Новая парадигма
4,082,318 29,010
 

  VoxPopuli ( Слушатель )
18 ноя 2016 13:56:52

Ученые предлагают правительству РФ разделить страну на восемь мегаагломераций

новая дискуссия Новость  564

В декабре на рассмотрение федерального правительства будет представлена принципиально новая стратегия пространственного развития России. В основе одного из сценариев лежит идея создания в стране восьми конурбаций – агломераций, объединяющих несколько крупных и примерно равнозначных городов в радиусе 300 километров друг от друга.
«Пространственный эффект достаточно интересен – это один из тех драйверов, которые никто никогда не считал в условиях рыночной экономики. Мы за счет концентрации населения получаем те эффекты, которые дают высокую производительность труда, добавленную стоимость, рост ВВП и создают другое качество жизни»
Однако мысль о необходимости укрупнения территорий встретила критику у некоторых участников секции. Так, заместитель директора Института экономики УрО РАН Владимир Бочко спросил: «Скажите, пожалуйста, вот не так давно загоняли всех нас в колхозы и обосновывали это довольно научно, с цифрами, с выкладками, с идеологиями и прочим. Вы теперь предлагаете загонять нас в агломерации построить Вавилонскую башню. В чем разница?».
«Это из другой оперы. Ни о каком масштабном переселении населения, как это было в СССР, когда расселяли неэффективные деревни, речи не идет. Сегодняшняя ситуация простая – идет мировой тренд на пятимиллионники. Англия уплотняется. Вся экономика делается в городах. Это максимальный драйвер экономического роста. 8 конурбаций перераспределят всего 6 млн человек (менее 4% населения страны), но это даст прирост в десятки триллионов рублей. Вопрос в том, чтобы [люди] не уезжали ни в Москву, ни в Петербург, ни в Лондон, ни в Нью-Йорк, а концентрировались здесь. Это другой стандарт качества жизни»
«Сингапурское чудо» в России
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  zhyks ( Слушатель )
18 ноя 2016 14:37:36
Сообщение удалено

18 ноя 2016 18:46:39

  • +0.00
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
18 ноя 2016 15:22:40

В красивом названии статью с некоторым подколом выдуманном журлиздами, натянутом на глобус сообщения где о чудесных бананово-зеленых Сингапурах речь не ведется. 
ЗЫ. Разного рода "чудеса", приключающиеся на уроне общностей "город-государство" слишком специфичны, а часто и уникальны - плохо натягиваются, если вообще возможно, на иные формы государственного обустроения, тем более масштабных территорий и соотв населения.
Хотя есть любители пофантазировать на подобные темы, не переводятся. "Как в Сингапуре". Веселый
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
18 ноя 2016 16:41:38

В статье о распределении рабочей силы при графике 2/2.
Цитата: ЦитатаАгломерация – это город с 1,5-часовой транспортной доступностью. В Екатеринбурге в таком радиусе проживает 2,1 млн человек», - сказал глава «Гипрогора»

Больше ни о чем.
Этот методический прием позволяет обеспечивать предприятия с любыми условиями труда относительно  дешевой рабочей силой при любой текучке. Цена вопроса- несколько рабочих автобусов.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
18 ноя 2016 17:02:56

Разговор там о создании "комфортных условий жизни" вообще-то.
Что бы в условиях свободной мобильности населения не ломились в столичные агломерации и так уже задыхающиеся.
Да, объемный и мобильный рынок труда действительно привлекает бизнес, но и создает дополнительные возможности для выбора рабочих мест для работающих.
Это основной мотив перетекания в агломерации.
Второй - доступность "цивилизационных благ", т.е. всякого культур-мультура не на уровне сельского клуба с дискотекой.
А уже на уровне какой-то локальной театральной и клубной жизни и даже "гастрономической", т.е. большого выбора точек общепита разной специализации и ценовых категорий, до наличия в досягаемости футбольной площадки с матчами премьерлиги.
Ну всеми любимых мега-молов, мест "потребительской культурной социализации". Улыбающийся
ЗЫ. "Дешевую рабочую силу" мало кто будет таскать за 200 км на автобусе, если со стороны бизнеса разговор, а организованно проживает по месту трудоустройства, в т.ч. вахтовым методом и по большей части это гастарбайтеры.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
20 ноя 2016 20:51:00

Улыбающийся
Несомненно.
Агломерации- очередной шаг?
.
Есть вопросы
"Быть или не быть"
"Прав ли Галилей"
Цитата: Цитата«Несчастна та страна, у которой нет героев!» — «Нет! Несчастна та страна, которая нуждается в героях», — отвечает Галилей

Пафос.
 Но какова цель? Не поверите. Власть и налоги. Вот и все инакомыслие.
Даже такое (это 17 век, а не времена Бертольта Брехта 
Цитата: ЦитатаФердинандо II достиг совершеннолетия, но власть по-прежнему находилась в руках ханжеватого окружения его бабки Кристины Лотарингской и перешла к нему только после ее смерти в 1639 году.
Получив власть, молодой герцог усердно старался улучшить положение страны, но без особого успеха. Он явно показал несогласие с преувеличенно религиозными взглядами бабушки и матери. Но его характер, нерешительный и уклончивый, сложившийся у него в детстве под влиянием лавирования между двумя сильными женщинами, не позволял Фердинандо проявлять свою волю. Поговаривали о его гомосексуальных склонностях.
Пересказывали следующую историю.
Мария Магдалена дала сыну список сановников, обвиняемых в гомосексуализме. Он, усмехаясь, вписал в него свое имя. Герцогиня пе смутилась и озвучила старую флорентийскую норму о том, что подобных извращенцев надлежит сжигать на костре. Фердинандо взял листок из рук матери и бросил его в огонь камина.

Или
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1015413/Mayorova_-_Vokrug_trona_Medichi.html
Цитата: ЦитатаКозимо II поощрял Галилея, способствовал его занятиям наукой и подарил ему виллу «Бонавентура». Публикация «Звездного вестника» разительно изменила социальный статус Галилея: из профессора математики, получавшего небольшое жалованье и подчинявшегося университетской дисциплине, он превратился в придворного философа, свободного от обязанностей преподавателя, получавшего вознаграждение, сравнимое с оплатами самых высоких придворных. Он пропагандировал труды Николая Коперника и особенно тезис, что «Солнце не движется вокруг Земли и земля не является центром Вселенной».

Все не в безоговорочную пользу 20 века, когда проскакивало "все во имя человека". 21 начинается с "зачем нам потребление? мы и так лучшие." Улыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
21 ноя 2016 13:54:03

 Да, этап в упрочении нынешнего базового уклада - индустриальный урбанизм.
 Внутри которого и на базе которого развивается информационный. 
 Однако вопрос в другом, должен ли процесс происходить "естественно" или имеет все же смысл прилагать определенные усилия способствуя формирования таких зон, например в инфраструктурном смысле?
 Вопрос неоднозначный, но очевидно, что дальше уже "стихийно" выходит как-то не очень, учитывая нашу территориальную распределенность, когда в московской агломерации уже 15млн, т.е. 10% населения.
ЗЫ. Дальше месседж в цитатах как-то не уловил - постановка какого вопроса? Обеспокоенный
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
22 ноя 2016 12:08:42

Есть хороший сайт, по которому  можно узнать кое-какую информацию о принадлежности предприятий. То есть он как-то позволяет узнать кто кому платит или не платит налоги. Москва не только территориальная агломерация, но и политическая и финансовая. 
Сведения о государственной регистрации

Должен ли искусственный процесс происходить естественно? Видимо да, если искусственность (рукотворность) отнести к естественному (природному). Противопоставлять их нельзя.  Вся деятельность человека есть вариант, проявление природной деятельности. (АЭС и самолет- модели природных явлений). 
.
Отсюда, исторический момент может характеризоваться двумя составляющими. 
Фактически.
Состоянием научно-технического прогресса.
Уровнем и характером общественного регулирования.
.Формально.
Отношением формального общественного мнения к тому времени. 

Последние цитаты к тому, что и в 21 веке можно оказаться в социальной ситуации 21 века до н.э. 

http://www.hist.msu.ru/ER/sources.htm

В абсолютном выражении 20 век вне конкуренции.  Видимо демографическая ситуация оказывает свою долю влияния на процессы.


.


.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
22 ноя 2016 12:41:44

"Искусственное/естественное" вроде "рациональное/иррациональное", поэтому и приходится из выдуманных противопоставлений выбираться через софистику. Улыбающийся
Результаты сознательной целеполагаемой деятельности людей можно вообще в рассуждениях "отнести" куда угодно.
Другое дело существует ли она вообще как таковая, ведь имеется мнение, что все происходить неким чудесным "лэссеферистким" просто даже можно сказать магическим образом - "само собой" строятся великие китайские стены или каналы, главное не "мешать естественным процессам", возможно даже "природным". Улыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  Луарвик ( Слушатель )
18 ноя 2016 15:16:00
Сообщение удалено
Луарвик
18 ноя 2016 19:31:39
Отредактировано: Луарвик - 18 ноя 2016 19:31:39

  • +0.02
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
18 ноя 2016 15:30:54

Совнархозы - это было несколько о другом - неудавшаяся попытка создания своеобразной планово-конкурентной модели по территориальному признаку. Кстати в КНР хоть и сокращающийся, но все еще масштабный госсектор строится скажем так по "совнархозному принципу", включающему элементы конкуренции между провинциями и разными особо выделяемыми регионами.
  • +0.02 / 1
  • АУ