Сокращение персонала идет во всех отраслях, кроме сферы услуг IT и нефтепереработки, указывают экономисты интернет-проекта
BIPART "Цена правительства".
Руководитель проекта, эксперт по вопросам реформы госслужбы Владимир Ковалкин предупреждает, что в 2017 году в связи с сокращением поддержки госсектора белорусов ждет перевод на сокращенную рабочую неделю, уменьшение численности рабочих мест и рост безработицы.
Пересмотр социальной политики В беседе с DW Ковалкин отметил, что в связи с ухудшением экономической ситуации правительство впервые за 15 лет пересматривает свою социальную политику: "Если раньше главной заботой руководства было обеспечение всех работой, то теперь, понимая, что это невозможно, власти приступили к разработке правовых актов в поддержку безработных".
В частности, планируется адресная социальная помощь - госсубсидии на оплату ЖКХ для малоимущих, стипендии для профессиональной переподготовки для зарегистрированных на бирже труда и дифференцированное повышение пособия по безработице. Сейчас в Беларуси оно самое низкое во всем СНГ - чуть больше 10 долларов в пересчете.
По данным Минтруда, согласно проекту постановления, который рассматривается в правительстве, пособие для безработных будет повышено. Для уволенных в связи с банкротством предприятий оно составит 100 процентов бюджета прожиточного минимума (БМП - около 83 долларов), а для уволенных по уважительным причинам, в том числе, по окончании контракта, - 50 процентов БМП.
Оптимизация штатов "Оптимизация штатов - мера вынужденная, так предприятия пытаются улучшить свое финансовое положение на фоне сокращения господдержки, поэтому вопрос о безработице стоит очень остро", - комментирует для DW сложившуюся ситуацию экономический обозреватель интернет-портала probusiness.by Дмитрий Иванович. Он напомнил, что постановлением правительства от 31 октября утвержден перечень из 400 сельскохозяйственных организаций, из которых 100 подлежат процедуре банкротства, а 300 - реформированию.
Волна увольнений докатилась и до органов госуправления. "Существует документ, в соответствии с которым будет сокращено до 50 процентов чиновников - это звоночек, что государственный бюджет "своих" не в состоянии содержать", - говорит эксперт.
По его выражению, увольнения накроют и промышленность - после того, как к концу первого квартала 2017 года будет завершен аудит предприятий госсектора. Основную же проблему Иванович видит в том, что государство практически не создает новых рабочих мест: "Заявления об этом чиновников - это профанация, предприятия просто разукрупняют на несколько структур, и новые рабочие места получаются лишь номинально". Реальным генератором новых рабочих мест является лишь IT-сектор, а из предприятий бюджетной сферы - лесоводство, в котором сейчас расширяют штат работников. Остальные не могут себе этого позволить, подчеркнул эксперт.
Так что, по мнению Ивановича, "шоковая терапия в экономике Беларуси уже в действии, просто еще не все поняли, что нынешний внутренний кризис - это надолго, в отличие от кризисов прошлых лет". С этим утверждением согласен и Владимир Ковалкин: "Падение ВВП и экспорта, планируемые сокращения в госсекторе и резкое ухудшение ситуации с трудоустройством ложится на плечи населения. Но уж уж лучше шоковая терапия, чем шок без терапии".
"Дайте свободу бизнесу"Ковалкин также считает, что у правительства нет четкого плана по созданию новых рабочих мест. В то же время, заметил экономист, в матрице правительственных мер по взимодействию с МВФ обозначено улучшение бизнес-климата.
Расчет властей - на частный бизнес, который поможет сократить безработицу и будет способствовать росту экономики. "Пока же принимаются лишь косметические меры, чтобы малый и средний бизнес воспрял духом. Но этого недостаточно", - полагает экономист.
Среди неотложных шагов в целях поддержки малого и среднего бизнеса аналитики назвали снижение налоговой нагрузки, четко сформулированное законодательство и урезание функций контролирующих органов. "Дайте свободу бизнесу, и он сам найдет, где и как заработать, и создаст новые рабочие места", - уверен Дмитрий Иванович.
Он указывает, что до улучшения ситуации в экономике белорусам придется привыкать к низкому уровню доходов, самим заботиться о своем трудоустройстве и осваивать новые профессии. Аналитик probusiness.by прогнозирует, что если правительство приступит к реформам в госсекторе уже в будущем году, положительных результатов на рынке труда следует ожидать не ранее, чем через 3-4 года.
ссылка