Перспективы развития России
25,466,261 131,098

Несогласный_6b5e82 ( Слушатель )
06 июн 2009 16:57:41

Тред №115759

новая дискуссия Дискуссия  157

Цитата: TerraKot от 06.06.2009 14:21:48
Позвольте добавить информации, возможно, многим будет любопытен такой жизненный опыт. Сразу отмечу, что актуальность 2008 года докризисная, рубль 25 и все дела, так что имейте в виду.
У меня приятель имел свою небольшую конторку, занимающуюся клининговыми услугами (уборка). Так вот он как раз нанимал низкоквалифицированную рабочую силу и рассказывал всякие истории на эту тему. Итак, как это выглядит – даются объявления в газеты расейской глубинки (где зп около 8 тыс руб). Также параллельно работает человек у поездов, привозящих рабочих из областей. (Оказывается, есть масса людей, которые ежедневно приезжают в Москву просто в никуда за хоть-какой работой. Их обычно подбирают для работы на стройке, так как у них нет проблем с визами\квотами и  тп как у таджиков-узбеков.).
Предлагается работа уборщика в Москве, з\п от 12000 руб в месяц. Работа 6 дней в неделю, занятость до 10-12 часов. Занятость – это не всё работа, просто время ожидания, поездки и тп. В дальнейшем возможен рост по службе, левые заказы в свободное время и тп. Предоставляется жилье (ярусные кровати я-ля нары, человек по 6 в комнате). В общем, реальная соковыжималка, но такая уж специфика бизнеса. Убирали в основном большие промышленные объекты или объекты после постройки, но до ремонта. Там риск воровства меньше. Уборки в квартирах-коттеджах доверяли только людям, проработавшим от года. Договор подписывали, но все это филькина грамота. В случае чего, ни с работяги, ни с работодателя взять нечего.
Так вот, во-первых, найти народ на такую работу было сложно. Особо никто не рвался, даже безработные. Те, кто соглашался, представляли собой грустное  зрелище - смесь алкоголиков, людей с IQ60, темных личностей или просто бродяг-романтиков. Во-вторых, после первого рабочего дня 50% исчезало в неизвестном направлении, иногда прихватив что-то из квартиры (например вывинтив лампочку (!) не шутка). Один раз сразу половину группы по дороге на объект перекупили в метро конкуренты, предложив на 1000 руб больше. Оставшиеся работали с большим скрипом. Нужен был глаз да глаз, чтобы не напились, не сбежали, не украли или не повредили что-нибудь. Да, забыл сказать, потом стали практиковать изъятие паспортов у этих работяг,  (знаю-знаю, это не законно). Но даже это не останавливало их от побега, уходили без паспорта, в дырявых трико и сланцах. Москва всем рада и всех прокормит.
И это при том, что работяги все время под присмотром, привезли-увезли на объект и тп.
Пару раз на квартирах вспыхивали драки, один раз дошло до поножовщины. Пришлось нанимать вышибалу, следящего за порядком в трехкомнатной квартире с 15 уборщиками.
Квартира снималась у хозяев живущих в дали от РФ «для тихой семейной пары», можете представить ее состояние и последующие выяснения отношений. Еще случай, когда один из работяг словил эпилептический припадок на объекте и всех оттуда выставили от греха подальше.
В общем, приятель не выдержал, когда по его словам стал «думать матом» и ушел из этого бизнеса. Сейчас работает в другой сфере, но недавно нанимал двух чернорабочих на площадку, таджики или узбеки, не помню. Платит 12 и 16 тыр. По-русски говорят плохо, но исполнительные и не пьют. До этого перебрал и выгнал 6 человек россиян. Беды все те же, пьют, подворовывают и работать не хотят, хотя работа не бей лежачего – принести унести пару ящиков. Дело в Москве происходит. Вот такие зарисовки с натуры, без всяких выводов…

Так почему ведущий инженер-конструктор каких-нибудь деталюшек на провинциальном Волжском заводе зарабатывает 12-15 тыс. руб?
И где в провинции бизнес "по уборке коттеджей" за 12 и 16 тыр.руб? И почему в москве такие зарплаты, и правительство там же, а не в Ярославле, к примеру? С соответсвующими ярославскими зарплатами? И почему в москве все полировано-блестит, бизнесмены в очередь фирмы открывать, а в Рязани федеральные дороги не могут сделать, не говоря уже о городских, и в Ивановской области вместо бизнесменов - в полях перекати-поле и ржавая техника советских времен.
Вот Вы ответами на эти вопросы плюсики заработайте, а не "блин, я в москве плачу инженеру 30 тыс. - так никто не идет!"
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Verter ( Слушатель )
06 июн 2009 17:56:23

Потому, что эти зарплаты экономически обоснованы. Не забывайте, ведь это производство, а не сектор услуг. А в Москве зарплаты экономически необоснованы. Почему? Издержки модели развития страны - ради достижения политической стабильности центр на некоторое время позволил региональным (Москва - тоже регион) элитам богатеть на пузырящейся экономике. Тогда это было очень важно.

Однако, этот период официально закончился на совещании в г. Пикалево. Последняя фраза Путина "... это будет сделано без вас", я думаю, войдет в историю. Лицо напуганного Дерипаски будет долго сниться многочисленным царькам местного разлива, на территории заводов которых оказалась единственная на город котельная.

Если сигнал будет правильно проинтерпретирован на всех уровнях ответственности, то начнутся инвестиционные проекты в инфраструктуру регионов. Люди из облцентров начнут возвращаться в свои городки, там появится работа и снизится пьянство. Появятся дети. Жизнь оживет.

А Москву ждет либо долгая стагнация (пока регионы не подтянутся), либо быстрый откат к экономически обоснованным уровням зарплат и цен. Теперь всё будет по-другому.
  • +0.00 / 0
  • АУ