Практически незамеченной на минувшей неделе прошла новость о выделении правительством миллиона долларов ОАО «Красносельскстройматериалы». Если вспомнить современную историю этого предприятия, то даже непонятно – смеяться или плакать.
Несколько лет назад Александр Лукашенко рассказал журналистам: в 1999 году французские инвесторы предлагали купить этот завод по выпуску цемента то ли за $ 25 млн, то ли за $ 50 млн.
– Я приехал сюда специально тогда. Посмотрел, помотрел – зачем?... Почему нам не заниматься этим? – поделился воспоминаниями глава государства.
Его слова подтверждают публикации в прессе. В 2002 году газета «Белорусы и рынок» писала: ряд иностранных фирм готовы вкладывать инвестиции в ОАО «Красносельскстройматериалы».
Но власти рассудили по-другому. Спустя несколько лет гендиректор ОАО «Красносельскстройматериалы» Валентин Веретило
рассказал «Экономической газете»: в течение 1999-2003 гг. общество получило из бюджета 22,85 млрд. рублей, за них был построен «по сути новый завод», бюджетные займы были погашены путем передачи акций в собственность государства.
Но это было лишь началом вливаний в завод шальных денег со стороны государства. В 2007-м Лукашенко поставил задачу модернизировать предприятия цементной отрасли с целью увеличения мощностей и поставок на экспорт.
Важная деталь: в это время и в последующие годы инвесторы все еще готовы были вложиться в предприятие, где была занята половина населения поселка Красносельский Волковысского района. Контрольный пакет акций хотел купить ирландский холдинг CRH, сообщал TUT.BY. Был также интерес к заводу со стороны немецкого HeidelbergCement и французского Lafarge.
Но государство вновь решило потратить бюджетные деньги.
Модернизация ОАО «Красносельскстройматериалы» завершилась в 2012 году. По данным белорусских телеканалов, она обошлась в $ 220-300 миллионов. Хотя, возможно, это неполная цифра. В целом модернизация цементной отрасли в 2008-2013 годах обошлась по сообщениям прессы в $ 1,2 миллиардов.
Лукашенко источал оптимизм, запуская предприятие после модернизации, а телеканал ОНТ
утверждал: с учетом применения современной технологии, завод должен быстро окупиться.
Ошибка властей имела почти катастрофические последствия. Строительный бум в Беларуси и России закончился, а белорусский товар к тому же отличается высокой себестоимостью по сравнению с конкурентами.
О возвращении средств, вложенных в необдуманную модернизацию ОАО «Красносельскстройматериалы», сегодня речи вообще не идет. Вернуть заводу хотя бы на рентабельность. В 2015 году по данным Минфина чистый убыток ОАО «Красносельскстройматериалы» составило около 250 млрд. рублей или около $ 15 млн.
По итогам первого полугодия нынешнего года «Красносельскстройматериалы» и вовсе заняли третью строчку с списке самых убыточных ОАО страны – с чистым убытком в 254 млрд. рублей или около $ 12,5 млн.
И при этом предприятие регулярно получает помощь от государства. Последняя на данный момент поступила 4 ноября. Постановлением Совмина от №904 предусмотрено, что заводу выделят на строительство новой линии 2 млн «новых» рублей (около $ 1 млн) из внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Минэнерго. И внимание – «на безвозвратной основе».
Ситуация показательна. Вместо того, чтобы отдать управление предприятиями на откуп профессионалам из числа зарубежных инвесторов, власти регулярно принимают некомпетентные решения и закапывают деньги налогоплательщиков в землю. Бизнесмены оказываются за решеткой по подозрению в нанесении ущерба на незначительные суммы, а те, кто выбрасывает на ветер сотни миллионов долларов, не несут никакой отвественности и продолжают множить число убыточных предприятий.
ссылка